塩麹、発酵中!は人気なんです
少し?前から作る、作ると言いつつ・・・ 放置状 態だった、塩麹。 ようやく今日から発酵開始! お味噌をつける レシピはコチラ⇒ 味噌造りで普段は使っていますが、今回は塩麹 塩麹はお店でも売ってますが
今の塩麹ブームのように 一時ケーク・サレがブームというか話題になりましたよね。 それほど 塩麹を使ったケーク・サレなので、分かり易く“塩麹ケーク・サレ”としましたがサレ→塩味 っていう事なので “塩麹の塩ケーキ”ってなっちゃう。 でも“塩
おいしかった 2日前に、塩麹を仕込んだ。 1週間から、10日でできるそうな。 んーーー、うまくできるか ちょっと不安 ----------------------------------- 【GV】桜ロール ふわっと桜が香ります♪※配送日のご指定は4月末着までとさせていただき
こないだの晩御飯です。 豚バラの塩麹焼き丼 肉じゃが ワラビとキュウリとワカメの和え物 茶碗蒸し 味噌汁(豆腐、ネギ) 実は先日、15年使ってたオーブンレンジが とうとう壊れました。
塩麹…大1ぐらい・醤油…小2ぐらい・コショウ・白ゴマ…小2〜大1 擂る なくてもよい 代わりにピーナッツの砕いたものをトッピングしても美味しい 1.豚肉は食べやすくカット。酒粕は小さくちぎるか包丁で小さくする。 2.フライパンに油を入れて
茎とベーコン、きのこの 豆乳スープ 根の部分とひじきとニンジンを合わせて 塩麹きんぴら 塩麹きんぴらは 最近ちょっとマイブーム 茎の部分をさっと茹でてサラダも作ったけど、写真を取り忘れました〜 これで、若牛蒡も使い切りました。
゚゚・ 今 話題 になっている塩麹・・・。 魚町にある糀屋太郎兵衛で米麹を買って塩麹を作りました。 麹300g、塩100g、水400ccを毎日かき混ぜ10日間で完成。 塩麹を使って塩麹バナナスコーン、塩麹レーズンナッツスコーンを 作りました。
発芽玄米と塩麹や麹を使った発酵食を提供しております♪ 営業時間 火曜日〜土曜日 11:30〜15:30 日曜・月曜定休日 TEL098−944−1166. photo by oh!day · てぃーだブログ ? 発芽玄米食堂『玄点』 ? 発酵食品 ? 豚肉塩麹
4月4日 塩麹につけた唐揚げ、豆乳豆腐、ワンタンスープ、スモークサーモンのマリネ★ 唐揚げは最初に軽く塩麹につけてその後に源たれにつけました うまいのです〜^^やわらか♪ ワンタンスープは前の日の焼き焼売を少し取り置きして。
MY塩麹と手作りジャム,毎日の何気ないこと、感じたままに. 毎日のわが家の食卓、おうちカフェなどを気ままに綴っています。
買い物に行ったら 綺麗さっぱり忘れてばかり 何故かご縁がなかった ”塩麹” でも突然やってきた お土産としていただい お願いしま〜す 遅ればせながら・・・塩麹デビューいたします お掃除の合間に食べようと作って持って行っ
4 :困った時の名無しさん 2012/03/27(火) 12:57:19.07 2 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 11:49:21.40 ざっくりテンプレ 適宜修正お願いします。 ●作り方 乾燥米こうじ(200g)の場合 1.良くほぐす 2.塩(好み
ポテトチーズコロッケ キャベツと塩昆布の胡麻サラダ トマトの柚子酢マリネ 焼きお揚げさんの塩麹納豆乗せ 玄米 あおさのお味噌汁 そして ツナトマトチーズパスタ とり
このたび私boketinnがレスコハウスさんで家を建てることになりました。 レスコさんのブログやホームページを立ち上げている方は意外と少なく、当方もハウスメーカー探しの時に情報を得にくくて自分の足で情報を得ました。 今後レスコさんで
塩麹を使ったケーク・サレなので、分かり易く“塩麹ケーク・サレ”としましたが サレ→塩味 っていう事なので “塩麹の塩ケーキ”ってなっちゃう。 でも“塩麹ケーキ”っていうと 甘さもあり、塩麹で塩味もつけてあり、っていう イメージが沸く
レシピブログの「ハウスのっけてジュレ」レシピモニター参加中】 鶏胸肉で、ジューシーチャーシュー♪ 「塩麹」に漬け込んでおくだけで、パサつきがちな 鶏胸肉が とってもジューシーに レンジで出来るから、とっても簡単 今、旬の春キャベツも一緒
こんにち和う。いつぞやのゆーはん。タニタちゃん。塩麹レシピ本もいろいろ出てるのかな〜? いつぞやの ゆーはんです⌒▽⌒V こちらを 参考にしましたよ〜^0^ ↓↓↓ 体脂肪計タニタの社員食堂 著者:タニタ 価格:1,200円(税込
【庭のショウジョウバカマ】 先月の始め、1年寝かせた味噌の瓶を開封しました。 出来上がったばかりのお味噌20kgを 近くの専門店から購入し、瓶に入れて 倉庫に保存しておいたものです。 10年ほど前までは、母の実家に皆集まり 大鍋で
カテゴリ: その他