麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

今日は酒粕で・・・は人気なんです

豚肉は適当に切って塩麹で下味を(もも肉使用) 鍋に油を熱ししょうがの千切りを炒めます。 続いて豚肉を炒め、色が変わったら里芋も加えます。 塩麹同様これからは酒粕を使った料理も作っていきたいと思ってま〜す
塩麹は種類によって塩分が違ってくるので、 味を見つつ調整してくださいませ。 たまねぎは弱火でじっくり炒めて甘味を引き出しました。 火入れをしていない生きている塩麹を使っているので、 火を止めてから絡めてなるべく酵素を生かすようにしています。
暖かいんですけどね〜 2週間以上前に作り置きしてた塩麹が出来上がり、 まずは長芋が試験材料 繊維に沿って厚さ5 位に切る 丸1日、塩麹に漬けました フライパンに多めのオリーブオイルで焼く
<作り方> 1.鶏肉の身を両面フォークで突き刺し、塩麹をまぶし 冷蔵庫に半日おく ↓. 057. 2.フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを 弱火で香りが出るまで炒める. 3.1の余分な水分をキッチンペーパーで軽く取り 皮を下にして、2に
ニラのように使ってみました。 キムチとワケギのチヂミ、美味しかったです。 ニラかと思ったって^^;。 スープはプゴク、菜の花と筍も入れてみました。 味付けに塩の代わりに塩麹。 美味しくなったかどうかは分からないけれど、 発酵食品だから体
清水美里 公式ブログ/塩麹!!: 「お肉につけると美味しくなるよ」と、母に勧められて使い出した『塩麹』。 最近ハマって使っています(^ ^) いろいろ付けて食べてみましたが、1番のオススメは鶏肉!

塩麹のお話. 腸内環境を整える、第2弾。 乳酸菌に限らず、麹菌もよいらしいので、巷で流行っている塩麹を自作してみた。 作るといっても、麹と塩と水をグルグルかきまぜるだけ。 発酵が進むまでは常温保存(真冬でしたが)。一日一回グル
3切れは塩麹につけてみました。 塩焼きにして火曜日のお弁当へ。 美味しかったですよ。 これで698円。安くないですか? 今日のお弁当 主人のお弁当 ペンネのチーズ焼き・だし巻き卵 ブロッコリー・ミニトマト・切り干し大根 梅ひじきごとくぎにをご飯
NS.GREENのシックなビオラと初めての塩麹に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)あちこちでジューンベリーが開花したよ♪とのブロ友さんの声。
今日のお弁当♪ 塩麹に 漬けた 鶏のささみ と、 海老 、 れんこん を ピリ辛味に 炒めました〜っ☆ 仕上げに ブロッコリー を 入れて、出来上がり〜〜〜っ♪ ◆高2の息子と、 中2の娘のお弁当◆ 白ごはん、型抜き刻みカリカリ梅乗せ
塩麹につけてみた. はやりの塩麹、. おばあちゃんが作ってくれました。 鶏肉に塩麹をつけて. 2〜30分置いて. 焼いて食べました。 お肉がやわらかくて. ジューシーな気がする〜〜. のそばにいながら. 焦がすのはいつもの事。 ふと気がつくと
鶏のもも肉を塩麹に漬けておいて グリルで焼いてみました^^ 皆さんが美味しいと、作られていたので作ってみました^^ 最近はますます、塩麹の虜です(*^_^*) 今度してみたいのが、お魚を使って塩麹の料理を 作ってみたいです(*^^)v いつも
マイごはんの教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはんの記事、新ジャガ&新タマネギ入り 塩麹オムレツです。
ダレをたらりとまわしかけるだけ。 表面はパリッと乾いてますが、なかからじゅわっとかぶの水分が出て甘いんです 豚肉は塩麹がついたまんまでフライパンで焼き上げます。 最後に黒こしょうをたっぷりめに。 塩麹ってなんでこんなにお肉に甘味を加え
塩麹 驚きの塩こうじマジック☆. 佐藤麹店 米沢 塩麹 200g ↑塩こうじは、本当に万能調味料みたいです。 先週の2012年4月14日(土) 日本テレビの「所さんの目がテン!」で、 塩こうじがピックアップされていました。 「今ブームの万能調味料!
お弁当 ★☆メニュー★☆ そぼろご飯(とりそぼろ&いり卵&かぶの葉ふりかけ) 塩麹チキンソテー はんぺんイカ団子 根菜としめじのゆずディップ和え ブロッコリー 塩麹に2日つけた鶏肉はどうでしょうかね。 昨日はちょっと味薄いかなって感じ
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なすを塩麹でやいてみたの。 いつも、なすを焼くとき スライスしたなすに塩をまぶして少し置くの。 焼いたときに油をあまり吸い込まずにソテーができるんだよ。 これを塩麹で代用ってこと! ちょっとまぶしすぎたかな??と思っ
MARUDENTOS YUKIEです( ^^)Y☆Y(^^ ) 楽天市場のMARUDENTOSの店長ブログ!〜 塩麹鮭のホイル焼き 〜

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