麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

「塩モズク」 (*^_^*)は人気なんです

【楽天レシピ】 ひろりん1106 塩麹で! 「胸肉のソテーマヨかけ」 ♪♪【楽天レシピ】 ひろ
塩麹の人気の秘密を街頭でインタビューしてみるとつけたり、かけたりするだけでおいしくなるという意見が多かったので野菜や肉、味噌汁や洋食、デザートなどで検証してみました。 Aが塩をかけたもの、Bが塩麹をかけたもの20人の方に同じ
筍と蓮根のコチュ塩麹風味を作りました。シャキシャキとした食感が美味しい蓮根とたけのこ。春の香りと旨味いっぱいの筍に、これまたしっかり香りを楽しめるニラ。コチュジャンのピリッと辛味に塩麹の旨味が加わり、美味しさアップ。デトックス
マクロビオティック レシピでは、筍と蓮根のコチュ塩麹風味を作りました。シャキシャキとした食感が美味しい蓮根とたけのこ。春の香りと旨味いっぱいの筍に、これまたしっかり香りを楽しめるニラ。コチュジャンのピリッと辛味に塩麹の旨味が加わり、美味しさアップ
旨みを引き出す魔法の調味料“塩麹”。塩麹初心者でも簡単に作れて、健康になれる一冊です。 ■発酵パワーを生きたまま届ける 〈漬ける〉レシピ ■主役のおかず ■簡単・便利 常備だれ ■ささっとおつまみ など塩麹を120%活用する60レシピを紹介。
この頃、麹料理がはやっていて、私も塩麹をつくった。 できあがったのが3月中旬。味噌作り用の麹を2キロ購入し、1キロのうち700グラムくらいを塩麹にしてあとは、甘酒。 魚料理と、肉料理に使っている。 002.JPG 鶏肉を塩麹にまぶして2日
今日の掘り出し物 流行りもの好きの八百屋で 塩麹発見! キロ500円なり(笑) 掘り出し物なのか はたまた 安物買いの銭失いなのか… にほんブログ村 消しゴムはんこ 人気ブログランキングへ
塩麹今、世はまさに塩麹ブームです。私も御多分に漏れず米麹や時には甘酒麹を買い求めて手作りしています。 そして肉魚は料理は勿論、漬物やご飯炊く時にも少々用いたりして色々な料理に愛用しています。 麹と塩の分量は好みやメーカー
塩麹など、麹を使った料理がブームになっているということを書いたのですが、先週の月曜日の朝のNHKで、麹のことを取り上げていました。 うちも早速、できた麹に塩、水を混ぜて塩麹を仕込みました。温かい場所において10日ほどで完成するようです。
月曜日のお弁当の下準備はする気になれません なので、月曜日は恒例の手抜き弁当の日(笑) 今日はめかじきのハニーマスタード焼きにしました このハニーマスタード焼き、実は私の塩麹デビュー作 めかじきに塩麹を少し塗っておき その間に他のおかずを作り
良い場所でした 他の人たちが持ってきたのは 塩麹漬お豆腐や塩麹豚肉和え、 お漬物や豆腐よう、究極は高級くさや! さすがに強烈でしたが、お酒すすみますね あれ。 なんだか懐かしいジャンプちゃん(故モモンガ)っぽい ケモノのような香りがし
といっても自分で麹と合わせて作るのでなくとりあえずできあいのモノを買ってきてのデビューです。 こちらの塩麹 ↓↓↓ Photo_2 原材料は米麹と塩のみ。 こちらの銀座若菜さん(★)のモノは市販されている中では塩が軽めだそうです。
本当に甘くてビックリ リンゴ のような、お味がするんです こんな、初めて 昨日の塩麹の記事にも載せましたが… (昨日の記事) この 「ばってんなす」と塩麹を使った 浅漬け も、めちゃめちゃ美味しい 元々の実が柔らかいので
以前にjenaさんがアップしていた塩麹のスモークチキン、これを見て美味しそう♪なんて思っていたら 翌日のはなまるマーケットで同じように胸肉を塩麹に漬けて蒸し焼きにした物を岡江さんが絶賛していたので、 コレなら!と早速漬けこんで
麹をそのまま使うこともできますが、料理の調理量としては塩麹にするのが良いようです。塩麹とは、塩と水、麹を混ぜ、1週間から10日ほど熟成させたものです。塩と同じ感覚で料理に使うことができ、塩に比べると穏やかでまろやかな味付けになるそうです。
もしかしたら 2013年の春から 沖縄に住めるかも☆ ひとまず今は 大阪でまったり準備中☆ 沖縄でのお店作りはちょっと先になりそうですが…☆ さて どうなることやら…!? (^〜^) このブログでは フツーの日常を ホンネとジョークを交えながら
遅ればせながら、わたしも 塩麹 なるものを買ってみました! ちょっとブームからは乗り遅れた感もあるけど・・・気にせん! お肉やお魚を焼く前に少し漬ける・・・というか「付ける」かなぁ・・・ びっくりするほど美味しい! という
5250円以上で送料無料代引無料【塩麹 140g】食材の旨みを引き出し料理が美味しくなると大ブームの塩麹 しおこうじ 販売ポイント【即納】★大感謝セール★割引サービス対象外★【塩麹 140g】(お1人様個のみ!レビュー記載をお願いで99円
海老のふわふわ揚げ *青梗菜のおかか和え *塩麹サーモン *野菜のマヨポン炒め、プチトマト *半月卵 *海老のふわふわ揚げ 塩麹サーモン 作り置き冷凍品。 *野菜のマヨポン炒め
skin by excite. 【 いま流行りの塩麹鶏と定番2巡目ショウガ焼き 】. こんにちは camoです*^−^* 頭の中はお弁当のことでいっぱいです・・・orz さて、その悩みのタネを。 ●14日(金曜日). ・塩麹鶏(ムネ肉をひと晩塩麹に漬けて焼く。仕上げにあら引きコショウ)

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