麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹納豆は人気です

(詳細後ほどUPします)
前菜は、松茸と肉そぼろの塩麹味、松茸寿司、松茸のパン粉揚げ。 そして松茸土瓶蒸し。 土瓶蒸しって、家庭で食べることはまず無いけど、美味しい。スープを楽しみ、ふたを開けて具を楽しむ。
次にちくわに詰める具材ですが、ボールに 鳥挽肉:200g ツナ缶:1缶 コーン缶:1缶(汁ごと加える) 塩麹:大さじ3杯 お砂糖:少々 マヨネーズ:大さじ3杯 を加えて、混ぜれば完成です♪ 焼いたちくわは半分にカットして、強力粉を薄くコーティングします。
鶏の唐揚げ ・サラダ 手前:市野雅利さん 奥:八木橋昇さん 唐揚げは、塩麹、酒、醤油、しょうがで漬け込みました。 ってか、コストコで買った塩麹、アタシには、ど〜も、甘いんだな。ま、好みの問題ですが。 だから、単品使いにはやや不満が。
「アットマート」さんの「ハッピーカード」.. 豚もも肉の「塩麹」焼き・・・旨し! 「激辛道場 ビーフカレー」・・・再食 究極のごぼう!「姿煮ごぼうペースト.. お気に入り「伊勢惣 塩麹」を買い占めまし.. 辛さレベルMAX!?「ペヤング 激辛やき
さつまいもとの相性はバッチリ! 味付けはシンプルに塩麹で! 素材の旨味・彩りをしっかり楽しめますよ〜 柿の白和え風ヨーグルト白 簡単に美味しく仕上がりましたよ 麦とろ納豆+塩麹 セロリの葉とひじきのそぼろ風ふりかけ ← レシピへGO! POCO
とり胸に塩麹で、柔らかくおいしくできました。 お味噌を合わせたものをかけ、下に敷いてるのは玉ねぎ。 味噌と枝豆と玉ねぎは、父がもらってきたもの。 塩麹の本も案の定置いたまま。 料理の得意じゃない母は
冷蔵庫の中で1週間以上 塩麹に漬けてある鶏の 胸肉を焼いた。 トラジロウが気になって お買い物にも行く気が しないので助かった。 仲良くするためにトラジロウといっしょに食べる。 いいニオイがするから必死! スゴイ好きみたいだ。
■2012年10月21日(SUN) 乾燥米麹を使った塩麹づくり 初めの頃は材料を全部一度に混ぜ合わせて作ったり、冷たい水で仕込んでみたり、 分量も変えてみたり、いろいろな方法で 【 塩麹の作り方 】 @乾燥米麹・お湯・自然塩・袋を準備する 分量はいつも買う
生シイタケ エノキ・エリンギ : 中位のボウルが一杯になる位 塩麹 : 大さじ1〜2(お好みです) 「我が家も作っていますよ」という方もいらっしゃいますね、きっと。 塩麹に浸けて半日位でも食べられます。 サラダに加えたり

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