☆塩ヨーグルト使ってみた(^◇^)のポイントなんです
学校に行くまでに時間があったので 普段は観れない「はなまるマーケット」なんて観て のんびりしていると 最近「塩麹」に続き「塩ヨーグルト」が流行っているとのこと。 知らなかったな〜〜 働いていると
塩麹キノコの豆レシピをシェフ:公文紀一さんに教えていただきました。 □ 塩麹キノコと豆のライスサラダ 【材料】(2人分) 塩麹キノコと豆のライスサラダ 塩麹キノコ 大1 冷やご飯 1膳豆の水煮 大3 パプリカ 適量タマネギ(みじん切り) 大1
左のボールには、しいたけとまいたけを2パックずつ入れて、これに塩麹を大さじ3杯入れて手でさっと混ぜて、 白菜ミルフィーユの上に乗せて、1時間放置していきます。 これで塩麹と塩昆布の旨みがしっかりきのこ類と白菜に染み渡って、美味しく頂けます。
ものすごく簡単で、美味しい万能ソースを久しぶりに発見してしまいました♪何気なく組み合わせた塩麹とトマト、オレガノ。材料はたったこれだけなのに、白ワインでじっくり煮込んだような豊かな味わいにビックリ!そ.
苦し紛れに作ったものでしたが、最近は、このチヂミを作るために、水菜を買ってます(笑) ◇ 水菜のチヂミ (shokolatさん) 残りの二つは、自分のレシピ。 ◇ 塩麹で♪手羽先の香味焼き ◇ ゴマとかぼちゃの野菜グラタン
はじめに. 最近の酵素ブームで、塩麹も家庭の必須アイテムとしてすっかり定着してきましたよね。今日は、そんな塩麹を使った、酵素を活かしたサラダ、『トマトときゅうりの塩麹サラダ』をご紹介しますね。
幻冬舎 2012 (鎌倉おやじ) 正力と湯川秀樹 (tama) 快楽上等! 上野千鶴子 湯山玲子 幻冬舎 2012 (tama) 燻製 塩麹、クレイジイソルト (鎌倉おやじ) Archives 2013年01月 2012年11月 2012年10月 2012年09月 2012年08月 2012年07月 2012年06月
またまた雑穀です。前回のプリッツでは雑穀米だけを使いましたが今回は炊飯器でお米と一緒に普通に炊きました。そのまま食べるつもりで炊いた雑穀ご飯でしたがちょっ
焼き肉屋さんが 賑わいますように らくだばでも いい肉メニュー用意しました ・イベリコ豚 蒸ししゃぶ ・大山鶏の塩麹焼き ・ラム肉のジンギスカーン おろしベルだれ ・牛すじ煮込み 温玉のっけ いい肉価格ALL600円 ご飯と豚汁+200円 セット
一世を風靡した万能調味料、塩麹。うちの冷蔵庫にも常駐する定番調味料。その波に乗って登場したのが醤油麹。今や市販の醤油麹もあるけれど、麹もあることだし簡単だ
それを ポスト塩麹 にテレビの情報番組でたびた び取り上げられています。 ヒットの決め手は、 薬丸君の、 これおいしい! が出ればしめたもの。塩麹の時は薬丸君ご満悦でこれおいしい!の連発 でした 。 きょうの塩ヨーグルト ・・・。
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群
昨日の晩ご飯です〜 セイロに白菜敷き詰めて 1日漬けておいたタラをのせて蒸しました タラ、おいひぃ(o^^o) お嬢の大好物やのよん かぼちゃをひと口だいに切って素揚げします みじん切りにしたニンニクをバターで炒めて素揚げしたカボチャを入れ
発酵食品×野菜のおつまみ教室でもご紹介した、 マルクラ乾燥米こうじ使用の「塩麹」の作り方をご紹介します! 「塩麹」は、麹の甘みで塩分がまろやかな味わいに。 料理に加えて素材の旨味を引き出す万能旨味調味料なのです クオカさんや自然食品店F&F
選べる具材4種 ・ひじきと豆の炒め煮 ・豚しゃぶの塩麹ドレッシング ・トマトとモッツァレラチーズ ・なすとズッキーニとベーコン スープは栗のポタージュ
きのうはマルクラの乾燥麹を使った塩麹の作り方をご紹介しました。 教室をしたときに、活用法がわからなくて塩麹が冷蔵庫で眠っている、 どう使ったら良いの? というお声をいただいたので、活用法や今までご紹介したレシピをご紹介します 活用法 炒め物(
間食: コーヒー(1杯) 10kcal いちごシューアイス(1個) 63kcal 全粒粉ミルクチョコレートビスケット(1枚) 57kcal 晩ご飯 : 344kcal 間食: おさつどきっ (塩バター・塩麹仕立て)(1袋) 130kcal 素焼きアーモンド(10g) 62
管理栄養士 医学博士:本多京子さん 「塩麹キノコ+豚肉の組み合わせはビタミンB郡を豊富に含んでいる。キノコにはビタミンB1、2、6とナイアシン(B3)、豚肉にはB1が豊富に含まれており、この2つの食材はビタミンB群を多く含んでいる食品
先日初雪が有りました今日この頃ですが、 徐々に冬の準備も進んでいます、昨日は味噌の仕込みを致しました〜 小出農場の味噌は昔ながらの味噌です、大豆・塩・麹・大豆の煮汁これしか入れていません、 もちろん添加物は入っていませんので優しい味が致し
大根と手羽元の煮物、ひじき煮残りでサラダ、塩麹スープ。 塩麹スープうまーい。 出汁で冷蔵庫にある野菜を何でも入れて柔らかくなったら塩麹を入れて一煮立ちするだけのレシピ。 何これ、めっちゃ美味しいんですけれどーシンプルイズベスト
カテゴリ: その他