麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹カツ煮定食で休肝日は人気です

男飯!でお酒を忘れようと思った日 メニュー 塩麹カツ煮 蓮根とやわらか春菊のサラダ きゅうりの梅肉ソース和え 石釜塩麹ごはん 新じゃがと春キャベツの味噌汁 『塩麹カツ煮』 ↑このフライパン・・・購入して5年位になる
テレビ等で話題の「塩麹」をいただきました。 あしあとから来てくださった方の記事にUPされていたのを読んで、 すっごく気になっておりました。 塩麹(しおこうじ)とは、 麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 日本では 古く
辛い朝の辛い弁当 しらすチャーハン 鶏の塩麹焼き マカロニとエビのサラダ 玉子焼き アイコ 実は、メインの塩麹に漬けた鶏肉は、昨夜食べようと思ってたもの。 一晩余計に漬かってたから、ちょい辛いかも… なので
ドラマティカ 乾燥に負けないお肌へうるおい化粧水、「Dramatica」(ドラマティカ)アクアティックミスト 保湿力を徹底的に追求しながら、毛穴対策、乾燥、ハリケアがこれひとつでOK。オールインワンタイプの化粧水で、柑橘系の香りでリフレッシュしながら、理想の
最近、料理に熱くなれていません(汗 イカンですねぇ 塩麹が気に入っていて かたまり肉を漬け込んだり便利に使っていおります つけ込んだだけで、柔らかくて美味しくなるから あとはトースターで焼く 塩麹を仕込もうと、 「麹」 を買って来たんです 。。。買っ
かぴこブログ。すごい勢いで嵌り、猛烈に飽きつつある塩麹。封を切ったものがあったし、鶏ムネ肉にどぼどぼ掛けて焼いてみました(笑)いつも思うんだけど、料理って作り手の気持ちとかやる気で変わってくるよね。塩麹入手して楽しく作ると
なお、 なっちは最近流行っている塩麹について 熱く熱く語っていました。 塩麹は、 野菜に揉み込んで一晩おいておくと、 何日も漬けたようになるし、 お肉に揉み込んで置いておくと、 凄く柔らかくなるとのこと。
塩麹は今や皆さん、お馴染みの調味料。田舎では昔から使われてきたものですが、今、凄いブームになっていますね。米麹と塩で作るんですが、今はお手軽に調合済み、発酵済みのものが売られています。この塩麹を使って旨みを入れました。
さらにさらに、 塩麹を使うようになって、 メイクさんに変わったねと言われるぐらい 肌の調子も良くなったそうで、 今度は自分でも塩麹を作ってみようと話していました。 凝り性のなっちなので、 しばらくは塩麹の話題が続くかも知れませんね。

2012.04.09 (Mon) 買い物メモ 弁当3人分 塩麹に漬けた鶏モモ肉の立田揚げを薄切りにした「鶏飯弁当」 つけ合わせは辛子菜おひたしとミニトマト 弁当をつくってる最中に、ご飯と鶏肉の間に敷く海苔を切らしていることに気付いたけれど、止むをえない。
lifehacks. 友人知人からも「塩麹」って聞くようになったので、私もやってみようかなと、まずは市販のものを買ってみた。 菜の花をゆでて、塩麹とコンブをちいさく切ったものを入れて混ぜる。 キュウリをスライスして、塩麹を混ぜるだけ。
タンは、塩麹に漬けて2個 残してたの+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚ 今日はのんびりしようかな・・・・・・・・+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚ 大食い撮ったの見なくちゃ!!! 今週もがんばり
皆様、おはようございます♪ 連続投稿となりましたが…^^; 今回は塩麹といったらコレ! 王道レシピのご紹介を致します(^_-)-☆. 【材料】 鶏むね肉 2枚塩麹 大さじ2 片栗粉 適量油 適量. 【作り方】. @鶏むね肉を一口大の大きさに切る。 A@のお肉と塩麹を
流行りの塩麹を作るのに木綿の布がいいとのことなので家内の実家から手ぬぐいを送ってもらいました。今は手ぬぐいに触れる機会はほとんどなくなったと思いますので紹介いたします。沢山の手ぬぐいを貰ってきましたが上の手ぬぐいが一番気に入りました。
少し前に塩麹の事に触れた。 (3月18日のブログ) その後、うまくトロンとした乳白色のmy塩麹が完成し料理にもちょくちょく使っているので その報告まで。 その時の記事に書いたように、キットなので細かい配合などする必要もなくキットに分量
ご飯が続くと無性に麺が食べたくなる。 この日は鴨がなかったので鶏肉で。 最初に塩麹で軽く痛めてから汁に入れたら 一味アップしたみたい。
3月に参加したマクロビオティックお料理教室は今流行の塩麹を使ったメニューハンバーグにも塩麹を入れて。。。 お肉の変わりにタカキビを使うと・・・お肉に見える!!食べ応えもバツグンその他のメニューは、お野菜に塩麹を合わせてマリネ・
( 首相官邸 さんの ツイート ) 17:13 from Janetter 出来合いのものを買ったらとても重宝したので麹を買って塩麹を仕込んで見ました。塩麹ポン酢にすると、魚や野菜が醤油より味を殺さずに頂ける気がする。 17:19 from Janetter あらカルピスがボトル
いまだブームの続く塩麹。 このたび、町田のベーカリー「ダブルハウス」さんで、 塩

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