麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

仕込む!の掲示板です

米麹は、塩麹作りや金山時味噌作り、甘酒作りに利用します。 こうして今年の仕込み作業が無事に終わりました。 毎年お世話になっ 味噌や塩麹、味噌仕込みセットのネット販売もありますよ。 そして
いよいよ12月も近づいて来ましたね☆私は寒さも、暑さも関係なく年中無休で元気元気♪何度か言っていますが本当に何年も風邪全然ひいてない。(笑)よく友だちから
市販の塩麹と完熟トマトのソースで簡単トマトパスタ。 メインの材料はイカとじゃがいも。 合わないって??そんなことありません。 【塩麹】いかとじゃがいものトマトパスタ by 華音ハリ
ものすごく簡単で、美味しい万能ソースを久しぶりに発見してしまいました♪何気なく組み合わせた塩麹とトマト、オレガノ。材料はたったこれだけなのに、白ワインでじっくり煮込んだような豊かな味わいにビックリ!そ.
塩麹鍋だす 母ちゃんありがとう
ひだまりランチ 〜塩麹と醤油麹初体験〜 お料理上手のりせちゃんや友だちのmagendaさんは自分で塩麹作ってたよね私は初めてだったけど、なかなか使えそうですよ。 o(*^▽^*)o~♪ 五穀米も自家製の蕪のぬか漬けもオイシー
なので、保存食があると大変助かる。 今日は大根の漬け物づくりです。 この大根は白井川地区のHさん宅から頂いたもので、 しばらく寒干ししたのを、塩麹で漬けてみました。 どんな味になるでしょうか?しばし樽の中で熟成です。
メカジキの塩麹ソテー 大葉のジェノベーゼソース. 『メカジキ』はいろいろ使い勝手のいい魚だなと思う。 淡白な味わいなのでいろんなソースに合わせる事が出来るのだ。 また調理法を変えれば『カツレツ』にしたり、 『水煮』にしてオイルに
今日の塩麹利用レシピはアンチョビとニンニク塩麹をあわせて 大根、ニンジン、レンコン、里芋にからめて蒸しました タグ : 長岡式酵素玄米ご飯
はじめに. 最近の酵素ブームで、塩麹も家庭の必須アイテムとしてすっかり定着してきましたよね。今日は、そんな塩麹を使った、酵素を活かしたサラダ、『トマトときゅうりの塩麹サラダ』をご紹介しますね。
切干し大根の煮物、舞茸の卵とじ、人参の甘酢漬、プチトマト、鳥肉とキャベツの塩麹炒め、お味噌汁 今週は週の半ばにて緑色のおかずがなくなってしまって、色どりが寂しくならないようにするのが難しかった〜。 また、ストックおかずを作らないと。
塩麹を使って温まる汁物2品ご紹介(^O^) ○新潟の郷土料理 「塩麹入り のっぺ汁」 IMG_0192.jpg 一口サイズ切った季節の根菜類を和風のお出汁で煮たもので、主役の里芋の他、蓮根、ごぼう、人参、きのこ、蒟蒻、油揚げ、鶏肉などお好み
すっかり忘れ、長い間水につけてしまいました(T_T) 海老の旨みが抜けてしまい大失敗(T_T) *今日のお弁当* ・塩麹海老フライ ・トマトソーススパゲティ ・フライドブロッコリー ・だし巻き ・ミニトマト ・高菜炒め にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ(文字
こんにちは 無添加計画 事務スタッフ安部です 最近話題の「塩麹」 わたしもおくればせながらハマっております お魚やお肉を塩麹になじませて半日ほど寝かせて お野菜と一緒に蒸し焼きに・・・ 唐揚げなどの下味にもよさそう 塩・うまみに加え
豚バラ串焼き、サワラの塩麹照り焼き 他 ヘルシーで安い鶏の胸肉をしっとり柔らかメニューにしました。 鶏の胸肉を削ぎ切りにして片栗粉をまぶし そしてまた作っちゃいました、サワラの塩麹照り焼き。 大きなサワラの美味しそうな切り身が安かったんです。
たまな食堂 【塩麹キノコと豆のライスサラダ / 塩麹キノコと豆腐の豆乳鍋風】. 塩麹キノコの豆レシピをシェフ:公文紀一さんに教えていただきました。 □ 塩麹キノコと豆のライスサラダ 【材料】(2人分) 塩麹キノコと豆のライスサラダ 塩麹キノコ 大
ごはんにもあいます(^^) 『ささみとセリの生七味マヨあえ』 塩麹で下味をつけたささみに酒をふって耐熱容器にいれ、 ラップしてレンジで加熱。 熱がとれたら細かくさきます。 セリはさっと茹で水にさらしておきます。
一世を風靡した万能調味料、塩麹。うちの冷蔵庫にも常駐する定番調味料。その波に乗って登場したのが醤油麹。今や市販の醤油麹もあるけれど、麹もあることだし簡単だ
塩麹 が大ブレイクして以来、 発酵食品に注目 が集まってきています。 美味しい上に健康にいい料理は大歓迎ですよね。 今回、ロゼワインに合うよう、「ナポレオンフィッシュ」の小山内シェフに考えていただいたのは、 LOVE ROSE オリジナルのコース料理 。
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群

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