麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

じゃがいもの塩麹あえ #gohanのランキングです

ポテトサラダなのですが、塩麹を加えてちょっと和風に。 ゆでたじゃがいもを、塩麹、練りごま、マヨネーズであえました。 ちょっとこってりしておいしいです。 青のりをまぶしました。
神龍登場するんですね〜。展開早い。 にしても初期の頃はパロディ&ほっこり路線で、 鳥山ワールド堪能してます。只今7巻読了。 牡蠣炊き込みごはん、鮭の塩麹焼き、鶏レバーひじき、 サラダ(レタス+ルッコラ)
最後に塩コショウと一味唐辛子と塩麹(あれば)と醤油を入れて軽く混ぜて完成です 牛肉は角切り肉を小さく切っ 小さじ1 塩小さじ半分 コショウ少々 一味唐辛子少々 塩麹(あれば)小さじ1 醤油小さじ半分 合計で468円
ごま豆腐 りんごとセロリのコンポート 温野菜のバーニャカウダーソース 生春巻き なす田楽 白身魚の塩麹焼き 大根とサーモンのマリネ 天ぷら 煮物 ボルシチ きのこ御飯 御漬け物 デザート キャラメルタルト・ドリンク付き 盛り沢山でしょう!? 流石
我が家ではもっぱら塩麹よりも、この酒粕漬けの方に軍配が上がっています。 ちなみに酒粕床の作り方は ココ で載せています。味噌や塩麹は好みにより増減して下さい。 エビの牛蒡(簀)巻き揚げ ヒラヒラ揚げの牛蒡をエビに巻き付けて揚げたらどうなる
ずぼらさんには最高〜(笑) そして、トマト塩麹も、普段の塩麹で使うお水の代わりに食塩無添加のトマトジュースにするというだけの簡単なもの!! 熟成中〜♪ しょうゆ麹は何となく味が分かるけど、トマト塩麹はどんな感じになるのかな??使うのが楽しみ
ずぼらさんには最高〜(笑) そして、トマト塩麹も、普段の塩麹で使うお水の代わりに食塩無添加のトマトジュースにするというだけの簡単なもの!! 熟成中〜♪ しょうゆ麹は何となく味が分かるけど、トマト塩麹はどんな感じになるのかな??使うのが楽しみ
葉っぱは塩麹でお漬物に〜。 大根はおみそ汁の具にしたり、毎日大根おろしを食べてるよ^^ 今日は納豆と混ぜ混ぜ〜(^^)v 原木椎茸のバター炒めもめっちゃ美味しい(^^♪ 夕飯は買ってきた里芋のズイキ芋を煮ようかな^^ この記事書いてたら
「かじきの塩麹焼き」などの魚料理や「カリカリチーズのサラダ」など、実際にゆうこりん家の食卓に並ぶ105品を紹介している。 万能調味料”として塩麹の活用法を掲載している。 最近の料理本はカロリーなどを表示したもの
にほんブログ村 *'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'..☆'..*'..★'..*'.. 10月27日の晩ご飯 *塩麹漬けロース肉で野菜炒め *お手軽 チーズフォンデュ 風 *ほうれん草のおひたし *里芋 *きゅうり浅漬け風 昨日は頑張りましたよ。

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