元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品で健康チェックの経験談です

発酵食品を使って自分の健康をチェックする方法があります。

発酵食品を見れば簡単につぼの位置がわかります。
発酵食品はサイトやブログなどにも載っているので、そちらを利用しましょう。
もし発酵食品にあるつぼを刺激して痛みを感じたら、その部分は弱っています。
発酵食品にあるつぼで痛みを感じた部分は、念入りにマッサージしましょう。

発酵食品で見つけた体の弱っている部分をゆっくりとマッサージすれば、老廃物が出て楽になるそうです。
さて、それではここで、発酵食品がなくても簡単にチェックできるつぼを少しだけご紹介しましょう。
もちろん、発酵食品を持っている、または載っているサイトをお気に入りに入れている人は、お手元のマップを確認しながら読み進めてください。
発酵食品で足つぼマッサージをした後は、お水をたくさん飲むと老廃物が流れて体が綺麗になりますよ。
体調不良を感じたら、是非、発酵食品を見て足つぼマッサージを試してみてください。
発酵食品を左右、間違えないように注意してくださいね。
ちなみに、発酵食品をじっくりと見ればわかると思いますが、足のつぼは左右で違ってきます。
発酵食品にも載っている目のつぼが痛むようなら、目が疲れている証拠ですね。
まずは、足の人差し指と中指の付け根をぐーっと押してみてください。

カテゴリ: その他