今夜のおかず 4月10日ブログです
鯛のポアレ ベビーリーフ添え 海老のから揚げ 長いも 独活の芽 葱坊主のてんぷら 独活とワカメの酢味噌 舞茸とピーマンの塩麹炒め ミニトマト添え 豆腐と三つ葉(自家製)の澄まし汁 ビール 注目テーマ 一覧 おでかけ 手作り エコ テーマ 今夜
おんちゃんは塩麹の大ファンとなっている。塩麹を使った料理が劇的にうまくなり、「魔法の調味料」の名にふさわしい。 こんなすばらしいものがありながら、今頃気付いて悔しいほどだ。 今一度、塩麹の3つの特徴をおさらいしてみよう! 1.塩麹を使うことによって
話変わりますが 今ブームの「塩麹」でお肉とお野菜炒めましたが 味が引き締まりとても美味しかったです。 鶏肉も塩こうじにつけておねぎと一緒に「素焼き」すると 美味しいとか・・・ ライユに次ぐブームです。
塩麹; 大さじ1〜2. [[ 手順 ]]. 下準備. 作り方. 1 ) ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮をむいて薄切りにする。 キャベツはザク切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 2 ) ブロッコリーを柔らかくなるまで蒸す。(又はラップをして電子レンジで1分加熱する)
ブームの万能調味料・塩麹にジャムにも使える“甘い麹”登場(NEWSポストセブン) - goo ニュース いま話題の“魔法の万能調味料”の塩麹。美肌や免疫力アップ、整腸作用、中性脂肪の抑制など、きれいの素“酵素”が詰まっているということで
テレビ等で話題の「塩麹」をいただきました。 あしあとから来てくださった方の記事にUPされていたのを読んで、 すっごく気になっておりました。 塩麹(しおこうじ)とは、 麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 日本では 古く
海藻、オクラ、プチトマト) 山うに豆腐 しらすとコーン 塩麹入り卵焼き 胡瓜のバジル&レモンジュレのっけ ほっけの開き 筍といか ほっけがかなり大きくて食べ応えあったな 「塩麹」今日は卵焼きに、そしてごはんを炊く時にも〜 早くお肉を漬け
うちで使っている塩麹は頂きものでして、最初は流行りの塩麹っていっても、只の調味料だろうという気持ちでいました。ですが、煮物や鍋に使ってみると美味しいじゃありませんか!そして鶏肉や肴に使ってもうまい。これは流行するだけのことが
とっても生姜の風味がします(^−^) 濃い目に炒めた豚肉の塊がゴロンゴロン! 豆腐とササミの塩麹漬け焼き。 お豆腐を塩麹に漬け込んだだけでこんなにしっかり味がつくのね〜。 お揚げピザ。 とろけるチーズとドライトマト&明太子をのせ
マクロビオティック レシピでは、菜の花とじゃがいものカレーマスタード塩麹風味を作りました。シャキシャキ菜の花とシャキシャキじゃがいものコンビに、粒マスタードの酸味とピリッとスパイシーなカレー、さらには塩麹で美味しさアップ。美肌効果いっぱいの簡単ひと
塩麹を作って以来、発酵食品に目覚めてしまいまして、ヨーグルトメーカーを購入してしまいました。
カフェギャラリー茶蔵♪MINEの茶蔵とキルトと愉快な仲間が織りなす楽しい毎日の記事、塩麹チキンです。
ただ今 ずっと おさぼりだった 「自家製酵母」 再開〜♪しています♪ 大注目の 「塩麹」を作る素の 「米麹」で パンを作るための酵母をおこしています 持っている本と ネットの情報の2つの方法で 中種
今週の献立です(*'ω'*) 月曜日火曜日お惣菜豚肉とキャベツの炒め物豚汁水曜日木曜日鯖の味噌煮豚汁2日目塩麹鶏の酒蒸しレンコンの塩麹焼き金曜日土曜日ボンゴレパスタ塩麹豚と野菜のペーパー蒸し塩麹の浅漬け日曜日チキンカレー
前回「塩麹」を作り、大変重宝しています。 お友達から、醤油麹も美味しいよ!って聞きました。 ならば調べてみなくては・・・・・・・。 作り方は色々ありました。 その中の一つを選んで作りました。
たまには、こういうパスタもいいなあ。 っていうか、なんで、家族でこんなに好みがバラバラなんだろ? そして、わが家の塩麹ブームは相変わらず。 料理教室で習ってからというもの、なんでもかんでも塩麹漬けにして喜んでいます。 CIMG0217.
美味しかった! それから、人参とささみの塩麹サラダ キャベツのチキンスープ かまどご飯でした。 最近はやりの塩麹もちょこちょこ使ってはいるのですが、コレだ!という美味しさがまだよく分かりません。 どなたかおすすめがありましたら教え
生姜たっぷりと言うのがこれまたこの塩麹するめのポイントだと思う! 切れてないするめを使う場合にはちょきちょきはさみで細く切り、同じく人参と生姜も千切りにして、煮切った日本酒とみりん、それと塩麹をボールなどに入れて混ぜるだけ。
o○ 遅ればせながら、塩麹にハマっています。 新種の野菜でも、話題の調味料でも 新しモノ好きのやぎママ推薦の塩麹に挑戦。 なるほど、旨みが出るぅぅ〜♪ 人気ブログランキングに参加しております。 お帰り前にこちらをポ
おなじみ塩麹。 今は2代目の塩麹が 卵焼きに炒め物に、と 登場しない日はありません。 塩麹鶏ハム。 見えづらいのですが、お弁当の左奥。 これがまた簡単で・・・ 鶏胸肉1枚につき大さじ1くらいをよくもみこみ 1晩でも2晩でも冷蔵庫でねかせ お湯でゆでるだけ。
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