麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

04/07のツイートまとめの掲示板です

tangolin けど、朝、塩麹塗りつけて夜焼くとなると、ほぼ半日なわけで…。今回しみ込みにくいように、フォークで穴開けずに塗ってみた 04-07 08:42 黒いストッキングに白い靴履くと脚が短く見える
かぴこブログ。すごい勢いで嵌り、猛烈に飽きつつある塩麹。封を切ったものがあったし、鶏ムネ肉にどぼどぼ掛けて焼いてみました(笑)いつも思うんだけど、料理って作り手の気持ちとかやる気で変わってくるよね。塩麹入手して楽しく作ると
浄化しました 運気 金運 上がりますように ショッピングカート 塩麹 塩麹(塩こうじ) 300g(クール便にてお届け) ¥ 840 塩麹 3パックセット! ¥ 1,050 塩糀(塩麹)(塩こうじ) 160gカップ入り 【香川 ¥ 450 会津天宝 塩糀仕立一夜漬
昨日は天気が良かったので、鶴舞公園に行ってきました〜 名古屋の桜の名所です パパの店からも近いし、良い散歩コースです。 すごい人! 桜の下はもっとえらいことになってますがww 元々散歩目的だから良いけど〜 音楽堂に登ってみたり
塩麹は麹さえ手に入れば誰でも簡単に作れてしまいます。 面白い事に、同じ塩麹の作り方も作る人により微妙に違ったりしてます。 ESSE5月号『体にいい塩麹で本格イタリアン』でも塩麹の作り方書いてました。 この鶏&生クリームの組み合わせがあの「大根
塩麹ハム・パスタ♪♪. 2012.04.07 *Sat*. オリーブ地域の特産物のひとつ”はまぐり” ♪ 潮干狩り祭りのようなものもあるようです。 ただ最近は、漁獲量も減り、市販のものは、90%は中国産。 ここのものは、規制もあり5年異常のものしか捕獲しないという条件が
今朝の朝ごはん(^o^)/ 茹でて余ってたほうれん草とこれまた残り物のベーコンを使いました(笑) 来週には、新篠津産の米麹「こうじくん」が入荷しますので、塩麹もぜひ手作りで♪
今流行りの塩麹を作ってくれてます。 主人の会社では今塩麹を使ったお料理をよく作っていて画像を貼付ける、 それがとってもおいしい のだそうで。 塩麹漬けの肉とか、米粉のクッキーとかなんにでも使えるので家でもやってみようということに
すごい勢いで嵌り、 猛烈に飽きつつある塩麹。 封を切ったものがあったし、 鶏ムネ肉にどぼどぼ掛けて焼いてみました(笑) いつも思うんだけど、 料理って作り手の気持ちとかやる気で変わってくるよね。 塩麹入手して楽しく作ると豚肉でも何でも美味しいん
とももカフェの塩麹・・・はまるかも・・に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ) コレも、ありママさんから教えて頂いたもの。 巷では流行ってるけど・・・・・とくに気にしてなかった。
ちょっとしたブームになっているようですね。 塩麹。 どうやら、麹に塩をまぜ、 放置しておけばできるものらしい。 甘酒みたいに単体で食べられるものではないから、 大切なのは、その使い方。 魚を漬けたり、野菜炒めに入れたりね。
今は、コタツから出して・・・生の「米麹」を常温で、塩麹に発酵させてます。 2週間はかかるね〜 [わーい(嬉しい顔)] [るんるん]. 料理も色々試しています。 たこのカルパッチョ風です。 新タマネギとカイワレと、たこ、トマトを塩麹を入れて混ぜます。
届いたのは、えび、れんこん、つくし、桜の塩漬け入りのちらし寿司、 塩麹チキンの炭火焼き(3枚!)、高野豆腐、野菜の炊き合わせ、ひじき煮、青菜の煮びたし、 サービスで酒粕のスープも付けてくださるという、かわいい3段重ねのお花見弁当 風と寒さが
4月の限定ラーメンは、 巷で話題の「塩麹」をコンセプト。 今まで、カレースパイスや鰹ベースな創意工夫を記憶してますが塩麹とは意外。 トッピングに、茹でキャベツ、炙った油揚げ、チャーシュー、桜えび、 筍、菜の花、焼き海苔。 野菜のエキスと、塩麹をからめた
残念… しゅうて〜ん 塩麹は、1週間近く前に仕込んでいましたが記事にするのを忘れていたので(爆) やっと書きました 今、手に入れにくい米麹ですがたまたま見つけました 塩麹の作り方は麹3:塩 1:水4の割合で混ぜる
紅塩麹」と「紅塩麹ドレッシング」は、新宿の京王デパートで見つけました。 便利な塩麹ですが、「紅」って珍しいですね。 お店の方によると、普通の塩麹と味はそんなに変わらないとのことでした。 このピンク色を生かした使い方ができればいいなと
これは我が家の定番メニューになりそうです (。 艸 ) 副菜 etyさん のブログで拝見したポテトサラダ 味付けは塩麹だけなんですよ〜♪ さっぱりといただけてとても美味しかったです(*^_^*) 雑穀米 根菜と高野豆腐のスープ コンソメスープ
塩麹(ホタテ編). お刺身用のホタテが残ったので、塩麹に漬けておきました。 ホタテはちょっとイタリアン風にしようと思って、パプリカと一緒ににんにくとオリーブオイルで炒め、仕上げに生のバジルを入れてみました。 普通に美味しかったけど、やっぱり塩麹は和の
少し固くなってしまったけど、レモン汁とワサビで食べるとお酒に合う合う 牡蠣の塩麹ホイル焼き 巷で話題の塩麹。 この前、飲んだ帰りに寄ったスーパーで(無意識に)買っちゃいました。 牡蠣と刻んだ玉葱に混ぜ込み放置。
テーマは「塩麹」。今大ブームですね。私もどっぷりはまってます 教室では一人ずつ塩麹を仕込んでもらってお持ち帰り頂き、あとは塩麹を使った料理を作ります. DSCF5663 (480x360) ハンバーグ、海老ごはん、野菜たっぷりコーンスープの3

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