「ナスにご用心!」の評判です
昨日のドラ君弁当。 最近流行りの塩麹を使ったおかずが多い。これがブームだけで終わらない〜定着度デス。我が家でも定番おかずになっている。でも使いすぎにご用心。 豚の塩麹炒めに他に何か入れて中和させようかと〜あとからナスを入れた。
塩麹・・・春先は2週間かかったのに、この時期、1週間で出来上がりました。 たくさん作って母や友人にもお裾分け。 なくなってから作ったので、出来上がるまでのこの1週間 いつも冷蔵庫にあるものがなくて
醤油かとくらいに思っていたのですが、小麦が主原料だったり、発酵を止めないゆえに賞味期限が短かかったり、色は薄いけれども旨味は濃いなどなかなかデリケートなもののようです。これと塩麹と鶏がらスープの取り合わせ、写真を撮らずに食べ
弟よ。 たまには実家に電話をしろ!!!!電話が鳴ったら、私と思う母だよ〜〜〜 ※ 今日の良い事は? 塩麹を作ってくれた夢子ばあやに「ありがとうね!」 教えて貰った「キャベツの塩麹漬け」を作ります。
ナスの大量消費に 〜 とろとろ焼きナスの.. 美味しい!ゴーヤとひよこ豆の混ぜ込みご飯.. 主人が今シーズン初のさつま芋を収穫しまし.. 白崎裕子さん式ベーグルサンド 〜 鶏はむ.. 塩麹使用の焼き鯖寿司 〜 ダイエッター
余談だが、最近我が家は塩麹ブームで、 白身の魚を塩麹に一晩漬けると柔らかくてすごくおいしい。 私はどちらかというと単なる焼き魚より、 味噌漬けとか干物の方が好きだなぁ。。。 ま、今回はあまりおいしい料理でなかったかも、、、。
手羽元と里芋の塩麹煮 ○温奴 ねぎ塩ダレ ○ピーマンとこんにゃくの甘辛炒め ○にんじんのサラダ 塩麹煮は、里芋と塩麹を揉みこんでおいた手羽元を 出汁で煮込んだだけ。 でも、お肉ほろほろでハルもかぶりついていました。 今日は何にしよう〜。
1240006839/ もうおかゆは随分前に卒業してますけどね・・・・ CIMG2380 posted by (C)ひろりん1106 離乳食にも! 「塩麹入り雑穀おかゆ」 ♪♪【楽天レシピ】 ひろ
これが侮れない美味しさ!! モロきゅうっぽいけどもっとさっぱりあっさり?! 塩麹と共に醤油麹を漬けたのが9月の頭。 いい感じに発酵して両方使ってるんですが 醤油麹は塩麹に比べて甘みがあって香りもよくて かなり、かな〜り気に入っています。
塩の代わりに 塩麹 をまぶして オリーブ油を注ぎ漬け込んだ これを使ってパスタに 紫蘇の実のオイル漬けを入れたフライパンに、 茹で上がったパスタとポン酢少々を加え絡めて出来上がり! 紫蘇の実のプチプチが美味しい〜! 刻み海苔を散らす
カテゴリ: その他