お醤油98円で買ったどブログです
それと野菜の塩麹の浅漬け、カレー味のスープ、白米。 地味だけどいい感じ。 ランチの後はせがれを連れてお買い物へ。お目当ては吉祥寺駅前のスーパーの 特売。なんと醤油が1リットル98円!普段なら150〜200円程度。
次に土鍋にバーミキュラのキャベツと水分を入れて、さらにお好みのきのこ類に塩麹を大さじ2杯で浅漬けしたきのこと、ささがきごぼう、鳥もも肉は皮と脂身を取り除いて、スジ切りした後にお砂糖少々、チキンコンソメを2個、塩麹を大さじ2杯、白
お弁当 焼そば ひじき入り煮豆 胡瓜の酢の物 かまぼこ 鮭の塩麹漬け焼き チョリソー きんぴらごぼう べったら漬け プレーンヨーグルト バナナ 今日は晴れ お布団干しました。 それとお部屋の掃除も 朝からがんばってました。 でも午後から眠いです。。
あさイチごはんでは、『麹を使った料理を』 ということで先日、お宅訪問の放送があった麹(こうじ)料理研究家の小紺有花さんをゲストに、その時に紹介の【トマト塩こうじ】を使って、これまた簡単でありがたい【あさりと白菜のトマト塩こうじスープ】
濃いめにとった鰹だし・塩麹で根菜を煮るのが好きなのですが、その煮汁をリサイクル。 あぁ貧乏臭い。 こんがり焼き色をつけた鶏手羽肉・面取りした人参や大根を 更に塩麹・里芋を加えましょう。 里芋がやわらかくなるまで煮たら
マルコ醸造は、麹(こうじ)、みそ、漬物といった伝統食品とその応用食品の製造販売を手掛ける。機械化せず、昔ながらの手作りの製法と味にこだわり、地元だけでなく、遠方のファンも多い。1898年(明治31年)の創業で、初代の小木曽初治
「プレミアム SHIDAX コース」 選べる鍋の一例 / 豚キムチの塩麹鍋/コース価格 3,000yen 3 種から選べる鍋料理を含む料理 8 品 +3 時間のルーム料金込み。追加料金で飲み放題もご利用いただけます。
あさりと白菜のトマト塩こうじスープについてのご紹介。 料理番組からヒントを得たり、実際にそのまま作ってみたあさりと白菜のトマト塩こうじスープの料理レシピを公開します。 あさりと白菜のトマト塩こうじスープをカテゴリーごとに分類して、後
バウムクーヘンチョコ 1,470円 (税込) 送料込 約14cm×高さ約4cm 自家製手づくり「塩麹餃子30個」海老餃子おまけ付 1,800円 (税込) 送料込 冷凍餃子30個(1個@30g)、まるごと1本海老餃子1個 餃子のあんに塩麹を練りこんであるそうです。
何にせよ食べてくれることがとてもうれしく感じます。まぁムラがありますけどね。朝なんかフルーツから食べてパンを最後に食べたりしますしね。。。まぁ子供ってこんなもんか^^. 塩麹コールスロー. 材料(4人分). キャベツ 1/4個(太めの千切り)
そして、いつもの塩麹卵 前は「ふりかけとろろ」を使っていましたが、瓶に入れて冷蔵庫で保存していた とろろ昆布が乾燥してパリパリになったので、それをほぐしてふりかけ状に。 自家製ふりかけとろろが出来ました。
タカコナカムラ 旨塩麹の白菜漬けの作り方11/6、L4YOUで話題の塩麹で人気の料理研究家タカコ・ナカムラさんが紹介され、タカコナカムラさんが旨塩麹をつかったレシピを紹介してくれました。最後の一品は旨塩麹の白菜漬けでした。旨塩麹
夏に作った塩麹で かぼちゃの煮物を作りました。 粒粒が残るけど きにしませ〜〜ん。^^ 調味料代わりに どんどん使いましょうね。 朝のスムージーにも入れようと思うのですが いつもいつも どうしても忘れちゃうんですよね。
今朝のはなまるは鍋特集でした。 我が家の塩麹鍋も紹介して頂きました。 ご覧になって頂いた皆様ありがとうございます。 鍋って準備も片づけも楽だから、冬になると毎週のように鍋です。。。 本日紹介させて頂いた鍋は、具材はこれという
1つ千円くらいだったかな@@ サーモンの塩麹のソテー ジャガイモとハーブ焼き チーズ入りスクランブルエッグ 雑穀米ご飯 ブロッコリーのコンソメスープ です 塩麹を使うとしっかり味がつきますね@@ この味付けが主人
その中でも、人気ブロガー・マイティさんの塩麹を使ったおでん風の塩麹鍋、【塩麹と鶏団子鍋】を私も、早速作ってみました。 まずスープをひと口飲んで、なるほど〜おでん風〜〜♪ さらに、塩麹に漬けこんだ大根や白菜、肉団子を食べたら、
『塩麹海老のバジルソテー』 これ・・・大好きなの 海老好きなのがさらに海老好きになりました 海老は殻、背ワタを除いて、塩と片栗粉でもんで汚れを粗い流します 塩麹に塗布し、1晩冷蔵庫へ 軽く水洗いし、刻んだバジルと一緒にソテー
冬の定番 > 鍋物 > 塩麹. (2) 鍋に塩麹鍋つゆを入れて中火にかけ、煮立ったら鮭・海老・キャベツ・さつまいも・舞茸を加えて15分煮る。 (3) ほうれん草を加えて更に5分煮たら、塩・こしょうで味を調えれば出来上り。 ビタミンCが多く、海老や
水きりした木綿豆腐に塩麹を塗り、3日以上寝かせて作った「豆腐の塩麹漬け」はチーズのような感じになります。 アルコールのおともに良いかも・・・。
独り言日記の天然の塩にこだわった、塩麹ですに関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)最近、我が家で、よく使ってるのが「塩麹」です.
カテゴリ: その他