麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

5/17木 バインミー(ベトナムのサンドイッチ)講座@こぶた ...の体験談です

こちらからどうぞ! kobuta_hiroe_ane@yahoo.co.jp 関連記事 5/17木 バインミー(ベトナムのサンドイッチ)講座@こぶたカフェ 5/17木 こぶたカフェ 5/24木 塩麹漬け♪タンドリーチキン講座 @こぶたカフェ 5/24木 こぶたカフェ 6/21木 こぶたカフェ
今やその名を耳にしない日はないほど、人気沸騰中のアイテム「塩麹」。 塩の代わりに手軽に使えて、素材の旨味をUPさせ、美容効果も抜群だとか。 でも、どうやって使ったらいいの!? 流行りに乗って初・塩麹を体験してみたいけど、料理も
夕食はお楽しみのバーベキュー 塩麹スペアリブ 手羽肉 国産サーロインステーキ ローストハム 大あさり 紅ずわい蟹の足 鮎 行者にんにく もやし 前夜家で漬け込んで来た塩麹スペアリブは、絶品!! 炭火で焼くからかもう無茶苦茶美味しかったです。
塩麹で作る簡単即席おつまみレシピです。茹でた野菜を塩麹とごま油、おろしにんにくなどで和えるだけ!漬け込む必要は無いのでパパッとすぐできるのでとっても重宝します^^
前日の夕飯の残りの塩麹鶏ハムを巻いてもいただいたよ〜。甘いのとしょっぱいの同時にいただく・・・・、朝ごはんにはもってこいだね。 酵母の焼き菓子、おいしいのよぉ〜。 BP我が家にはありません・・・。
「メダイの塩麹焼き」の魚ご膳. メインディッシュの「メダイの塩麹焼き」の他、ミニサラダ、芋けんぴ風の大学いも、冷たい蕎麦、香の物、ご飯、味噌汁、デザートのカットパインという構成になっていました。 手前でピンボケになっていますが、
鮭は、塩麹に漬けて、オリーブオイルで焼き、 ニンニク・パン粉・パセリ・粉チーズを炒めて、 鮭の上にのせました。 パン粉は、全粒粉のものを使ってみました。 アヒージョは、スペイン料理でニンニク風味という意味らしいです。
なんとなんと私ね、まだ塩麹を使ってなかったのですよ。それで先日有楽町のたっくさんあるアンテナショップの中で見つけた塩麹。今回はこれを使ってみましたよ。 ★ rika-rin流ルクエでお料理 ★ ルクエ・スチームケースペティート使用<材料> ◇塩麹漬け鶏
一日を過ごそうかしら??? 【本日のメニュー】 ・豚焼肉 ・青梗菜とエビの炒め物(晩御飯の残り) ・きゅうりと人参の塩麹漬け ・おにぎり(梅干し/混ぜ込み鮭) ・水筒(お茶) いつだったかスーパーでエビが表示価格より1割引きってときに買っ
マクロビオティック レシピでは、菜の花とかぼちゃのカレーマスタード塩麹風味を作りました。シャキシャキ菜の花とホクホクかぼちゃ。菜の花の苦味とかぼちゃの甘味にカレーの辛味と粒マスタードの酸味、そして塩麹の旨味と、五味を一度に楽しめる贅沢な味わい
晩酌付き メニューは ムツの昆布酒蒸し かき菜とちんげん菜花の炒め物 納豆とオクラの塩麹和え あさりのお味噌汁 玄米 野菜は有機又は自然栽培野菜です お魚は五島列島から朝直送されたものを移動販売で売っ
まゆぱんのベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記の記事、たけのこの煮物、塩麹卵焼き、からし菜のツナ炒め。南国の植物。です。
作ったソーセージ炒め ナポリタンの味がする、懐かしい味 そして、メインの唐揚げ! 最近流行りの塩麹を使って、味付けした新作! 今までの唐揚げも美味しいけど、この唐揚げは、最高 旦那さま、また作って〜 ワイン、焼酎、ウィスキー
Rettyでお知り合いになってFacebookでも仲良くしてもらってるフードコーディネータ&料理研究家のkoppyさんの塩麹ワークショップに参加してきましたぁ〜〜。 塩麹はずっとずっと気になっててちょうど作ってみようと思ってたので、開催されると書き込みをみて
菜の花とかぼちゃのカレーマスタード塩麹風味を作りました。シャキシャキ菜の花とホクホクかぼちゃ。菜の花の苦味とかぼちゃの甘味にカレーの辛味と粒マスタードの酸味、そして塩麹の旨味と、五味を一度に楽しめる贅沢な味わい。デトックスにも効果的な簡単
塩麹 越え!? しょうゆ麹 レシピ まぐろの漬けない丼 子育て ママ ことり*が見たこと。聞いたこと。感じたこと。いろんな「こと」をたくさんの人と共有していきたいです。
休息中のホームベーカリー君を呼び起こし、再び今強制労働を・・・ 塩麹には、麹の他に塩&水が含まれているので、 パンに入れる塩分は塩麹のみで良いかも?と思い、天然塩は入れないつもりでした。 でも、その日は
塩麹であふれる肉汁☆チーズインハンバーグ●簡単蜂蜜トースト●塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム●レシピ●料理レシピ.
塩麹を使った簡単レシピを、教えて頂きました。 【材料】 (2人分) 塩麹 大さじ1と1/2 豚ロース肉 2枚 【作り方】 1 ラップの上に塩麹を伸ばし、その上に表面の水気をとった豚ロース肉を乗せ、さらに塩麹を表面に伸ばし、ラップで包む。
気ままなblogの塩麹に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)最近塩麹が大ブームですね!{%音符webry%}

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