麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩ヨーグルト?の口コミなんです

塩麹より万能?!料理がぐっと美味しくなる話題の調味料とは? 2010年に、流行語大賞となった「食べるラー油」に続き、空前の大ヒットをはなった「塩麹」。 しかし、自分で作るのは大変…。 わざわざ買っても使いきれるか心配だったり
原発ゼロ/ナマポ/iPS細胞/もっといい色のメダル/維新の会/維新八策/塩こうじ/爆弾低気圧/遠隔操作ウイルス/これまでに経験したことのないような大雨/近いうちに解散/東京ソラマチ/ワイルドだろぉ?/27人のリレー/
モーニングも食べに行きました トースト、おにぎり、サラダ、ゆで卵、コーヒーで450円 味噌汁つきは50円プラスです 友人から、流行りの塩麹(手づくり)をいただいたので 鶏肉をつけ込んで、唐揚げに 小アジをつけ込んで
紅葉のシーズン。秋の深まりから冬を感じるこの季節ですが、何かと慌ただしい日々が続きます。そんな慌ただしい雰囲気が大好きな江戸っ子です(笑)まだ紅葉もゆっく
お店で そこには「甘酒」とか昨今 流行の「塩麹」なんかも、オリジナルブランドで置いてあると言う・・・・ これは(近いし)行って 来 もので あくまで「味噌」です)」そして「塩麹」を購入して来ました 特に「飲む麹・甘酒」は そこにあっ
あさイチごはんでは、『麹を使った料理を』 ということで先日、お宅訪問の放送があった麹(こうじ)料理研究家の小紺有花さんをゲストに、その時に紹介の【トマト塩こうじ】を使って、これまた簡単でありがたい【あさりと白菜のトマト塩こうじスープ】
鶏肉に塩麹をすりこんで蒸しました。 カボチャも一緒に蒸しました。 舞茸とギンナン、ユリ根を炒めました。 今日もよろしくおねがいします。 淡路島・淡路市・洲本市・南あわじ市の家庭教師なら TEL0799(62
何にせよ食べてくれることがとてもうれしく感じます。まぁムラがありますけどね。朝なんかフルーツから食べてパンを最後に食べたりしますしね。。。まぁ子供ってこんなもんか^^. 塩麹コールスロー. 材料(4人分). キャベツ 1/4個(太めの千切り)
本日の献立はレシピブログさんの連載にて 余り野菜のカレーチャーハン、塩麹アボカド生ハム巻き と献立を紹介しております。 昨日はブログの更新ができなかったのですが 覗きに来てくださった方が居たらスイマセン
次に土鍋にバーミキュラのキャベツと水分を入れて、さらにお好みのきのこ類に塩麹を大さじ2杯で浅漬けしたきのこと、ささがきごぼう、鳥もも肉は皮と脂身を取り除いて、スジ切りした後にお砂糖少々、チキンコンソメを2個、塩麹を大さじ2杯、白
今日のお弁当です 茹で卵 コロッケ 青梗菜とじゃが芋とウインナーの塩麹炒め スパゲッティー 昨日買ったガーベラです 夜に活けて朝には全開になってました
ちょっとした嵐、冷たい風が吹く一日でした。 義父は大腸癌の定期検診の日でした。 もう術後3年半になるかな? 経過良好のお墨付きをいただきました。 <秋鮭の塩麹漬け焼き・ネギのサラダ・ピーナッツ豆腐・トマト> ○秋鮭の塩麹漬け焼き
先月蒔いたベビーリーフです。 プランターの中で大きいところと小さいところがある? 手前の少し大きい部分を収穫。塩麹キノコだねをトッピングしていただきました(*^^*)
塩麹,おでかけしてきたところや日々の出来事を。。。福井からお届け〜。たまに遠出もいたします^^
アボカドは皮と種を取り、塩麹をまぶして2時間ほど冷蔵庫で休ませる。 生ハムを広げて、食べやすい大きさにカットしたアボカドをのせ半分に折る。 これ、簡単ですごく美味しいの! 塩麹に漬けてあるので、アボカドに程よい塩分とまろやかさが加わり
塩麹鮭のムニエル弁当. 塩麹鮭のムニエル・里芋のおかか和え・サラダほうれん草と塩麹きのこのサラダ・たまご焼・ニンジン塩麹漬け・玄米ごはん 昨日弁当サボッたおかげで 2日間塩麹に漬けっぱなしになっていた鮭をムニエルに。
昨日から 新たな塩麹を仕込みはじめました。 前の塩麹は、サーモンのお刺身を漬けこんで 焼いただけ。 普通の焼き鮭とまた違って やわらかくておいしいです。 フライパンにクッキングペーパーをしいて、その上で両面焼きます。
塩麹づくし&お魚三昧&醤油麹づくし. 2012.11.09 (Fri). 今日は退院後初の料理教室 まだまだ本調子ではなく、重いものを持つと激痛が走るので、前日にある程度の材料を運び入れておきました ←半分母に手伝ってもらいました テーマは「醤油麹づくし」
今月は「鮭のムニエル塩麹ランチ」のセットでした 塩麹を使ったヘルシーなメニューで 鮭のムニエル 有機野菜のグリル お味噌を使った可愛いお芋 ベビーリーフのサラダ(ニンジンと塩麹を使ったドレッシングも)、 酵素玄米ご飯といりこを使っ
お肉は塩麹につけておいたのを持ってきて、うちで焼きました。 ご飯は私が炊いておいたもの。 120416_205457.jpg 付け合わせはポテトサラダと〜 牛蒡の煮付けだったかな? お肉は塩麹をまぶしておくと、冷蔵庫で2週間ぐらい持ち、

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