麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

春は美味しい!の体験談です

まだまだブームの塩麹。 ブームに乗り遅れまいと作った塩麹。 でも…・つぶつぶがなんとなく気になる すると友達が、 「ミキサーにかけるといいよ」 と教えてくれました。 そこでミキサーにかけてみると
こんなに流行ってるのに(というか、ブーム絶頂期も過ぎたのに)「塩麹(しおこうじ)」には手を出さなかった私。 麹ってクセがあるイメージがあるから、手間暇かけて作っても食べてみたらやっぱりダメ~なんてことになりそうで。 でもね、この度、塩麹デビューしちゃい
さて、先月ゲットした塩麹が熟成したようで ちょこちょこと使い始めました。 もの凄く旨い!って程ではありませんが 簡単に味が決まるので便利ではありますね。 今晩は ホタテとウインナー、ブロッコリーの塩麹炒め。 フライパンにオリーブ油を入れ
ゆくら室 ・ 第三学 「 みんなでつくろう、塩麹 」. 暮らしの手習い・ゆくら室。 第三学は、風土市でも人気の「天賞あまさけ」のつくり手、 蕪城 文子さんをお迎えしての、塩麹つくりのワークショップと、お話し会。 麹にまつわるお話を交え、塩麹を皆で
時10合買ったのですが 叔母の家の塩麹がなくなったというので 今回は4袋20合分を買いました 半分は叔母の家用 すぐに届いたので午前中、叔母の家に行って 400g仕込んできました 自家製の甘酒、お味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適な米麹
おんちゃんは塩麹の大ファンとなっている。塩麹を使った料理が劇的にうまくなり、「魔法の調味料」の名にふさわしい。 こんなすばらしいものがありながら、今頃気付いて悔しいほどだ。 今一度、塩麹の3つの特徴をおさらいしてみよう! 1.塩麹を使うことによって
いちご 旦那のお弁当にはご飯を普通につめますが、ぼっちゃんのはおにぎり・・・。 すっごくめんどうなのよねぇ・・ 今日の献立 ひじき煮 新玉の温玉のせサラダ きゅうりの塩麹あえ イカ焼き(露天で買った) 露店で売ってるものってみんな買い
Kosuke Kato's photostream (6490) · 久し振りに後輩レコメンドの家系! 虐殺器官に出てくる、チェコのバドワイザーの元ネタビール!! ちぎったレタスとベーコンの塩麹卵とじ · 挽肉とアスパラとエノキの酒塩麹スープご飯 · ジャージこんな
塩麹。 てか、なんだかわたしの作ったレシピはヒジョーに水分が少なくって、 出来上がったのかどうなのか、まったく判断がつかん! イメージと違う。。とろ〜っとした甘酒ぽいのを想像していたのに。。
塩麹DEから揚げと豆苗の和え物. Recipes1318 · Recipes131 ◆メニュー◆ ●塩麹DE鶏のから揚げ&豆苗とカニカマのごま和え●サラダ●味噌汁 調理時間:40分調理方法:揚げる・茹でる・煮る ★最近、塩麹が大活躍の我が家です。
出来上がった 塩麹 、初使いは、たまたま買ってきてた「さわら」でした。 チャック付きビニールに 塩麹 とさわらを入れて、空気を抜いて。 *下味は一切なし。 塩麹 のみ 1晩経過したところ。ロースターで焼きます(うちでは
我が家にも塩麹が 幸せなことに、2件からいただき なかなか使うことが出来ないまま…。 本日、鳥の胸肉を付けてみました。 IMG_9729.jpg 鳥のパン粉焼き お値打ちな鳥の胸肉が しっとりやわらかくおいしく仕上がりました。 塩麹さすがです。
こんばんは(^^) 今日は塩麹を再び使った、簡単なレシピです。 塩麹を先日デビューして、早くも1Kgのうちの半分以上使ってしまいました。 今まで調味料とか食材で、多めに買いすぎて駄目にしてしまったものが多いのですが
ジェシカのおおざっぱレシピ(*´▽`)♪〜 ☆塩麹漬け蒸し鶏☆ 蒸し鶏(茹で鶏とも云いますが)に使うことが一番多いかな、塩麹。 漬け込む時間などちょっとかかりますが手間自体はいたってシンプル。 簡単で日持ちする一品ができますよーん^^
庭でとれたイタリアンパセリ&パセリです 春になってすくすくと育っています 新鮮で美味しいです ・ 【新・まほDAYSの最新記事】 エビとブロッコリーのミモザサラダ カラスカレイの塩麹ホイル焼き チキンカレー 回鍋肉 三丁目ライス
こんにちは(^^)万古焼土鍋、清水焼のうつわ、かわいい陶器の置物、草履やアクセサリーなどを販売しています。ショップ商品や趣味のハンドメイド品、日々の出来事など書いています。楽天市場のぽかぽか家族のLiving-Eの店長ブログ!
「塩麹」って流行ってたんですね。。。 知らなかった。。。 薄々は気付いていたけど(笑) どうりで高速道路のSAのお土産売り場に沢山ある訳だ。 遅ればせながら「豚肉の塩麹漬け焼き」。 柔らかくて美味しい!! 鶏肉
4月7日に仕込んだ塩麹。 今日で6日目です。 クリックすると元のサイズで表示します ちょっと黄色みかかってきました。 香りに変化なし。 ぷくぷくと小さな気泡があります。 匂いはバナナのような甘酒のようになってきたら出来上がりですがまだそんな香りはしない
今日は、おばあちゃんたちの日でした〜 ☆車麩のフライ & 菜の花の塩昆布和え ☆セリの塩麹白和え ☆春ワカメの酢味噌和え 私の住む島で採れたワカメです♪ さっと、茹でるとキレイな緑色に! ☆根菜の味噌汁 ☆パンダ豆と苺のスィーツ
少し前に日本で流行っていた塩麹。気にはなっていたものの、作るの大変そうで、、、そしたら簡単塩麹レシピがみきママのブログに載っていたので作ってみました〜!お肉が柔らかくなって美味しかったです〜!鯖でもやってみました☆野菜も

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