麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

人気の塩麹で野菜漬け。

キンピラはお醤油味が多かったのですが、塩麹を使うようになってからは 塩味です。きゅうりやかぶに塩麹を塗り、ラップなどに包んでおくだけなのでかなり簡単。 お〜、確かに美味しい 旨味があって、野菜をモリモリ食べられる〜 少しずつ、塩麹のレパートリー増やし
IMG_0385.jpg 塩麹に はまっています。 * * *. サフでも塩麹パンを焼いてみた。 刺身の塩麹和えを食べながら・・・ フト麹だから絶対日本酒に合うはずだよね・・・ と思い、やって
お粥のような状態になったのでタッパーに入れて冷蔵庫に置いた 今日お昼には塩麹尽くし! きゅうりの塩麹漬け ご飯も塩麹入り 鶏肉を塩麹で漬けこんでソテイー 鶏肉の柔らかくてまろやかな美味しさ! 胸肉の安いのを買っ
人気の塩麹で野菜漬け。 茹でたブロッコリーに、塩麹小さじ1・ごま油小さじ1/2を混ぜるだけ。でも、自分は手でしっかりと揉みこむように塗るので、手に塩麹が結構残っちゃうんだよね・・・。 で、思いついたのが「その手で糠漬け、糠床を
鶏肉のむね肉でハムを作るというレシピを前に聞いて作ったことがあって 確か 塩と砂糖で味付け、、だったけど レシピ忘れたので じゃあ塩麹で作ってみよう とやってみることにしました むね肉に塩麹を塗り込む ラップで包む 鍋に水から入れて火にかける
家から近いという事もあったのかもしれない。 クープがメリメリッといい感じ! 材料は強力粉、塩麹、水、サフ(インスタントドライイースト)。 レシピ本も 手始めに、ブロッコリーの和え物を。 この教室を知ってから、いろんな講座へ。 TVに、雑誌にと、多数の媒体に露出しているにもかかわらず・・・ とっても、気さくな
あっさり焼きそば 料理名:塩麹焼きそば 作者: dekotan1 ■材料(2人分) 焼きそば / 2玉 豚 / 80グラム キャベツ / 3枚 人参 / 少々 ピーマン / 2個 シイタケ / 3枚 ニラ / 一束 塩麹 / 大さじ2 コンソメスープの素 / 一個半
豚肉とピーマンの柚子胡椒塩麹炒め 今日は豚肉とピーマンの柚子胡椒塩麹炒め、玉子焼き、ほうれん草。 野菜ソムリエ便のものに、大阪の田舎で頂いたものを加えて作りました。 分量は塩麹が大サジ3。柚子胡椒が小
今流行りの塩麹を使ったディップを作ります。 スナップエンドウは、作りやすい分量を記載しておきます。 きっかけは、デパートのお買物の
塩麹がブームですね! 塩麹関係の商品が増えてます これはその代表かも? ◎marukome プラスこうじ[糀] 菜と春雨入りやさしい味のスープ 塩麹って日本の伝統的な調味料なんですね 米こうじに塩を混ぜて作るそうですが 家庭でもカンタンにできる
旨みがアップ!鯛の塩麹焼き. 料理名:鯛の塩麹焼き作者:はなまる子♪ ■材料(4人分) 鯛(切り身) / 4切れ塩麹 / 大さじ2 酒 / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント鯛の切り身に塩麹をまぶして、半日から1日寝かせ塩焼きにしました。
高菜の花、水菜の花、ナスビの花、ミニトマトの実 高菜や水菜は花が咲いて、トウがたってしまいましたが、 高菜は前回塩麹漬けにしたら、とってもおいしかったので、 その日の内に、家人が漬けてくれました めがり寿司にし

そうだった ごぼうだけじゃなく 塩麹もわがやにとって大ブーム(笑) 毎日、何かに使っています。 だいたいがキュウリの浅漬け(コレがきっかけだったからね) で、 色が薄くてキモイなーーーっと思いますね(自分で撮っ
塩麹とかつおだしと生姜で豚肉をしっとりマリネ♪ 香り豊かに塩麹の風味を大切にしながら上品に仕上げました♪ フライパンに残った肉汁や塩麹のうまみをしっかり玉ねぎを炒めてお肉に乗せて美味しさ逃がさず満足満足!(笑) 白い炊き立て
おかずは手前から ・カボチャの塩麹キンピラ ・カジキの粕漬け ・はんぺん巻きだし巻き卵 ・バナナとイチゴのカクテル ・おからの煮物 です。 「タカコ・ナカムラ ホールフードスクール」 今回は、「旨塩麹講座」へ。 特に今はメンタイ(ヨロイイタチウオ) 刺身で食べる時の わずかな欠点をカバーしてさらに美味しくします。 すぐに実践できるお魚料理も♪ 大きめのお魚をさばきまーす 残席3名様 白身魚のアクアパッツァ パプリカのムース 塩麹でバーニャカウダ風サラダ 参加費4000円10時〜12時半
うちは、夫が時々麹を使って甘酒を作ってくれるので、塩麹の存在を知った時にも麹から手作りしようと思っていたのですが、なかなかその気にならず、まずは味見してみようかな、と思いまして、買ってみました。塩コショウした豚肉とピーマン、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、柚子胡椒で味付けました。 ソラマメは、分量は多少変わっても、作り方はかわらないので1人分
この間、半額になっていた米麹を二袋買ってきて、遅ればせながら「塩麹」。 で、三五八よりもしょっぱい塩麹を毎日かき混ぜていたら、「三五八の方が良かったかも、、、。」。 でも塩麹は「塩 麹 水」を混ぜて作るのに対し、三五八は「まず
晴れているのに薄暗い感じがとても気持ち悪かった。 胡麻もたっぷり振っ
今日はスナップエンドウの塩麹蒸しとソラマメのお浸しです。 講師は、「タカコ先生」。 あれこれ準備しなくていいから計量がとてもラク。

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