麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

春の味覚(畑)は人気なんです

菜の花はおひたし、塩麹和え、ガーリック&バルサミコ炒め、菜の花寿司など☆ 日差しが温かいのはいいけれど、乾燥してからっから。 今日の雨が畑をたっぷり潤してくれそうです。 月が欠けていく時期なので、明日は根菜の種をまこうと思います。
おんちゃんは塩麹の大ファンとなっている。塩麹を使った料理が劇的にうまくなり、「魔法の調味料」の名にふさわしい。 こんなすばらしいものがありながら、今頃気付いて悔しいほどだ。 今一度、塩麹の3つの特徴をおさらいしてみよう! 1.塩麹を使うことによって
涼麺です 愛する 「塩麹」さま♪ を使ってみましたよ 一般的な「チンジャオロース」は牛肉を使って、熱々でいただくもの・・・ 冷めたらお肉が固くなっておいしくないですよね その点、 塩麹のささみ は冷めてもふんわりとおいしいのです 涼麺
塩麹 で 塩納豆 レシピ ご飯のお供 に. 1. このエントリーをはてなブックマークに 今日は 塩麹 で作る 塩納豆 をご紹介します♪. 大人気の 塩麹 を使った料理。 1,納豆、 納豆昆布 、 塩麹 をあわせます。 2,混ぜる. 3,出来上がり! 簡単です^^
(あっちでこれ食べたかな?^^;) チキンライスを作りました〜 鶏肉もも肉は塩麹に漬けたもので。 生姜の皮とネギの青い部分、ウエイパーを入れ弱火で鶏肉を茹で(10分くらい) 冷めるまでそのまま放置。
塩麹; 大さじ1〜2. [[ 手順 ]]. 下準備. 作り方. 1 ) ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮をむいて薄切りにする。 キャベツはザク切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 2 ) ブロッコリーを柔らかくなるまで蒸す。(又はラップをして電子レンジで1分加熱する)
プチトマト *コーンとマッシュルームのオリーブオイル炒め *豚ロースの塩麹入り西京焼き *大根の皮のキンピラ *お赤飯 ゴマ塩入れ忘れた! その旨メールしたら
ブロッコリーも塩麹漬け〜♪. April 11 [Wed], 2012, 0:22. 桜が満開です〜 baba地方昨日今日と20度以上。 ポカポカ春の陽射しです。 昨日は徒歩50分以上かけて 茂原公園へお花見に行きました。 一番良い時だったようです。 満開を過ぎて、水面が花で埋め
梅しそロールはブログ仲間のフランフランさんからパクリ(笑)ました 塩麹をまぶした胸肉がしっとりです〜♪ 春休みが終わってお弁当生活も終わったと思ってほっとし
うちで使っている塩麹は頂きものでして、最初は流行りの塩麹っていっても、只の調味料だろうという気持ちでいました。ですが、煮物や鍋に使ってみると美味しいじゃありませんか!そして鶏肉や肴に使ってもうまい。これは流行するだけのことが
酢、醤油、唐辛子、たっぷりゴマで和え和え 冷蔵庫でなじませれば出来上がり〜 今さらジローの塩麹デビュー ええ、ええ、巷で話題の塩麹。 遅ればせながら、わたくしもようやくデビューいたしました もう、いろんなレシピがあるけど
今週の献立です(*'ω'*) 月曜日火曜日お惣菜豚肉とキャベツの炒め物豚汁水曜日木曜日鯖の味噌煮豚汁2日目塩麹鶏の酒蒸しレンコンの塩麹焼き金曜日土曜日ボンゴレパスタ塩麹豚と野菜のペーパー蒸し塩麹の浅漬け日曜日チキンカレー
麹”に塩と水を合わせて発酵させたものが“塩麹”だ。大手スーパーや百貨店、インターネットなどで麹を購入し、塩と水を加えて自家製の塩麹を作るのが一般的。塩麹自体を売っているお店もある。この塩麹には、大きく分けてふたつのいいことがある。
6月13日11時〜13時塩麹作り講座のイベント開催! 当日は塩麹を仕込んでお持ち帰りまた、仕込んでおいた塩麹でおもしろレシピの試食[2品」もございます 塩麹6~1.JPG ぜひお越しください定員20名様 城陽市にお住まいの方対象となり
お店のもののようにこんがり焼き色をまとっていたとか あさりのおつゆがふわ〜んといい香りがしたとか 加減の分かってきた塩麹で作ったお漬物が艶々してたとか ことこと煮込んでる途中のカレーのローリエの香りがキッチンに満ち
テレビ等で話題の「塩麹」をいただきました。 あしあとから来てくださった方の記事にUPされていたのを読んで、 すっごく気になっておりました。 塩麹(しおこうじ)とは、 麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。 日本では 古く
ブームの万能調味料・塩麹にジャムにも使える“甘い麹”登場 Goo: 女性セブン2012年4月19日号 2012年4月10日(火)17:05 いま話題の“魔法の万能調味料”の塩麹。美肌や免疫力アップ、整腸作用、中性脂肪の抑制など、きれいの素“酵素”が詰まっているという
小児神経心理学の視点から、「アスペルガー症候群・高機能自閉症」「学習障害」「注意欠陥・多動性障害」など、『発達障害』に関する情報を発信します。 『心の健康』と『子どもの脳』および『栄養』など、実際に役立つ情報を書くことが目的です。
ブームの万能調味料・塩麹にジャムにも使える“甘い麹”登場 Goo: 女性セブン2012年4月19日号 2012年4月10日(火)17:05 いま話題の“魔法の万能調味料”の塩麹。美肌や免疫力アップ、整腸作用、中性脂肪の抑制など、きれいの素“酵素”が詰まっているという
挽肉とアスパラとエノキの酒塩麹スープご飯. [url=挽肉とアスパラとエノキの酒塩麹スープご飯[/url] by [url=

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