麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

「塩麹」でおひたしは人気です

さんの記事 で、 「塩麹」 というものを知り、 さんは、自作していましたが、たまたまスーパーに「塩麹」が売っていたので、 出来合いのモノを買いました。 調味料代わりに
おんちゃんは塩麹の大ファンとなっている。塩麹を使った料理が劇的にうまくなり、「魔法の調味料」の名にふさわしい。 こんなすばらしいものがありながら、今頃気付いて悔しいほどだ。 今一度、塩麹の3つの特徴をおさらいしてみよう! 1.塩麹を使うことによって
夕食は・ 定番ですが、塩麹に漬けておいた豚肉のソテーです。 塩麹は我が家ではなくてはならない調味料になっています。 牛蒡のさつまあげ 切干大根の煮物 糠漬け 今日は朝からすっきり晴れて春
塩麹DEから揚げと豆苗の和え物. Recipes1318 · Recipes131 ◆メニュー◆ ●塩麹DE鶏のから揚げ&豆苗とカニカマのごま和え●サラダ●味噌汁 調理時間:40分調理方法:揚げる・茹でる・煮る ★最近、塩麹が大活躍の我が家です。
鮭を・・・塩麹に漬けておき 軽くレンジでチン♪したのちに、、、 マヨネーズ&マスタードをかけてオーブンで焼く、、、をやってみました。 なかなか、、よいかもです レースレタス・プチトマト/鮭マヨマスタード焼き 雑穀
我が家にも塩麹が 幸せなことに、2件からいただき なかなか使うことが出来ないまま…。 本日、鳥の胸肉を付けてみました。 IMG_9729.jpg 鳥のパン粉焼き お値打ちな鳥の胸肉が しっとりやわらかくおいしく仕上がりました。 塩麹さすがです。
何だか重い感じがするけれど、 男子のスラックスと違い丈直しが難しいから、成長を見越して長いのだろうな。 そんなことを考えながらの送迎です。 今日のお弁当 塩麹味のポークソテー、切干大根の煮物、さつま芋の甘煮、竹輪巻き
塩麹とセロリを 合えてみましたさっぱりして 美味しい♪ セロリ苦手の娘も セロリの癖が抑えられて まだ食べやすいって 言ってました. こちらは きゅうりとかにカマを 塩麹で合えて 甘酢をかけてみたものこれも いけました(#^.^#). 糠床も 健在です
世の中の 大塩麹ブームに だ〜いぶ乗り遅れている私です(笑)。 もうずいぶん前に、ブロ友さんの記事でも 「 鶏肉に塩麹をまぶして焼いたら美味しかった! 」 という記事を読んで興味津々だったのですけれど・・・ いきなりの爆発的ブームがやっ
メインは塩麹に漬けておいた鮭。 こちらの鮭、めずらしく皮付きで、さらに鱗まで付いていました。鮭って皮と身の間にも栄養があるし、皮の部分にはビタミンも含まれているし、食べたほうがいいですよね♪ だから鱗がキッチンにも飛び散るのにもかかわらず、
塩漬ワカメもあるのだから 塩麹に浸けてもいいのでは??と思って 塩麹漬も作ってみました 私は 塩麹を作り始めてから どの料理にも 塩の代わりに塩麹を使っています もちろん 味噌汁にも塩麹を少し入れますから 一石二鳥かなって 保存期間が延びる
タイラギガイの貝柱塩麹漬け〜軽く炙って」 3等分くらいに薄くスライスした貝柱に、塩麹をまぶして3〜4時間置く。 軽く炙って、召し上がれ♪ 元々、貝柱はとてもおいしいものだけど。 この食べ方は、さらに旨し。(粕漬けも美味) 特にお酒好きな方にオススメです。
ぶりです もうご存知の塩麹で漬けてみました 天然ものが出回っていて TVでも新潟の米どころの塩麹についての番組で、実はぶりの塩麹漬けを取り上げていたため、即ぶりを買いにスーパーへ で、今朝主人の朝食に出しました。
塩麹 で 塩納豆 レシピ ご飯のお供 に. 1. このエントリーをはてなブックマークに 今日は 塩麹 で作る 塩納豆 をご紹介します♪. 大人気の 塩麹 を使った料理。 1,納豆、 納豆昆布 、 塩麹 をあわせます。 2,混ぜる. 3,出来上がり! 簡単です^^
好みでお砂糖少々と和えたもの 『カレイの酒粕漬け焼き』 何度も登場してます 酒粕漬け 焼き 塩麹もいいけど、カレイは酒粕漬けの方が好きだったりします♪ 酒粕床は こちらの記事 に記載がござい
塩麹; 大さじ1〜2. [[ 手順 ]]. 下準備. 作り方. 1 ) ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮をむいて薄切りにする。 キャベツはザク切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。 2 ) ブロッコリーを柔らかくなるまで蒸す。(又はラップをして電子レンジで1分加熱する)
成人病予防って言われていますよね(笑) 夕べの「塩麹」料理は… キャベツ、豆苗、ミョウガの、塩昆布、塩麹漬けです 塩昆布も塩麹も塩、塩…なので、少しづつ…ね たくさんお酒を飲んでも
春キュウリ・アスパラガス・アボカドを 塩麹とオリーブオイルで和えるだけ 麹のほのかな甘味が 春らしいやわらかな味付けになりました もっと暑くなったら レモン汁を加えて きりっとした味にするといいでしょうね. インターネット広告の「トランス
何かしらに使う 塩麹 くるみいりのカンパーニュに入れました 最近ハマッている丸い形のカンパーニュ 丸の発酵かごをもっ 100均のザルに布巾をひいて 生地を発酵させています 塩麹の効果だと思うんだけど、 とってもふわふわなカンパーニュ
私の好きなものの『塩麹』・・・ではないけれど・・・に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)今日は.

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