麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

☆〜ひとくち揚げ餃子〜☆ブログです

塩麹 を入れて炊いてみましたよ〜!! いつもより、ふっくらしたような感じ。 ごちそうさまでした。 今日も、なんだか肌寒い1日になりそうです。 では、素敵な1日を〜(o^∇^o) ご訪問、ありがとうございます!! 下をポチッ凸
さぬ一の塩麹うどんシリーズ 今日は寒かったですねっ! こんな日はラーメンに限ります。 先日食べて美味しかったとら家の月替わり創作ラーメンのサフランラーメンいってみましょう。・゚・。・゚・。・♪ その前に、(多分)明日から登場するさぬ一の塩
お腹がパンパンになったよ〜〜〜(笑) デザートは3種類から選べてオイラは胡桃とレーズンのパウンド塩麹アイス添え 塩麹アイス、さっぱりしてて美味しかった〜〜〜〃o(。>ω<。)o〃 最後は先生の退任を祝して花束贈呈 と言ってもこの先2年間
塩麹の人気の秘密を街頭でインタビューしてみるとつけたり、かけたりするだけでおいしくなるという意見が多かったので野菜や肉、味噌汁や洋食、デザートなどで検証してみました。 Aが塩をかけたもの、Bが塩麹をかけたもの20人の方に同じ
最近「塩麹」にその座を奪われ、冷蔵庫にポツンと残っているのでは?ちょっとピリッとした味が、想像以上に美味しかったです。ポテサラとしてもOKです。 調味料には「塩麹」が使われているのです!旬尽くしですね(笑) 和食材の筍をパンに乗せる
さっそく今日塩麹を使ってきゅうりの漬物を作りました。一晩置くことに〜〜 night 009. 塩?最大の魅力は、食材を美味しくすること. 菌に含まれる酵素が素材のタンパク質やでんぷんを分解し、旨味や甘味を生みだします。そして人気の秘密は
今日は鶏肉とジャガイモの塩麹柚子胡椒炒め、玉子焼き、ほうれん草。軽く塩コショウした鶏肉とジャガイモ、ニンジンを炒めて塩麹、醤油、柚子胡椒で味つけました。
朝から揚げもの塩麹に漬けた胸肉を使ったお財布にもやさしい1品大葉がたくさんあったので「塩麹鶏大葉唐揚げ」にしてみたよ〜 塩麹鶏 塩麹鶏大葉唐揚げ*出し巻き玉子*きんぴらごぼう*ほうれん草の胡麻和え*ご飯・刻み梅・塩昆布
( 息子は、大きめおにぎり2個 ) ≪ おかず ≫ 和風おろしハンバーグ、 たまご 焼き、 ちくわの磯辺揚げ、 塩麹漬けミニトマト、 枝豆、 ブロッコリー、 デザートに、グレープフルーツ、 そぼろごはんだけだと ちょっと 淋しいので
流行ものにいつも乗っかれない私 ケークサレが大流行してから数年後に初めて作ったり、塩麹もずっと作ってみたいと思いつつ今頃のデビューになってしまいすっかり出遅れてしまいました 少し前、米こうじ?塩麹?がスーパーから消えたと聞き
シャルドネにも合う!! 【チキンと山芋の塩麹炒め】 これは、ごはんのお共に。 塩麹に漬けた鶏もも肉、ニラ、山芋などをジャジャッ!っと炒めた一品。 【大根とパプリカの塩麹和え】 こちらは、ピザを食べた日の付け合せ。 調味料は、レモン汁と塩麹のみ。
塩麹. 何かと話題の塩麹です。でも、話題になるだけあって本当に便利&美味しい。 通常麹に対して塩を30%ぐらいの塩で作るのでしょうか?麹とお塩を1:3ぐらいの割合で浸かるぐらいのお水に入れて醗酵させます。 このちょっぴりしょっぱい塩麹ももちろん
お弁当です^^++ いつもの様に卵焼きを焼きましたが・・・ 味付けを塩麹でしてみました^^ ビックリする事に卵がふわふわです〜〜〜\(-o-)/ きっと美味しいと思います^^ これからは、お弁当にも使おうと思います^^ ブログの皆さんのはまっ
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リラックマの弁当箱にはホタテごはんと蕪の塩麹和え,粕漬けの鮭,ほうれんそう,ブロッコリ。 ホタテごはんは,水の加減をまちがえてべちゃめしになってしまった。 乾燥ほたてをお湯で戻して塩,酒,しょうゆで調味して炊く福永道歩さんのレシピなんだが。
鶏肉が大体炒められてきたら調味料をいれます。よく炒めて出来上がりです。 最近ようやく麹も出来上がった塩麹も店頭で在庫を見るようになった。供給が追い付いたのか、それとも持て余す人が増えたのか。とりあえず、麹が簡単に手に入るようになってきたの
レッスンの後はランチタイム♪ 昨日ご紹介した 玄米塩麹を使った ケーク・サレ と チキンサラダ サラダはボイルした鶏胸肉と 新玉ねぎ、新キャベツを塩麹とマヨネーズで和えました どちらも玄米塩麹を使ったメニューです(^-^) デザートはシュガーカットゼロ
マクロビオティック レシピでは、筍と蓮根のコチュ塩麹風味を作りました。シャキシャキとした食感が美味しい蓮根とたけのこ。春の香りと旨味いっぱいの筍に、これまたしっかり香りを楽しめるニラ。コチュジャンのピリッと辛味に塩麹の旨味が
ビールのおともに厚揚げとキュウリの塩麹煮を! 塩麹・酒・味醂各大匙1に水50t入れて温め、そこに熱湯で油をおとして薄切りにした厚揚げを入れて煮る。 水気がなくなったら半分に切って斜め薄切りにしたキュウリを入れて煮て出来上がり。
塩麹パン。 ツイ友のかおちゃんやmakkyちゃんに教えて貰って焼いた塩麹山食。 教えて貰ったレシピはHBで焼きあげる方法だったのですが私は、一次発酵までHBにお願いしてそこから型に入れ直して焼きあげました。 私の、下手っぴな山食はさて置き。

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