塩麹は人気です
岩手県のアンテナショップで見つけた比較的最近見付けて、気になっていた塩麹。 最近は弁当のおかずの調味料に活躍中です。
ダシはかつおと昆布でとって 塩麹とお醤油ちょっぴりで味付けします。 具は 鶏もも肉、白菜、マロニーちゃん、ほうれん草、しめじ、豆腐。 それから主役は揚げ餅! 大根おろしを た〜っぷり で
鶏胸肉の塩麹漬け焼き ・蒸しなす ・豚汁 奥谷隆央さん 八木橋昇さん 大原拓也さん 今日は言うほど動いてないのに、なんだかすんごいお腹がすいてさ、、、 ご飯2.5合炊いてみたよ。 ってのも、アタシ、豚汁好きでさ。。。
もちろんYsくんのリクエストで塩麹やきそば。 とーやんの作ったやきそばはサイコー!!の食べ顔♪ たらふく食べたので遊ばなきゃね。まずは川で石をポイポイッ! 川に入りたいであろう衝動にかられるのをなんとか気を反らし。。。 そしてサッカー。
鳥挽肉:200g 塩麹:大さじ3杯 お砂糖:少々 れんこんの摩り下ろし:半個分 を混ぜて、冷蔵庫で30分くらい休ませておきます。 濃厚なかつおダシが取れました(^^) ここに味醂を200cc、煮切ってアルコールを飛ばしたのを入れて
ちゃんこ鍋〜! 少し寒いよね。鍋の出番が増えます。困ったことに イモ類 海藻類が摂りにくい鍋。 いわしのつみれ団子は ゴボウと生姜を入れ 塩麹で下味つけてます。 ぬる燗! 日本酒も美味しい季節。 それに やっと飲める状態になったからね。
おいしかったです。いつまでも出る商品ではないと思いますが、また食べたいと思いました。
エスペラント協会 今日の食事 朝食:無し。 昼食:稲荷寿司、太巻き寿司、野菜と果物のジュース、どら焼き。 夕食:雑穀米、モズク、油揚げとキノコの味噌汁、鱈の塩麹焼き、アボガドの塩胡椒ラー油、キャベツと胡瓜のサラダ
昨夜はこの冬の初鍋でした。 今年の夏ごろから、 やっと噂の調味料「塩麹」を使うようになりました。 昨夜も鶏肉や白身魚・海老等を塩麹にしばらく漬けて それでフツーの寄せ鍋にしましたが、 今までにないくらい美味しくでき
・鶏の塩麹照り焼き ・大根とイカ天の煮物 ・胡瓜と若布とマロニーちゃんの酢の物 塩麹は焦げやすい。 わかっているのに、やっぱり焦がしてしまう。
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