今週はオーブンフル活動しております☆ 今回焼いたのは、塩麹ロールパン、黒千石大豆プチパン、バケット。あとは塩麹生地でチョコも包んだのやら、みゅーたんが捏ねた生地を冷蔵庫に3日くらい眠らせてたのでそれも。
こんなに流行ってるのに(というか、ブーム絶頂期も過ぎたのに)「塩麹(しおこうじ)」には手を出さなかった私。 麹ってクセがあるイメージがあるから、手間暇かけて作っても食べてみたらやっぱりダメ~なんてことになりそうで。 でもね、この度、塩麹デビューしちゃい
小粒のホタテをサッとゆでて、 控えめに塩麹をまぶして、 ホタテの形が崩れないように、 やわらかく やわらかく これくらい? と声をかけながら ←病気か すくい上げるようにして麹を絡めて、冷蔵庫で一晩、おやすみ。
この自家製塩麹で作る最初の料理を検索してると基本的にどんな食材でも美味しくなるらしいですがお肉に使ってるレシピが多かったので私も記念すべき1品目はお肉料理に と、冷蔵庫には鶏モモ肉しか入ってなくて… しかも私ったら、調理し
チキンにその塩麹をまぶしてしばらくおいて焼いただけ。。。 の手抜きご飯。 こんなにラクチンなのに、美味しかった。 塩麹、流行るわけですな。 しばらく手放せません。 お母様、ありがとう。 ポチッと応援、お願いします。
ヤマサのぷるんぷるんジュレ+塩麹のダイエットレシピで夏の美活を・・・。 塩麹がブームになり、塩麹ダイエットを続けているのですが、 ヤマサ醤油のWebサイトで塩麹や甘酒、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品を合わせる
ダイエットレシピを
今日のメニューは * さわらの甘酢あんかけ * 竹の子と油麩の煮物 * ほうれん草とトマトの塩麹和え * おみそ汁(ナス・しめじ) です。 塩麹和えは こちら のレシピです。 よく作っているほうれん草と卵のサラダもこちらのレシピだけど
そして もやし、生きくらげ、ブロッコリー、海老の 塩麹炒め。 塩麹の消費量が増えたので 約10日毎に 塩麹の仕込みをしてます。 今や なくてはならない調味料になっております。 ところで 塩麹がお肌に良いって 話を聞かれたことはありますか?
つまみ最後は、ようやくデビューした塩麹で・・・ きゅうり漬けてみました〜 あはははーー、うまいぞー、きゅうり もちろん、食べるのはわたくしだけですがね(笑) 塩麹だけで、こんなにウマいもんが出来るんじゃね〜 倍量作れ
ついに、塩麹デビュー。 といっても、市販のやつ。 私なんてどうせ使いこなせないわー。 なんて思ってたらなかなか手が出なかった。 んが、しかし。 以外に使えるかも。 塩と同じ要領で・・・とは、よく聞くが、それだと塩麹の意味って???なので、
卵焼きは昨日の朝食だろ、塩鮭かな、いや 塩麹 豚か、朝から肉を食うわけはないな。思い出せない。ついに、ここまで来たか。どうしても思い出せないから省略しましょう、朝食の話は。 別荘に到着した途端、素っ頓狂な声で女房が叫ぶ。
みやこ麹で作った塩麹は肉に塗ると麹臭くて美味しくなかったけど、2月末にパラパラの乾燥米糀で仕込んだ塩麹が、麹臭くなくていい味になってきたので、塩麹チキンを作ってみました。
鳥のささみ4本に、 お砂糖:小さじ半分 お酒:大さじ3杯 塩麹:大さじ4杯 で下味して最低1時間くらい漬け込んだのを、お鍋の火を止めてから加えていきます。 こちらは、塩麹を作る容器です。 ここに鳥挽肉を150gとお砂糖少々を入れて、サクっと混ぜて
最近よく耳にする塩麹。スーパーマーケットでもよく目にするようになりました。 職場でも時々、話題になっているうわさの万能調味料。 昨日、この塩麹の元になる麹をテニスクラブのbunbunmaruさんに頂きました。 彼は訳ありの麹を大量に所持
3を3回繰り返し鶏肉を取り出したゆで汁に醤油と塩麹とナンプラーで味付けします 5、フライパンにサラダ油を熱 塩と醤油は適量 ネギ少々 酒少々 醤油大さじ4 塩麹大さじ2 ナンプラー大さじ1くらい 豚コマ肉100g80円
塩麹・タイム・ニンニク・グレープシードオイルに数日漬け込んでおいたサーモンをクッキングシートの上で焼きました。 ほんのり塩麹とハーブが香りが美味しい。 うち採れ葉っぱとミニトマトのハニーレモン漬けを添えて。 P1050309.jpg 昆布茶で
フランス料理の教科書 さっそく ドラマの中でも気になっていた豚のリエットを挑戦 旦那殿にもなかなか好評でした この日のメニューは 野菜スープ・豚のリエット・鰹の洋風サラダ・ 塩麹漬け鶏胸肉のポーピエット まだまだ初心者で形と火の通り
時間がなかったので、塩麹を塗り塗りして30分ほどでオーブンに入れましたがとっても柔らかくて美味しく焼き上がりました。 ローストポークと言うか、角煮っぽいですが。。。 付け合わせの野菜も一緒にオーブンで焼きました。 安ーい、アメリカ産
有楽町でパスポートを受け取って、 帰りにルミネの富澤商店で生の米麹を買った そう、はまっているのである 一度はまるとしつこいので、前回作った分食べ尽して一回止めようと思ったけれど 飽きるまで食べないと止められない(笑) 出来上がる
豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め 今日は豚肉とズッキーニの塩麹七味炒め、玉子焼き、ブロッコリー。塩コショウした豚肉とズッキーニ、下茹でしたニンジンを炒めて塩麹、醤油、七味唐辛子で味つけました。 分量は塩麹が大サジ3。醤油、七味唐辛子が各小