麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

恵比寿でランチ ~春秋ユラリ~は人気なんです

お肉は脂っぽくなく、薬味がいろいろありましたが 塩麹をつけて食べたのが絶品でした。 地茸の鉄釜飯と味噌汁、香の物です。ごはんがちょっとやわらかかったかな。 img border="0"> ユラリデザート どれも量がほどよくさっぱりとしておいしく頂け
鍋まつり使用・塩麹のねぎ鶏だんご鍋. 2012/11/12(月) 午前 6:12 · 出版シマシタ!書庫 · レシピ · ツイート; mixiチェック 塩麹の鶏だんご鍋、美味そうです!!鍋はシンプルなほうが好き!! 温まりたいな♪. 2012/11/12(月) 午前 10:43
今日は本屋で立ち読みしたらトマト塩麹がおいしいってことで早速作ってみました! 出来るのは最近寒くなってきたから一週間以上かかりそうですf^_^; たのしみぃ…
まだまだ根強い人気ですが、最近では代わり種の塩麹も登場しているのを知ってますか? まず、紹介したいのが塩麹のパスタソース「塩麹アラビアータ」。トマトに唐辛子を入れたピリッと辛いパスタソースに塩麹を加えることで、独特の旨味と
冷蔵庫に一昼夜入れておいた 肉600グラムで液体塩麹60cc こういう測り方は、普通の塩麹よりはやりやすい 普通のものだと、完全に目安だモンな ちょっと間違うと手がベタベタになるし 油を薄くひいて
かわいいものが好き!カフェが好き!毎日を楽しむ天才として日々生息&成長中!
姉にもらったお手製の塩麹で大根を浅漬けしました。 続きを読む
スズキの幽庵焼き スズキの調理法として、個人的に最も気に入っているのが幽庵焼。 品の良い、肌理の細かい素晴らしい魚肉には、幽庵漬け汁が良く似合う。 アクセントの柑橘の味覚も爽やかで、とても美味しいです。 これ見よがしに、漬け汁
季節のサラダ ●オレンジゼリー ●ドリンク 11/16(金) ●ブロッコリーとベーコンの塩麹スパゲティ ●季節のサラダ ●オレンジゼリー ●ドリンク 11/17(土)
フカボリン 塩こうじ 11月10日、YouTubeなどの動画のまとめサイト。すべての動画を視聴/試聴できます。
レシピ集から 塩豚のオーブン焼き風と鶏とかぼちゃのクリームグラタン風を レシピと違う点は豚かたまり肉は買ってきた日に塩麹をまぶしています レシピではあれば粗塩をまぶしてビニール袋に入れて冷蔵庫で半時間以上保存です 玉ねぎ1個は薄切り・皮
もち米はといで、水に3時間くらいつけておく。 2.銀杏は殻を割り、ゆでてうす皮をむく。 3.まいたけとしめじは石づきを切り、小房にする。エリンギはくし形に切る。 4.耐熱のボウルに水、塩こうじを入れて混ぜ、そこに水をきったもち米を入れて
もう一つ投入しようか悩んだが、塩麹などで微調整した。 結果、美味しく出来ました。 ナイスポイントは、何より、好みによって味の調節が出来るのがナイスポイント。 鍋の素は液体タイプがスタンダードだからコンソメの素みたいに使えるのはナイス。
陽気なヨーキーのまりりんとお茶目なオカメインコのワン・ピー日記.
先週の土曜日にJ-WAVEでご紹介したメニューは 「野菜の塩ヨーグルト漬け」でした 塩麹についで流行りつつある、塩ヨーグルト床 5%の塩を加えたヨーグルトに 長いもやパプリカを漬けておくだけで まろやかな味わいの
内容は若干、炭水化物に偏り気味かな。ご飯ものとか麺類とか。電子レンジ調理がやたら多いです。鶏肉が好き。最近は塩麹にハマり中♪ホームベーカリーでパンも焼きます♪ その他、デジカメや家庭菜園、釣りなどの話題もあるかも♪
鶏肉と野菜を塩麹とオリーブオイルで和えてオーブンで焼くだけの料理。 これが、我が家では大ヒット。 食用ほおずきも、初めて食べました。 甘いプチトマトみたいな感じ。 美容にいいらしいです。 ひとりランチは、パスタか丼モノが多いかな。
こんにちは(^o^)/ 今日はまたまたマナブっちからの情報の提供ですよー(*^_^*). マナブッちでは塩麹をお料理にいれるのがはやってますよ。 塩麹って今巷でもはやってますもんね。 体にもよくって、お肉料理やその他もおいしくなっちゃうんだよ。 でもねちょっと
お肉も、今回は塩麹漬けの茹で鶏で行ってみましたが もちろん豚しゃぶに良し、納豆に良し、レタスサラダにも合って ポン酢足しで湯豆腐のタレにも良し。 あ、麺つゆでそうめんも美味しいね、きっと。 ポン酢+胡麻油でラーメンサラダも美味しそうだなぁ。
塩麹レーズン いつかは出るだろうなと思っていた塩麹を使用したパン。 惣菜系でくると思ったらレーズンでした。 ちなみに私はまだ塩麹を食べた事がありません。 あまり流行りすぎると興味がなくなってしまうというか(^_^;) これはレーズンが

カテゴリ: その他