麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

おでん@真面目仕込(後編)です

使いたい時に使えばいい!と、塩麹漬け。 取り敢えず今回のおでんは、 根菜類&練物おでんで、純和風味仕立に。 そうしておでんに里芋! 初体験でしたが、めっちゃイケました!! 簡単に味の染みぬ、頑固さに惚れましただ。
忘れてました。至る所に味どうらくの看板は至る所にあるので、ちょいと自分では違和感があります(笑). さて今日は仙台にもどり、あづきちゃんと再開。また来週から長い北海道出張となりますので頑張ります! 白菜とパプリカの即席塩麹漬
ショウガのすりおろしと昆布だしの素少々と塩麹を加えます 5、4が煮立ったら弱火にしてフタをして30分〜1時間くらい煮込み 昆布だしの素少々 ネギ少し 紅ショウガ少し 七味少々 塩麹少々(あれば) 最後に味見をして薄いようなら塩か醤油を足し
【80】ゴクウマ塩麹レシピ講座. 一番街の何でも揃うみやぎストアにめんそ〜れ. みやぎストアの店長君が、話題の塩麹を使った料理のコツを教えてくれますよ〜。塩麹に漬け込んだヤキトリを食べながら、酒の肴にぴったりのゴクウマ塩麹レシピをゲット! 日時 2013
MOREで色々な「美女鍋」が紹介していたそうです その中で小倉優子さんの紹介していた鍋をちょっとアレンジして作り
いよいよ12月も近づいて来ましたね☆私は寒さも、暑さも関係なく年中無休で元気元気♪何度か言っていますが本当に何年も風邪全然ひいてない。(笑)よく友だちから
この冬お気に入りの 体に優しいお鍋です
最近人気の塩麹鍋ですね、小生も一度はやてみたい塩麹鍋です☆彡何気にまだ扇風機があるのが、面白いです♪ 今日が結婚式なんでしょうか、林様、おめでたいですね(^^ゞ. 2012/12/2(日) 午前 8:37 yas_gc8b. こんにちは♪ 林君の結婚式
発表 第18回平成鍋合戦は 中国瓦房店の「鶏白湯塩麹餃子鍋」が優勝! 順位、鍋の名称 鍋の写真 第1位 / 鍋将軍(なべしょうぐん) 鍋名称 鶏白湯塩麹餃子鍋(とりぱいたん しおこうじ ぎょうざなべ) 軍団名 中国瓦房
はじめに. 何となくお漬け物が食べたくなる時ってありますよね。でもわざわざ作るのは何となくめんどくさそう、そんなを思いを解決してくれる塩麹を使った簡単浅漬けレシピをご紹介します。
週替わりランチ チキン味噌カツ もやしナムル 菜花のおひたし 蕪の塩麹漬け 豚汁 ご飯 味噌カツ食べたかったの〜 アツアツサクサクで 私の好きなチキンだし 豚汁も具沢山でいいお味 野菜がいっぱいでいつもいいわ〜 毎回言っ
いきてる塩麹. 2012.12.01 Saturday. 0. カレンダーもあと1枚になりました。今年ももう少しで終わりですね。 塩麹仕込みはじめました。 水を注いで2週間で簡単に塩麹が出来るそうです。 201211300936000.jpg. 沖縄の海水から作った塩と大分の特別栽培米。
塩麹は使ったことありますが、しょうゆ麹は初めて♪ 美味しいレシピ集付きで、見てみると色んなお料理に使えそうです。。 ある日の昼食に、「焼きおにぎり」作ってみました ご飯に、ツナ、黒ゴマ
最近、大活躍の『塩麹』。 我が家でも大人気です。 何が・・・?って、使い勝手がとても良いのです! 時間のナイ主婦には持って来い 鶏肉・豚肉・ちょっと手頃な牛肉・魚・・・など何でも良いのです 袋に 食材 + 塩麹 適量を入れてモミ込むだけ。
スープでお腹いっぱいになるでしょう献立! キャベツとこんにゃくのごぼう風味卵炒め (昨日の残り) 納豆+塩麹+白すり胡麻 京都出張土産 しば漬 ( この時 のもの) まぐろ角煮 ボリューム満点♪餃子と豆腐のニラ玉スープ 冷凍庫に4個だけ残っ
HBおまかせの塩麹ココア食パン焼いてみました♪材料入れるだけで、私がグータラしてる間にしっかりとふんわり食パン焼いてくれるHBには本当に感謝です。塩麹食パ
鶏塩麹鍋 塩麹を揉みこんだモモ肉を焼く事で、香ばしい鍋になりました。 a2avanti 材料 (2人 ) 鶏もも肉 1枚 白菜 1/4 ネギ 1本 すりおろし ひとかけ 〇白だし醤油 大さじ1 〇水 200cc 〇塩麹 大さじ1 材料を確認する 材料 (2人 ) 鶏もも肉 1枚 白菜 1
ものすごく簡単で、美味しい万能ソースを久しぶりに発見してしまいました♪何気なく組み合わせた塩麹とトマト、オレガノ。材料はたったこれだけなのに、白ワインでじっくり煮込んだような豊かな味わいにビックリ!そ.
混ぜするだけで出来るなんて、ビックリです。 今日の夕食は、クリームシチューと丸パンなので、塩麹の出番はないのですが・・・。 胡瓜があるので、明日様に漬物にでもしてみようかと思います。 どっさり出来た塩麹、フル活用の予感です♪ 写真では
一世を風靡した万能調味料、塩麹。うちの冷蔵庫にも常駐する定番調味料。その波に乗って登場したのが醤油麹。今や市販の醤油麹もあるけれど、麹もあることだし簡単だ

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