麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

晩ごはん〜鶏胸肉のピカタのポイントです

昼間は暖かかったですね〜 小春日和〜 晩ごはん!! 久々にピカタ〜登場 鶏の胸肉を塩麹につけ込んでおいたものを使用〜 鶏胸肉のピカタ しめじとインゲンの煮物 湯豆腐我が家で採れたカボスと醤油でいただき
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群
ネギシチュー〜♪』 下仁田ネギを煮込んで作ります。 『マグロの塩麹焼き』 このマグロ、刺身を取ったあとの切れ端なんです。 端っことは思えない物です。 いつも多めに買ってきて、塩麹に漬けておきます。 [ この記事を通報する ] Check Tweet
先日豚ヒレ肉を1本買った際、4切れ分はポークロールステーキにし(レシピはこちら→☆)のこりは味噌漬けにしておきました。それがこちらです。味噌漬けと言うと、
角煮を作ろうと思っていましたが 「このままでは、塩麹デビューできないじゃないか」と思い直し・・。 重い腰を上げて作りました。 作ってみたら・・あらら簡単じゃない! 今まで塩麹を使わなかったなんて信じられない! ・・くらいに思いました(笑)。
本日の献立はレシピブログさんの連載にて 新米で塩むすび、サーモンの塩麹漬けカルパッチョと献立を紹介しております。 先週のイベントで佐渡産のコシヒカリやイカの塩辛などを お土産にたくさん頂いたので、そちらを使った献立です。
豚バラと大根とゆで玉子の柚子ジャム煮でございます 醤油ベースに柚子ジャムを入れてコトコト煮込みました 豚バラは塩麹に一晩漬けておきました 大根はレンジで5分ほどチンしてから煮込みます どちらもトロトロ ゆで玉子もしっかりスープが染み込み
塩麹醤油鍋〜♪メチャメチャ簡単で美味しい! 乾燥したお部屋には. 鍋物がうってつけ、. しかも簡単美味しい! ただ、同じ味では飽きてしまいます。 今回は 塩麹醤油鍋を作ってみました。 鍋に水と出しを入れ. 沸騰したら、塩麹大さじ2
「サンキュー!!」 明石のハマチ お腹もポッテリしてて堪りまへんなぁ〜 料理しましょう! 頭とカマは塩麹をすり込んで小分けに 尾鰭 エラ 内臓 皮なんかはオサム君に塩味で炊いてあげます♪ 血抜きして 神経締めして持ち帰った プリプリとし
郷土愛! 白州の笹一酒造山梨銘醸さん(日本酒の七賢で有名)の塩麹。すいません、間違いました。 お隣はマルコメの塩麹。 何に使うかって? 燻製の下ごしらえに。 比較のために、いつものクレイジーソルトで下ごしらえもしてみました。
あずらむ家パパさんと急きょお手伝い頂いたぐりこちゃんパパさん最後までありがとうございました あずらむ家からは塩麹の鶏肉やブヒ用のお肉まで・・・美味しかったね〜 定銀家からは参加者皆さんに・・・配り終えても余る
おはようございます。今朝はまた寒いですね〜!息子の冬用のホコホコズボン(裏起毛のあったかいパンツ)を出しておらず品薄な中服装を選び着せ〜学校へ行かせました
しっかり冷やして豆腐にかけたりね! また魚やお肉料理のソースとしてもGOOD!サッパリ味でモリモリ食べれますよ 納豆+塩麹 肉巻きチーズおにぎりのビーフシチュー仕立て ← レシピへGO! 牛すね肉やシチュー用のお肉が無くても大丈夫! 薄切り肉
何にせよ食べてくれることがとてもうれしく感じます。まぁムラがありますけどね。朝なんかフルーツから食べてパンを最後に食べたりしますしね。。。まぁ子供ってこんなもんか^^. 塩麹コールスロー. 材料(4人分). キャベツ 1/4個(太めの千切り)
根室産ますのすけと鶏のザンギ これまで食べたお寿司の中で一番旨いと思ったのはこれ 塩麹の 炙りえんがわ 舌が蕩けました(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり) お勘定して店を出ようとしたそのときΣ(・o・;) アッ 都会での生存戦争
鍋まつり使用・塩麹のねぎ鶏だんご鍋 一昨日の夜に鶏団子に塩麹のスープで鍋食べたの。 だしがでて本当に ゆうみさん、具沢山ももちろんおいしいですけど塩麹はうまみがありますのでシンプルでもぜんぜんおいしくなりますね。ねぎで風
11月18日(日)の晩ごはん サンマのたたき 早速おNEWの器に・・・。 ハマチのお刺身 牛肉の塩麹焼き ステーキ肉を塩麹に漬けて、 フライパンで焼きました。 安いお肉もやわらか ほうれん草のゴマ和え トムヤムクン カボチャの煮物
塩麹レーズン. 塩麹レーズン』 レーズンを塩麹に一晩漬けこんで美味しさを引き出しました。 塩麹とレーズンが出会った〜! 塩麹に漬けこんで、美味しさを引き出しているそうですが… 全く違いがわかりません! (?_?) レーズンパンですね…
これが基本であるが、昨年秋ぐらいから、一部のオピニオン消費者の間で「塩麹」が注目され始めた。多くの商品はそれで終わる場合が多いのだが、塩麹の場合は塩麹を使ったメニュー・レシピとして雑誌メディアが取り上げ、そしてTVメディアも取り上げ
先日発表された日経トレンディの今年のヒット商品ベスト30で、11位に堂々ランクインした塩麹。まだまだ根強い人気ですが、最近では代わり種の塩麹も登場しているのを知ってますか? まず、紹介したいのが塩麹のパスタソース「塩麹

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