麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

酒蒸しと天ぷら&ゆっきーちゃんお土産♪なんです

旬の春キャベツとあさりを入れて 調味料は、お酒と塩麹だけ!!コレだけ!! 春キャベツからに水分が多かったのか、 あさりの旨味と塩麹のまろやかな味のスープがたんまり〜(笑) あ〜っ!あさつきをトッピングする前しか写真撮っ
先月にお客様から 頂いた 塩麹 話題だったので気にはなってたのですが これは もう本当に 万能過ぎです もっと早く使えば良かったのに〜〜 という感じです 週に1回は 塩麹メニューが 登場するようになり 安いお肉も 柔らかくおいしくなるので お財布にもうれしい
All Aboutに載ってた、塩麹のコールスロー。 美味しい!コールスローのべたっとした甘さが苦手な人もいいかも!と思って、そんな夫に出したのだけど、ノーコメントでした。 私は気に入りましたが。 ある日の朝食。ガッツリ牛丼。温玉載せ。
塩麹で☆筍としめじの炊いたん. 4/18更新、楽天レシピの「塩麹特集」でとりあげられたレシピです ? つくレポ してくれたムーミンさん ? ありがとうね〜 ??? その他、お気に入り登録してくれた皆さん 本当にありがとうです ?? 2012-04-19 14:38:
【楽天レシピ】 ひろりん1106 塩麹で下味! 「塩麹蒸し豚」 ♪♪【楽天レシピ】 ひろりん
いつも料理を教えてくださる方が麹やさんから麹を買って塩麹の作り方を教えてくれました。 無農薬のお米に麹菌をつけてくれていて、お店で買うより量があって安くて美味しいものができるんだって。市販の麹とちがって緑がかってる。 塩麹つくる
(02/29) えららん:出会いから生まれる小さな「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:出会い
塩麹入荷! みなさーん! イオン那覇店沖縄ちゃんぷる〜ネットでは、 話題の塩麹入荷しましたよ。 ●沖縄塩糀 白米150g 525円 ●沖縄塩糀 白米200g 798円 ●沖縄塩糀 玄米840g 840円 すべてぬちまーす入りですよ。 万能調味料として
時間短縮技 使えますね!頂きました 塩麹deハンバーグ風肉団子 料理名:肉団子 作者: ポニョタ1235 ■材料(3人分) 合いびき肉 / 300グラム たまねぎ / 1/2個 舞茸 / 大パック1/2 長ネギ / 10センチ 塩麹 / コショウ / 醤油 / ごま油
先日、ずっと気になっていた塩麹をついに買いました 手作りしようと思って乾燥麹を探していたけど見つからず 結局、チューブに入ってるのを買ってみました 取り合えず定番メニューからお試し〜ってことでキュウリ と鶏肉を漬けてみました。
手前から ・サツマイモのキンピラ ・鶏手羽元の塩麹焼き ・ダブルカニカマ巻きだし巻き卵 ・春キャベツのゴマ和え ・リンゴ です。 サツマイモのキンピラも塩麹で味付けたので、ダブル塩麹です(笑) で、カニカマも2本巻いてみました。
思いがけず友達から食べきれないからと鱒(マス)を4匹いただきました 一般的には塩焼きがおすすめですが・・・ 半分は試しにマイブームの塩麹に一晩漬け込んで焼いてみました 果たしてお味の方は・・・ワクワク 見分けつくように無頭の方が塩
(爆) トマトピューレ 100cc 甜麺醤 小さじ1 (赤味噌でもOK.) 塩麹 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 日本酒 大さじ半分 を合わせ 塩麹で・・・うまくまとめてる感じ。 なでっちさんも、 新しい味だけど
で、夜は塩麹で味付けしたモツ鍋にしようと思っていたんですが、鍋って気分じゃないなあってとこで、牛モツに塩麹を混ぜて3時間ほど寝かせてから、もやし、ニラと一緒にホルモン炒めにしました。塩麹に肉を漬け込むと柔らかく美味しくなる
モヤシと胡瓜の中華甘酢 (モヤシ・胡瓜・ゴマ) ★味噌汁 (茄子・エノキ) ■最近塩麹を使い出してから、鶏肉はまず漬ける。 鶏モモ1個に対し、塩麹大さじ1・酒大さじ1・醤油小さじ1くらいかな。 丸一日。ソテー後どんなソースにも対応
塩麹. 最近流行りの塩麹。 ずいぶん前に野菜ソムリエの「クミ」さんに良さを教わって、頂いたり手作りしたり買ったり。 調味料として常に多様しています。 市販のものも最近はたくさん出回っていますね。 私の朝食は. 塩麹入り米粉全粒粉パン (パン焼き器で焼いた
仕込んでいた醤油麹が完成しました 塩麹とは違って、醤油の香ばしい香りがあります。 手始めにキュウリを漬けてみました。 これから、魚、肉料理と作っていきたいと思います。 塩麹、醤油麹はとても便利な調味料です。 皆さんも試し
塩麹豚の蒸し焼き. 04 19, 2012. またまた塩麹を使って簡単ディナー。 漬け込んでおいたお肉をオーブンで蒸し焼きにして、スライスするだけ。 いろいろな調味料を使わなくても、しっかり味が付く塩麹。 本当に便利ですよね〜。 塩麹豚の蒸し焼き
ただのチキンカレーじゃ面白くないので、 久しぶりに塩麹を使ってみることにしました。 鶏のもも肉の両面に、塩麹を全体に塗り、ラップでくるんで放置しておきました。 野菜はじゃがいも、人参、玉ねぎにパプリカを少し多めに入れました。
塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご. あんに空豆を潰して、塩麹を入れました ? 塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐぅん〜と 引き立ちました ? 白玉だんごと合わせれば、 彩りが綺麗な ? 空豆だんごの出来上がり 2012-04-19 15:20:44

カテゴリ: その他