麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

obento★鶏肉塩麹焼き★のクチコミです

My bento↑ ↓明日三者面談だよ〜(泣)次男の↓ 鶏肉塩麹焼き どんだけはまってるんだか・・・(笑) フジッリの明太マヨ和え レンコンツナと枝豆サラダ かじきのから揚げ かにかま グリーンアスパラとハム入りスクランブルエッグ やっと中間
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群
『寒鰆』最高ですよ それと、先日仕込んだ 『真鯛の塩麹漬け』 焼きものじゃなく、生です。 真鯛の脂が塩麹の力でとっても美味しくなっています。 是非とも一度食べて見てください 今宵もチロリで熱燗をいい塩梅にし
今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群を抜いてトップに輝いたのが「塩麹
ドレッシングやポン酢、甘酒塩麹、馬刺し醤油、にんにく醤油などいろんな醤油がブレンドできます。 リポターは、元気いっぱいの「おがっち」でした。 ちゃっかりツーショット。 「おがっち」との掛け合いは、かなりの熊本弁でした。
郷土愛! 白州の笹一酒造山梨銘醸さん(日本酒の七賢で有名)の塩麹。すいません、間違いました。 お隣はマルコメの塩麹。 何に使うかって? 燻製の下ごしらえに。 比較のために、いつものクレイジーソルトで下ごしらえもしてみました。
味付けは、今回初めての試みで”塩麹”を使ってみました。 酒粕の麹と塩麹の”ダブルこうじ”(漫才コンビ?)。 うまみ成分たっぷりでおいしかった〜! 昨日、酒粕を買いにいらしたお客様もその酒粕でかす汁を作るとのこと。
今や知る人がいないほど大人気となった「塩麹」。麹、塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。ご家庭でも簡単に作れる上に料理に活用しやすいメリットがあるので、ぜひ試してみてください。その作り方から料理への利用方法などを紹介し
ジャガイモとセロリのきんぴら ダシ巻き卵 青梗菜とベーコンのオイスター炒め ごはん 11月15日(木) 塩麹チキン ウインナー ニラ玉 ジャガイモの煮物 人参のきんぴら キャベツのゆかり和え ごはん(鮭) 11月16日(金) 親子丼
ケーキとコーヒーがついて、酵素ジュース作り1000円、塩麹+300円今回は時間がなくてランチできませんでしたが、+400円で野の花さんのスープランチにすることもできます。 来月は12月13日(木)11時〜野の花さんで開催予定だそうです。
商品を紹介していきます、まず左から ●チーズと塩麹のオリーブオイル ■いつだってギフト日和■ ●感謝の気持ちを贈りましょ♪● ● 12月中旬賀茂鶴酒造樽の量り売り開始!只今好評受付中 今年も゜よろしくお願い
米から作った塩麹で作った夕食。 メインは鶏肉の塩麹焼きで付け合せに、人参のグラッセ残ってた豚肉に、きのこと野菜を炒めた物かいわれ入りコールスローです。 そして、麹を少し混ぜた浅漬けとご飯にワカメのお吸い物。 特別でも何でも
今年初めて、ちょびっとだけ飲んでみたけど、 美味しく感じたな。 もしかしたら、赤ワインなら飲めるようになったかも 15日は寒かったので 鍋にしました。 塩麹白湯鍋スープ で初めて 作ったけど、 美味しかった ブログ村ランキング
これまでスーパーで購入したいた塩麹。 お手軽に作れるキッドを発見した。 迷わず購入して只今、塩麹を育てている最中。 塩麹だけで味付けをしたから揚げ。 柔らかくて優しい塩味がして美味しかった〜。 それがこちら。 Img_1056
ソーセージ ・叩き塩漬け鶏のマヨチーズ焼き ・卵豆腐 ・アンチョビのおむすび ・アボカドの塩麹漬け生ハム巻き ・枝豆の塩こぶ和え ソーセージとかおむすびで、最後は何とか6種類出来上がった感じですが こうやって盛り付けると
おはようございます!相方君を起すのに40分、、、朝からぐったりです。。。でも行ってらっしゃいは笑顔で!それが大切です。。。イヤミのように笑顔で(笑)11/
メインは銀ダラの塩麹漬け。 脂がある魚には塩麹、合いますね。 せい菜漬け、塩抜きして醤油漬けにしました。 少しだけ砂糖を入れました。 酒にもご飯にもばっちり。 昨日の昼、ベラミの味噌味クッパが食べたくて、真似してみました。
午後からの長く激しい雷と雨、夜はゴォゴォとうなる風はまるで嵐。 ホント怖かった〜!! 小心者のテツが心配で実家に電話したら、父が笑いをこらえながら出て来ました。 案の定♪ 今日は実家の父ご飯も担当♪ 小太郎母は今日明日と
得! 前日買ったやまなみ牧場のヨーグルト 濃厚で ( ゚Д゚)ウモー 別府のフジヨシしょうゆ店で買ったカトレアさんの塩麹。 可愛かったのでついつい 朝早く出発してまずは杵築観光 小学校がもう古い感じで素敵! 武家屋敷なんですよ 観光客がい
今日はお休み… 午後から従姉妹と会うのでパン焼きましたよ〜 最近従姉妹には甘いパンばっかりだったんで今日は…普通のパンにしました で、最近そう言えば焼いてないよ〜…(笑) 塩麹入りの食パンいつもはHBでやくんだけど…

カテゴリ: その他