麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

『蓮根チーズ』早速作ってみたです

レンジで3分 フライパンにチーズをのせてれんこんを置いて焼く 黒胡椒を振ってひっくり返す ひゃ〜美味しすぎ(⌒▽⌒) ホクホク〜 今日のお献立 塩さば 蓮根チーズ とろろ山かけ きゅうり塩麹漬け
トマトカレーと塩麹の浅漬け(きゅうりとパプリカ)。 トマトカレーはトマト鍋から作りました。トマト鍋をいっぱい作っておいて 数日置いてからスープと具を取り出し、カレールーを加えた簡単カレー。
味をみて塩麹で味を調えます。 器に盛り、黒胡椒をたっぷり挽いて出来上がり。 朝食には 収穫しまし.. 白崎裕子さん式ベーグルサンド 〜 鶏はむ.. 塩麹使用の焼き鯖寿司 〜 ダイエッターさ.. たまにはボタンも掛け
ロールイカを買いました!これは大抵柔らかい! ところで今回は初めて秋刀魚に塩麹を使いました ついでにロールイカにも塩麹をまぶしました 食べやすいようにイカを切って焼きましたよ もちろんイカの表面には網目状に浅く包丁を入れ
と言われましたが 塩麹仕込み中・・・ 手間は同じなので、 200g×2袋をまとめて仕込んでみました。 と思っって買ったのだけど、 全然使わなかった 塩麹2袋分にピッタリの大きさでした
先日いただいた塩麹、と〜っても美味しくって、 毎日のように料理に使っています。 今日も朝からモリモリ 塩麹1、蜂蜜1、酒1の割合で(肉の量に合わせて)漬けこんだ豚肉。 これ、数日前に鶏肉でやりました。
醤油漬けの他に、塩麹にユズをブレンドしたものと醤油麹で漬けたもの3種。 (右から、醤油漬け、ユズ入り塩麹漬け、醤油麹漬け) 塩こうじと醤油麹で漬けるのは初めてだから、美味しいかどうかはまだ不明。
酢豚 豚肉に塩麹塗り塗りしました。 柔らかくなって 旨み増しています。。。 レンコンサラダ レンコン 甘酢で サッと湯がいています。。
その小豆を洗ったお米と混ぜて炊き上げます。 時々、多めに豆を煮て、余った小豆でお汁粉を作ることもあります。 今月は作りました。 今回は、お砂糖の甘さを引き立たせるための塩を塩麹でやってみました。 格別に味の差があったワケではありませんが
(^^) 『あぶらかれいのチーズ焼き』 これもあっという間にできちゃう1品!! あぶらかれいは塩麹で下味。 耐熱容器に玉ねぎの薄切りときのこを敷き詰め、 その上にあぶらかれいを ド〜ン!! さらに上からチーズとパン粉をかけオーブン

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