麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹キノコ再び♪の経験談です

こんばんは 昨日、また塩麹キノコを作りました(*^_^*) レシピは10月11日放送のはなまるTVのHPに載っています(^O^) 職場のお友達と一緒に2週間前に作ったんですが、 私は直ぐに食べてしまったんです(^_^;) お友達は2週間寝かせて食べたら
私たちお代わりをしました〜(^^)v カボチャと豚肉と紫蘇の組み合わせも意外ですが、 たれに入っている、 塩麹と酢が決め手だと思います。 今度家でも作ろっと♪ カリフラワーのラザニア クリーミーでコクがあるのに
冷蔵庫にストックしてあるので モズク汁にしました! 浅漬けは、昨日の夜の残りの塩麹漬けです。 あさごはん 2012・10・29 ♪ 焼きキャベツに、塩麹鶏ハム! ジュースは、青森のりんごジュースに、ニンジン、セロリ
スダチの酸味が松茸の風味ををジャマしなくてお上品♪ 秋ナスは塩もみして例の塩麹で浅漬けに〜♪ 蒜山で買った里芋の親芋も美味しかった^^ 幸せ〜(*^_^*) 今日のこと〜。
先週、上沼恵美子のおしゃべりクッキングでやっていた牛蒡と豚肉の味噌炒め 豚肉は塩麹に漬けておきました。 回鍋肉の牛蒡バージョンって感じです。 この味付けは美味しいに決まっています。 とろろかけの漬け丼 糠漬け
特価のなすとレンコンも揚げました♪ 塩麹で味をつけた鳥肉もから揚げにして 実家からの贈り物キャベツとたまねぎをサラダにして味わいました♪ 水にさらした玉ねぎは冷蔵庫で一晩ベンチタイム 玉ねぎが更に甘くなり最高でした♪ カラオケで気分
里芋のゴマ豆腐が美味しかった! 塩麹漬けの鶏肉と茸の蒸し焼きも美味しかった! 炊き込みご飯も美味しかった! 三種のつくねのおすましも美味しかった! あぁ!要するに全部美味しかったんです。
塩麹はこの間試したので、醤油麹は嬉しい〜♪ あとは切り干し大根も。手荷物で持ってきてくれたという事で、アムステルダムで手荷物チェックがあった際に匂いを嗅がれたって言っていました。(笑)ツナとオリーブを入れてマヨで和えました。
塩豚骨ラーメン 塩麹を使ってるようです。 豚骨なんでそれなりにこってりしてたけど 美味しかったですよ〜。 名前は忘れましたが・・・・ 味見させてもらったけど 肉がギトギト,スープも辛めで かなりこってりし
少なめにしたけど 味見しながら足して 結局レシピどおりくらいになったみたいです 塩分が少ない味噌なので塩麹を少し入れました お酒は「赤酒」です 湯豆腐と榎にかけて 柚子の香りと酸味がおいしいおいしい 明日はいよいよ柚こしょう 会社

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