麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

お弁当&食い物のうらみは〜(m ̄- ̄)ノなんです

木曜日になると一週間が早いような? ●トンテキ(塩麹、コショウ) ●オクラのソテー ●昆布豆(市販) ●レンコン、ニンジンのキンピラ ●ハムとスライスチーズの巻き巻き 私のブログ名は小さな出来事だから・・・ たあいもない事ですがさらり〜と読ん
塩麹を使ったという中華玉子スープみたいな感じでした。美味かった。 他には、魚の南蛮も、焼き茄子のおひたしも、麻婆豆腐も、野菜の天ぷらも、メインは豚の生姜焼きも、全部美味しかった。いいね、さすが、プロの家庭料理。
至福の時です♪ それでは、本日のレシピです、 「塩麹オニオンと絶品ベーコンで作る、トマトパスタ♪」 今回は具材の旨みを全てパスタに移してしまって boketinnのお気に入りのベーコンと塩麹オニオンの甘みと旨み、時間もそんなにかから
残りご飯で炒飯です。 塩麹と焼き豚の味コラボにしてみました。 焼き豚塩麹炒飯 (2〜3人分) 1・スナップエンドウ(1パック)はさっとゆでて水を切り、茶さじ1杯分の塩麹であえておく ・ピーマン(1個)のへたと種を取り
蔓を挿して作る何んて考えもしなかったけど、ブロ友のお陰ですね〜早くから気が付いていればもっと大きくなっていたかも〜 自家製白菜です。一度下漬けをして塩を洗い流して塩麹で二度漬け、この写真の後、ユズの代わりにお蜜柑を輪切りにして入れ
黒胡椒ソース ¥980 ■ おすすめ ・トンペイ焼き ¥580 ・テリヤキピッツァ / ブルーチーズのグラタンピザ / 塩麹のバーニャカウダー 各 ¥680 ■ SWEETS ・アイス ¥200 ・アイスクレープ / アイス大福 / チョコフォンデュ 各¥480
スペシャル商品の依頼を受け、塩麹(こうじ)やワイン、生ハム、トリュフオイルなどさまざまな食材を使って試作を重ねた同店。島田さんは「苦労した点は材料の配合。どの配合が一番おいしくなるか、これを探すのが一番大変だった」と振り返り
ロールキャベツ入りポトフ これをメインにしようとシチュー風にしまして じゃがいも、たまねぎ、ソーセージ、人参&一応、南京を入れてみましたよ… ・きゅうりの塩麹和え ・チーズ 今日のおやつは弟にもろたクラブハリエのドライバーム
で、いつもの塩麹卵です。 昨夜の「ためしてガッテン」ではお弁当のおかず について特集していました。 安全を考えると半熟のゆで卵はお弁当に ふさわしくないとのこと。 今までちょっと緩めのゆで卵だったけど 今日はもう少し硬めにしました。
(02/29) えららん:出会いから生まれる小さな「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:出会い

カテゴリ: その他