麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

お出かけするので、なんです

昨日の話ですが、 ちょくら、夜お出かけするので、 河豚の塩麹漬けを(フグです) 竜田揚げに。(因みに骨は味噌汁に) 後ろめたいのか、子供達の喜びそうな 豚しゃぶ、もこみち特製、ヨーグルトドレッシングも。
以前にjenaさんがアップしていた塩麹のスモークチキン、これを見て美味しそう♪なんて思っていたら 翌日のはなまるマーケットで同じように胸肉を塩麹に漬けて蒸し焼きにした物を岡江さんが絶賛していたので、 コレなら!と早速漬けこんで
「特濃こくとんこつラーメン」 と、 「金の塩麹ラーメン」 の2つをつれと1つずつ。ちょいちょい交換しつつね。 最近よく聞くんだけど、なんなの、 塩麹 。 ラーメン としては、いわゆる 塩ラーメン になるのかしら。わりとあっさりしてて
といっても自分で麹と合わせて作るのでなくとりあえずできあいのモノを買ってきてのデビューです。 こちらの塩麹 ↓↓↓ Photo_2 原材料は米麹と塩のみ。 こちらの銀座若菜さん(★)のモノは市販されている中では塩が軽めだそうです。
夕飯は、塩麹を使った焼き魚とお婆ちゃんの好きなアボガドを使ったサラダ、老公のリクエストの湯豆腐で、ゆっくりと食べました。 老公とお婆ちゃんはディゲームの野球をテレビで楽しんで会話をしていました。
マイごはんの教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはんの記事、塩麹ポークジンジャーです。
体は疲れたけど、神様の恵みをいっぱい受けて、霊的には喜びいっぱいの1日でした。 感謝〜!Halleluiah〜! 【日記の最新記事】 春の庭 すべてに時あり 明日のために 「手作り塩麹」・・・失敗から成功へ 今日の庭
南蛮漬けもマリネもレモン風味にするのが好きなので、仕上げにレモンを加えたり、レモンの輪切りを乗せたりする事が多いのですが、今回はモニター中のドレッシングを使ってお手軽に作りました♪ 塩麹海老とスモークサーモンのマリネです。
今日の夕飯 ・米なすの味噌チーズ焼き ・きのことホウレン草のバター醤油炒め ・きゅうりとトマトの中華和え ・玉ねぎのつまみ揚げ(既製品) ・ごぼうと豆腐の韓国風スープ ・塩麹肉じゃが(昨日の残り)
豚肉・・・生姜焼き用のロース肉200gほど葱・・・万能ネギ、九条ネギなど1/2束 青い部分が美味しい物を選んでください調味料・・・塩麹大さじ2、酒大さじ2、カボス汁(又はレモン汁)大さじ1、豆板醤少々その他・・・胡麻油大さじ2、塩少々、胡椒(
今日知り合いに塩麹もらったて。 あの万能調味料の塩麹だぜぇ!! チューブのキャップ開けると甘酒みたいな香りがした。ちなみに瓶入りのもあったけどチューブ入り(献立いろいろみそみたいな)のが便利そう。
塩麹☆. こんにちは(*^。^*) 近頃のブーム・・・ 塩麹を買ってみました(●^o^●) 肉や魚や野菜といった食材や、和・洋・中といった調理法にもとらわれない用途から、魔法の万能調味料と言われております。 漬ける/塗る/まぶす/味付けと
タイムのソルベにバイマックルのグラニテ さっぱり濃厚と2種類の味わいに仕上げてみました! まだまだ新作続きますよ! お楽しみにー 【シェフブログの最新記事】 ベルギー時代の思い出 塩麹 春の新作いろいろ登場中です! 久しぶりに更新します! 秋
仕込中の塩麹と醤油麹の途中経過 塩麹 5日目・・・バナナのような香りがして来ました。・・・と言う事は順調♪ 醤油麹 3日目・・・醤油のとがった感じが取れて来て、 まろやかな感じになって来ました。 ↑毎日かき混ぜた後に舐めています…
つくねに混ぜても美味しそうだし、 隠し味としても色んな使い方が出来そうです♪ ☆。.:*・゜☆.。.:*・゜☆ 塩麹も相変わらずお気に入りで 今晩は明日のお弁当用に 鰤を塩麹に漬けてみました〜 きっと美味しいはず(@^−^@) では
ω^)わんわんお!2ちゃんねるまとめでは、『 塩麹作り方レシピ肉やわらかくする漬ける』に関する「塩麹!「肉を(やわらかく)(旨み)を増やす」 しかも簡単に作れる魔法の調味料」の記事を掲載しています。
それと、キュウリの塩もみを塩麹を使ってやってみました。 塩麹、甘みがあるのでこんな使い方もアリですね。 今日の新聞の折り込みのミニ冊子のレシピ本に ナメタケが出てました。あまりこのレシピを見て 料理を作ることはないのですが
話題の調味料、塩麹、使ってます? この間築地に行った時、とある店の店頭で塩麹の瓶詰を売っていて、ちょっと興味ありげに手に取って見ていたら、気風のいい店のおっちゃんが「お、買ってきなよ。今買わないでどうするの?」と言うので、
印象的だったメニューは 朝:パンケーキ 昼:2種類のパスタ、ハッシュドビーフ おやつ:手焼きクッキー 夜:チキン塩麹蒸し、エビチリ、エビフライ です。 退院前日の夕食がエビフライだったんですよ。お祝いかな〜?粋なはからいですよね。
おんちゃんはすっかり、塩麹の料理にはまって、肉や魚などに色々と試している。 米麹も3kg購入して、せっせと塩麹を作っているので、塩麹は使い次第ぐらい出来た。(写真下) 色々と塩麹を使った料理を行っており、その中でもうまくいった料理

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