麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

麹漬けは人気です

ふじや」の唐揚げ塩麹おにぎり梅おにぎりかぼちゃの塩麹煮シラスと大根葉のナムルトマトキウイ だいぶ歯の調子がよくなってきたので、 念願の唐揚げ弁当。 誰が考えるのか、流行りものの塩麹をついにパンまで! しかも、定番のオリーブオイル・岩塩の代わりに、塩麹だれを塗って焼きます。
塩麹入荷! みなさーん! イオン那覇店沖縄ちゃんぷる〜ネットでは、 話題の塩麹入荷しましたよ。 今回は、手作り塩麹の紹介編。 そして2日ぐらい置くと粕漬けのようなマイルドな味になります。 一部を塩麹に漬けて焼いてみました。 なので本当の流行はこれからではないかと、満を持して塩麹の特集です。ずっと寒い日が続いていたので、発酵に時間がかかりました。まぁーこ先生にもお裾分けしました。 朝から、鶏肉・豚肉・きゅうりとキャベツ・トマトを漬けこみました。 そして袋に入れます。 万能調味料として
「塩麹漬け茹で豚の千切りキャベツ柚子こしょう添え」 ほがらかで幸せな気持ちを呼び起こし、記憶力アップに役立つ“黄色”を使った料理は 「日向夏のさわやかサラダ」 創造性やインスピレーションを高めてくれる「むらさき」は 小豆や古代米などがはいっ
切り身魚の塩麹漬け. このところコギさんネタが続いたので、今日はお料理ネタを。 塩麹、何度か作っていますが、肉魚を漬けることがなく・・・ 昨日は初めて
今日の夫のお弁当。 ・麦ご飯 ・塩麹肉じゃが ・キャベツの塩麹漬け ・卵焼き 名づけて「塩麹弁当」(笑) 肉じゃがの味付けを塩麹と酒のみで作ってみたんですが、美味しくってびっくりです あらかじめお肉に塩麹を揉みこんでおいて、調味の時にも塩
先日、完成していた塩麹・・・ 鶏を漬けたり、お塩で一揉みしたお野菜を漬けて頂いたりした後、冷蔵庫で休眠中でしたが、(^_^;) コメントで、みこさんがお鍋に是非〜〜と仰っていたので・・・ 最近の花冷えで、気温も低くなって肌寒さを感じていたので、温かいお鍋
イワシの頭とはらわたを取り、塩麹をまぶす。 酒を少し足し、圧力鍋で8分蒸し焼きする。 この頃、またイワシが獲れるようになってうれしいです。2日かけたけど。 これは、塩麹です。 restaurant. 最近の塩麹ブームに乗って、私も塩麹を手作りしています。 漬け込むことで、旨味や甘味が増す
で、夜は塩麹で味付けしたモツ鍋にしようと思っていたんですが、鍋って気分じゃないなあってとこで、牛モツに塩麹を混ぜて3時間ほど寝かせてから、もやし、ニラと一緒にホルモン炒めにしました。 手打ちうどんはおいしいよ。 うますぎ、ごはんすすみまくる味です、まさに。 塩麹だれは、塩麹、しょうがと長ネギのみじん切り
鶏もも肉と野菜の塩麹グリル. <a herf=レシピサイト(クックパッド)</a>. 実際のレシピでは‥. 鶏もも肉と、野菜はズッキーニとにんじんを使てはるみたいですが、. 我が家にはヨコモジの野菜は基本キャベツ
卵焼き、レンコンキンピラ、もやしとピーマンの塩コショウ炒め スナップエンドウ、おにぎり、ヨーグルト 豚の塩麹焼き、エビのオーロラソース和え、ほうれん草のおひたし ゆで卵、レンコンキンピラ、おにぎり、ヨーグルト サンドイッチ(ハム・チーズ・卵
流行ってると言われながら自家製が主流で、ようやく最近、近所のスーパーの店頭で安定供給されるようになった塩麹。
思いがけず友達から食べきれないからと鱒(マス)を4匹いただきました 一般的には塩焼きがおすすめですが・・・ 半分は試しにマイブームの塩麹に一晩漬け込んで焼いてみました 果たしてお味の方は・・・ワクワク 見分けつくように無頭の方が塩
それと、手打ちうどん。 ●沖縄塩糀 白米150g 525円 ●沖縄塩糀 白米200g 798円 ●沖縄塩糀 玄米840g 840円 すべてぬちまーす入りですよ。 説明下手で

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