麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

余った卵黄の体験談です

パンに塗ってつやを出せばいいのかもしれないですが、あんまり好きじゃないのでちょこっといたずらw 塩麹に漬けてみました。こんな感じ〜 二日で飴色。つやつや〜 ご飯にのっけちゃった♪でもご飯だと醤油麹に漬けたほうがいいかな。
今日は塩麹でキッシュを焼いてみたよ☆ iPhoneから送信.
塩麹同様にね。 塩麹混ぜたらもっと良い分けで、即席漬けしたり、お肉にも天ぷらにも合いましたよ。 ディップの簡単容器やミニ容器があると良いですね。 泡立て器に味噌を突っ込んで掻きまわすと溶けるのですが余り掻きまわさない方が良いのだとか。
今日は午後からせぃせぃのプールの参観に 行ってきました。 いつも仕事と重なって行けなかったのですが 今回はお休みの日だったし、 保育園最後の参観なので 行ってみました。 毎月ではなく定期的にあって 月初めにならないとわからない
毎日あっちゃんが塩麹を混ぜてくれています。 最近話題になっている塩麹10日程かけて仕込んでおります。 麹自体が生き物なので毎日酸素に触れさせて安定させています。 素材の持ち味を引き立ててより美味しくさるのに役に立ってくれています。
米とぎ汁乳酸菌は、病原菌、ウイルスを殺菌する乳酸菌が主体なので安心・安全なのですが、塩麹はシロウトが手軽に扱っていると、事故がおきる場合がありますので、鷲としては、2〜3ヶ月前から人気がでている塩麹は要注意! と言っておき
レシピ確立ぅ♪ 塩麹入りのプチパン出来上がりました 焼成のタイミングなどを確認の為、昨日焼いたコたちです 月曜日のレッスンでこのパン作ります 月曜メンバー喜んでくれるかなぁ? 今日はチーズ、キャベツ
塩麹』. 0. 今朝の北海道TV番組でまた特集されていたのでちょうど昨日仕上がった我が家の『塩麹』を・・・ 未だにスーパーで麹や瓶入りの塩麹が品薄らしいですね 私は昨年はなまるでみてこれは美味しそう と麹を購入しすぐ仕込み毎日手で
のらぼう菜と塩麹豚の炒め物 のらぼう菜・農協行くとたくさん売ってます。 東京では食べた事なかったから、厚木だけ??なのかしら。 塩麹に漬けた豚肉と炒めています。きのこでかさをふやしてデブのオヤジ
最近はいろんな料理に塩麹を入れていますが、 これにもちょっと加えてみました。 塩麹を加えて、 たんぱく質が溶けたらどうしようと急に心配になりましたが、 大丈夫でした。 キッシュロレーヌ 【パイ生地】 小麦粉120g 塩小さじ1/4 バター
だから 作り置きストックと夕飯〜〜^^ ニラ玉 塩麹入りです^^ 金平 これも塩麹入り^^ 真鱈の子和え^^ そしていただき物のホッケ!! 脂ノリノリでほっくりで美味しかったぁ^^ ほんと 子供達野菜もご飯もよく食べる
万能調味料の塩麹。 第二弾は豆腐に挑戦よ 木綿豆腐を買ってきて よ〜く水切りをします。 1丁につき塩麹大さじ2をまんべんなく塗り、 サランラップで包みタッパーに入れて冷蔵庫へ。 こちら冷蔵庫へ入れる前の状態 漬けてから3日目くらいで
スナップエンドウの豆が 悲しい感じになってますが 塩麹につけたカレー用 豚肉をオーブン焼きにしました。 ちょっとつけてる時間がながかったようで、 若干しょっぱい感じの仕上がり。 だから付け合わせの野菜のナムルや、 しめじ
何かと最近話題の塩麹で母と一緒に唐揚げを作ってみると・・・・・・ 激うま うま うま♪ 塩麹は鶏肉と相性がとても良いようで、お肉も柔らかくなってちょー美味しいです。 塩麹唐揚げ ただ、塩麹のつぶつぶが付いたまま揚げると焦げやすいみたいなので、いつもより
防止の為に これからも 着けてけていこうと思います ショッピングカート 塩麹 塩麹(塩こうじ) 300g(クール便にてお届け) ¥ 840 塩麹 3パックセット! ¥ 1,050 塩糀(塩麹)(塩こうじ) 160gカップ入り 【香川 ¥ 450 会津天宝 塩糀
米とぎ汁乳酸菌は、病原菌、ウイルスを殺菌する乳酸菌が主体なので安心・安全なのですが、塩麹はシロウトが手軽に扱っていると、事故がおきる場合がありますので、鷲としては、2〜3ヶ月前から人気がでている塩麹は要注意! と言っておき
タケノコのお刺身 わさびと柚子胡椒でいただきました 鯛の塩麹焼きです 一晩 塩麹に漬けて焼いたもの こちらも塩麹を使って^^カブの葉を漬けました 甘くなっておいしかったです 長々とお付き合い
最近話題(流行り?)の『塩麹』作っていろいろ楽しんでいます。 使いやすいのは肉にまぶしてしばらく漬込み、焼くと言う物でしょうか・・・・・ 最近では外食先で、『塩麹ドレッシング』なる物を置いている所もあります。 で、昨夜、ちょっとした思い付き
03-21 11:09 @ ryu_no_heya まだ上がるらしいですよ(;゜ロ゜) 03-21 11:05 塩麹って本当に凄い優秀なやつだよ!お勧めです。 03-21 11:02 ウェディングドレスを何着も試着して写真を撮ってもらうという夢を見た。
発酵食品ブームですね。 なかでも、塩麹は昨年の暮れあたりから大変な人気。 一時は手に入れることがとても困難で、 2年前の「食べるラー油」を彷彿させるものがありました。 私も出遅れましたが、今回の和食のレッスンに少しだけ加えてみました。 豚肉、鶏肉、

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