麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

トン汁 と モンブラン #gohanの掲示板です

お腹いっぱいなのにローカロリー (だし濃いめ、味噌少な目) カキフライとか 塩麹につけた豚とか食べてもOKです。 ところで、 ゴントラン・シェリエのモンブランを買ってみました。 ケーキではなくパンです。
※ 10/12 晩ご飯 ※ ●鶏団子の塩麹鍋(鶏団子/鶏ムネ挽き肉、生姜、卵、塩麹 他) (キャベツ、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ベーコン、塩麹 〆→ ご飯、卵 ) ●麦茶 ちょっと手の調子が良かったんで久々に簡単調理
ごはんと塩麹鯖
塩麹ステーキ アメリカ産ステーキ肉100g398円の半額シールつきを 塩麹に漬けること一昼夜 バターで焼きました 付け合わせは、行者にんにくと三色野菜 お汁は、アサリと”ぼりぼり”と言う名のきのこの味噌汁 アサリとぼりぼりは
塩麹はおいしいし、キノコじたいにもうま味成分があるから、塩麹キノコがおいしくない訳ありませんよね 他のレシピも知りたくて、 【送料無料】塩麹でやせる!健康になる! [ 浜内千波 ] も安いから買っちゃいました 明日のできあがり
塩麹につけて焼いた豚肉 ポテトサラダなど盛り合わせて ワンプレートご飯 ヒガシマルの揚げないから揚げ粉で作成した 唐揚げ〜 かれー4 久しぶりの プルミエ の バケットサンド またまたレンコンの肉入り味噌キンピラと 高菜の胡麻炒め 頂き物
糠漬けは私の大好物♪ 今流行りの塩麹で味付けした鶏。 ラタトゥユと冬瓜のスープは、我が最寄りから・・・・ どのお料理も、絶品でした! 各自、お椀やお皿を持参してのバイキング形式。 モチロン! 何回もお替りしちゃいました さて。
味付けは、塩麹のみ。 ボコボコ沸騰して貝が開いたら、取り出しておく。 ご飯(冷ご飯)をドカンと入れました。 貝は飾り用、2個をのぞいて身を取り出しました。 お皿に盛り付けて〜 貝をトッピング
そういえば、夏に作っていた塩麹、 やっぱりダメでした。手でいじりすぎたのがマズカッタのかしら。 リベンジしようと買っておいた麹でしたが、 すでに定番化しており、ブームは塩ヨーグルトに移っていました。笑 そろそろまた作ろうかな。
白玉粉などを使って鍋で煮るということで、結構面倒だったので、今回は、水にニンニクスライスと唐辛子、塩と酒と、『塩麹』を使ってみました。 大根も直ぐ漬かるように、事前に塩で揉んでから漬け込みました。2〜3時間漬けたところで味見して見ましたが

カテゴリ: その他