麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

大根フル活用ランチなんです

お肉50gくらい おダシと少しの味噌で味付け しているので ボリューム満点でも 一人284kcalほど。 ○大根の葉っぱのおかか炒め○ 葉っぱをきざみ オイルなしで炒め おかかと塩麹で味付け。 写真100g全量で26.5kcalとヘルシー。
告知しる。 ******** ココのもう一人のヒトの本家ブログができました、 アメンボ限定(違)以外にも読めるんで覗き見推奨しる。 のまきの巻(続) ******** 『第4回 若芽の会』開催決定 平成25年3月31日(日)秋田市文化会館
今年のボジョレー♪ 早速 お昼 一人ボジョレーランチ 自宅での昼呑みです 笑 【食いしん坊レシピの最新記事】 ゆめぴりかって……(>_
今や知る人がいないほど大人気となった「塩麹」。麹、塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。ご家庭でも簡単に作れる上に料理に活用しやすいメリットがあるので、ぜひ試してみてください。その作り方から料理への利用方法などを紹介し
結構色々ありました 麻婆豆腐 塩麹豚と白菜の重ね蒸し これは、土鍋で作るより、タジン鍋で作るより、 アム鍋フライパンで作るのが一番です 塩麹に漬けた豚コマと、白菜を重ねて、 適当な大きさに切って隙間なく並べます。
午後からの長く激しい雷と雨、夜はゴォゴォとうなる風はまるで嵐。 ホント怖かった〜!! 小心者のテツが心配で実家に電話したら、父が笑いをこらえながら出て来ました。 案の定♪ 今日は実家の父ご飯も担当♪ 小太郎母は今日明日と
白和えって苦手な方も多いですが・・・・クリームや塩麹を使ってコクとうまみのある味付けで食べやすく ほんのりとカボチャの甘みがキノコの風味を引き立て 塩麹 小さじ1/2、コーヒークリーム 2個) 白すりごま 小さじ1と1/2
郷土愛! 白州の笹一酒造山梨銘醸さん(日本酒の七賢で有名)の塩麹。すいません、間違いました。 お隣はマルコメの塩麹。 何に使うかって? 燻製の下ごしらえに。 比較のために、いつものクレイジーソルトで下ごしらえもしてみました。

鍋まつり使用・塩麹のねぎ鶏だんご鍋 一昨日の夜に鶏団子に塩麹のスープで鍋食べたの。 だしがでて本当に ゆうみさん、具沢山ももちろんおいしいですけど塩麹はうまみがありますのでシンプルでもぜんぜんおいしくなりますね。ねぎで風
相変わらず、空気が乾燥しまくってます。 今日は、もう少ししたら友人が来て一緒にお出かけ。 帰りに時間があったら我が家でお茶しようっと。 今日のお弁当です。 豚と野菜の塩麹炒め サツマイモの甘煮 カボチャサラダ ウインナーちくわ 野沢菜
Rieccoさんが作った「塩麹チキン南蛮 Light ☆」のレシピです。「Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪」
塩麹で下味をつけて焼きました。 梅みそとマヨネーズを混ぜたタレをつけながらいただきます。 『小松菜と春雨の炒め煮』 餃子のたねがあまったの作った1品!! 本当は豚ひき肉がいいかと・・・ フライパンでごま油を熱し
昨日のマクロ美教室に引続き、加藤奈美先生にお越しいただき本日は1日教室「塩麹クッキング」です。本日は料理教室初めての生徒さんも数名いらっしゃいましたので、
それと、この前サワラで好評だった塩麹照り焼き、今日はサーモンで挑戦です、鮭の切り身(鮭って書くと塩っぽいイメージになるけど塩してない生のね)を塩麹とみりんに漬け込み焼くだけ。 う〜ん、美味しいけどやっぱりサワラの勝だな。
まだまだ根強い人気ですが、最近では代わり種の塩麹も登場しているのを知ってますか? まず、紹介したいのが塩麹のパスタソース「塩麹アラビアータ」。トマトに唐辛子を入れたピリッと辛いパスタソースに塩麹を加えることで、独特の旨味と
竜田揚げ3種〜油揚げ・人参・ごぼう〜* *もやしとピーマンのカレー和え* *塩麹蒸し3種〜鶏むね・玉ねぎ・人参〜* *昆布つく卵焼き* *りんごコンポートのヨーグルト 塩麹は自家製で久々に登場、 鶏むねと玉ねぎ×人参は別々に袋入れで漬けて置き
何にせよ食べてくれることがとてもうれしく感じます。まぁムラがありますけどね。朝なんかフルーツから食べてパンを最後に食べたりしますしね。。。まぁ子供ってこんなもんか^^. 塩麹コールスロー. 材料(4人分). キャベツ 1/4個(太めの千切り)
がんも炊いておろし(笑) そして塩麹を使って里芋と手羽元炊いたよ 和食には酢のもんもそうだけどお砂糖が多いのが気になります 昨日はこの煮物お砂糖使わずに炊いてみたよ ちょっと薄味でおいしかった 煮物にも酵素入れる
昨日は塩麹のつみれがメインの鍋にしました。スープは、何日もコトコト煮込んでストックしてあった鶏がらいつもの玉ねぎは、ほんのチョッピリしかなかったので白ねぎ

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