麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹は人気です

岩手県のアンテナショップで見つけた比較的最近見付けて、気になっていた塩麹。 最近は弁当のおかずの調味料に活躍中です。
ダシはかつおと昆布でとって 塩麹とお醤油ちょっぴりで味付けします。 具は 鶏もも肉、白菜、マロニーちゃん、ほうれん草、しめじ、豆腐。 それから主役は揚げ餅! 大根おろしを た〜っぷり で
鶏胸肉の塩麹漬け焼き ・蒸しなす ・豚汁 奥谷隆央さん 八木橋昇さん 大原拓也さん 今日は言うほど動いてないのに、なんだかすんごいお腹がすいてさ、、、 ご飯2.5合炊いてみたよ。 ってのも、アタシ、豚汁好きでさ。。。
もちろんYsくんのリクエストで塩麹やきそば。 とーやんの作ったやきそばはサイコー!!の食べ顔♪ たらふく食べたので遊ばなきゃね。まずは川で石をポイポイッ! 川に入りたいであろう衝動にかられるのをなんとか気を反らし。。。 そしてサッカー。
鳥挽肉:200g 塩麹:大さじ3杯 お砂糖:少々 れんこんの摩り下ろし:半個分 を混ぜて、冷蔵庫で30分くらい休ませておきます。 濃厚なかつおダシが取れました(^^) ここに味醂を200cc、煮切ってアルコールを飛ばしたのを入れて
ちゃんこ鍋〜! 少し寒いよね。鍋の出番が増えます。困ったことに イモ類 海藻類が摂りにくい鍋。 いわしのつみれ団子は ゴボウと生姜を入れ 塩麹で下味つけてます。 ぬる燗! 日本酒も美味しい季節。 それに やっと飲める状態になったからね。
おいしかったです。いつまでも出る商品ではないと思いますが、また食べたいと思いました。
エスペラント協会 今日の食事 朝食:無し。 昼食:稲荷寿司、太巻き寿司、野菜と果物のジュース、どら焼き。 夕食:雑穀米、モズク、油揚げとキノコの味噌汁、鱈の塩麹焼き、アボガドの塩胡椒ラー油、キャベツと胡瓜のサラダ
昨夜はこの冬の初鍋でした。 今年の夏ごろから、 やっと噂の調味料「塩麹」を使うようになりました。 昨夜も鶏肉や白身魚・海老等を塩麹にしばらく漬けて それでフツーの寄せ鍋にしましたが、 今までにないくらい美味しくでき
・鶏の塩麹照り焼き ・大根とイカ天の煮物 ・胡瓜と若布とマロニーちゃんの酢の物 塩麹は焦げやすい。 わかっているのに、やっぱり焦がしてしまう。

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