麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

ベビーホタテばかりだわ。のクチコミなんです

夕飯は・・・ 豚肉の味噌漬け焼き 鱈の塩麹漬け焼き スナップエンドウのガーリック炒めにトマト添え オリーブ油でニンニクのみじん切りとスナップエンドウを炒め塩少々と醤油少々で味付け トマトスライスには炒めたときに出
塩麹入りニラバーグ. 共通テーマ:: 働く主婦の簡単節約レシピ テーマに参加中! 息子かダンナくんから移ったのか、 GW中、遊び歩いていたのが原因か。 私も喉にエヘン虫、常駐中… めずらしく今朝はなかなか布団から出られず。 目は覚めて
実家に帰った時・・ 母に塩麹作ってみたいけど・・ 麹が手に入らない・・そう言ったら 少しなら冷凍してあるからと・・・ もらってきました 量測っ 常温で保管 毎日混ぜて混ぜて 1〜2週間で甘い香りの塩麹の完成 出来上がったら冷蔵庫で保管 半年は持つ
最近 我が家もブームな 塩麹料理 色々とつかえて 万能調味料だ 豚バラと新キャベツ蒸し 豚肉スライスに少し塗り 置いておき あとはキャベツとスチームで蒸すだけ アボカドとエビのサラダに小さじ1杯
ハンバーグにのっけたり、ムニエルに添えたり、野菜に和えたり。いちごや柑橘類をマリネして冷やして食べるのもオススメですよー。 色が良いので食卓が華やぎます。 甘酒を塩麹に変えても作れます。その際は大さじ1にして塩は入れずに赤酒かみりんを足します。
そら豆と蓮根のカレーペペロン塩麹風味. マクロビオティック レシピでは、そら豆と蓮根のカレーペペロン塩麹風味を作りました。ホクホクそら豆とシャキシャキ蓮根にコリコリ新ゴボウ。にんにくと鷹の爪のペペロン風味にカレーをプラスしてスパイシー度アップ。
わかめの炒め物にも小さじ1杯 なんきん(かぼちゃ)の煮物はほんの少しのお水と塩麹大さじ1杯だけで 煮ると ほんと ふっくらと甘みが出て すごく美味しい 小松菜とあげさんの炊いたんにも 最初は 市販の塩麹を購入していたが 今は 自家製
ひじき入り玄米きのこ味噌汁豆腐ハンバーグ(塩麹入り) にんじんしりしりキャベツグレープフルーツ 酒やみりんを豆腐ハンバーグに入れるとベチョベチョになってまとまりにくいので代わりに塩麹をいれました。 塩麹は発酵食品なのでアルコールっぽさもみりんっぽ
家に入って今ブームになってる人気の塩麹作りを・・・ 今回で塩麹作るのは3回目です。 これが塩麹の材料です。 私は 米麹(200g)と塩(60g)と水(200cc)で作ります。 この分量が一番いいようなので。。。
先日の*hannoah*さんのオーブン焼きを作った日のメニュー 1日、飛びましたがご紹介です^^ 実は、この日、HBではカンパの生地を仕込み中で、同時進行したかったので 久々にオール手捏ねでパン作りをしました(笑) 作ったのは、以前から作りたかった
今度は飾りに挑戦しますねん♪ いつも応援ありがとうございます! 「お弁当」カテゴリの最新記事 お稲荷さん弁当 焼き鯖弁当 豆苗炒飯 筍と塩麹豚の辛子炒め弁当 ひれかつ弁当 タグ : お弁当
塩麹を愛用してしばらく経ち、何度かめの仕込みを完了。 ここで手に入る麹は1種類だけなので、 塩や水の種類や量を変えて試行錯誤を続けています。 基本、精製されていない海塩を使用。 水は今回、水道水を浄水したもので手軽に。 ただし、フープロにかけて
昨日の夕食です ちょっと ワンプレートにしてみました 豚肉の塩麹焼き ズッキーニに マヨ、鰹、醤油を混ぜて オープントースターで焼く 載せる物がないので 厚焼きとツワの 煮
急に思いついて作った今日のランチ! 冷凍保存していたむき海老と、大好きなアスパラで・・・塩麹味なさっぱり焼きそば。 塩麹は本当に万能ですよね! こうやって味付けに加えてもまろやかに・・・ほんのり塩味も付いているのでとっても便利☆うんうん、こういう
メニュー☆ チャーシュー&煮玉子 鶏肉塩麹漬け焼き ゆずこしょう添え サーモン& ポテト バジルチーズ焼き カニ&アボガド 手間がかかってそうに思われる品々?なんてね(*^-^*) 鶏肉を塩麹に漬けて焼いたのは初めてだったけど、お美味しくてビックリ
焼きそば麺 1パック(1人前); むき海老 6個; アスパラ 3本; しめじ 40g; 塩麹 小さじ2/3; お酒 小さじ1; 粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2; こしょう 少々; すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 少々; ごま油 小さじ1/2. 作り方. STEP.1
たけのこの天ぷらやら塩麹いりの唐揚げなど・・・三時間かかって揚げたものや、庭にできたニラで厚焼き玉子。レタスも手作り。 なんでも自家製で・・塩麹も!! 5/6 妹たちが遊びに来て、孫と麻雀の対戦。
そぎ切りにしたカジキに塩麹をまぶしてしばらく置きます。 みじん切りの玉ねぎとセロリをラウンド 22cmで炒めて、いったん取り出し、 塩麹カジキに小麦粉をはたいて、両面焼きつけます。 玉ねぎとセロリを戻し入れ、自家製塩麹トマトソースを
爽やかな5月晴の今日は塩麹チキンクリームがメインです。生クリームを使ったクリームにはレモン汁が入っていますのでクリームソースなのに、サッパリと頂けます。塩麹は1カ月程前に作って置いたので簡単に下こしらえが済みました。
最近ハヤリの「塩麹」を使って筍を焼いてみました〜! ↑こちらは銀座若菜さんの塩麹です。 主人が「塩麹って、旨いらしいよ〜!」と言って買ってきました。 ぐるなび食市場さんやケンコーコムさんにもいろいろな銘柄の塩麹が並んでいます!

カテゴリ: その他