麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

今月の酵母パン教室☆とは

コーンブレッド こちらもとってもふんわり美味しかったです 塩麹のコールスローサラダと一緒に♪ こちらの塩麹、ぜんぜんくせがないの。 とっても美味しい 私も塩麹作り挑戦してますが麹くささが弱冠残ってたりしてどうかな??? ちょっと怖いけど味見
話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を使って、料理をもっとおいしくしてみませんか? 下ごしらえに使ったり、いつものレシピに加えたりすることで、肉は柔らかく、野菜はまろやかな味わいになるそうです。塩麹を使ったアレンジレシピや、塩麹
先日、瓶入りの塩麹を頂きました。 塩麹は、よくよく調べると古くからある調味料の様です。昨日のお弁当に入れた胡瓜の漬物は、頂いた塩麹で作りました。 頂いた時には、「漬物に使ったらええみたいやねぇ」なんて言いましたが、正直なところ
塩麹,神奈川区にてLIVEハウス「High Pitch」をやっていますひろ姉のメールアドレスhironee@live.jp.
塩麹以上に便利です。 夏のレッスンでご紹介予定です。 ・ミニトマト ・牛しゃぶとルッコラと醤油麹和え ・牛筋とカブの甘辛煮 ・だし巻き卵焼き ・白米、梅干し 5月10日(木) 作るのが楽しくてほぼ毎日作っている卵焼き。やはり飽きたようで。。
それでか今日、おかんが塩麹のレシピをネットで調べろって言ったんわwあかん見事に釣られとる 5 : 風吹けば名無し: 2012/04/30(月) 23:09:23.64 ID:6r8RatuH [1/2回発言] 塩麹あるとはかどるで安い肉もやわらかく食えるし 6 : 風吹けば
トマトソースを作る時、 塩麹を入れるだけで「味が決まる!」 って書いてあったので トマト缶もあるし・・・いただいた 塩麹を消費したい んでチャレンジしてみました♪ +材料+ ★玉ねぎ・・・1個 ★ニンニク・・・1かけ ★冷蔵庫のある
"You are my candle in the wind."・・・亡き彼が私に伝えた言葉.
2月のレッスンの(塩麹のパスタetc・・)リクエストレッスンのご希望をいただきました。 6月2日(土)11時〜 です。 おあとおひとりさま可能です。 ご希望のお方はお知らせくださいませ
自作ラーメン(スープ・具は自家仕込み)→99記事■手作り料理836記事→市販の「〜の素」、既成スープの素、化学調味料の入った加工食品などは極力使用しません(使う事もある)。皮まで手作りの餃子、手打ち麺のうどんや担々麺、21種の
絶品だったな〜♪あと、穴子も絶品でした このお値段でこのお造りが出て来ていいのっ??と心配になるぐらい(笑) 蕪と塩麹の汁物。うすいえんどうのお豆腐と生麩〜。宮古島ぜんまい大好き〜♪ 「当店のスペシャリテでござい
雲が多くなってきた 風邪ひいたかな?空気が冷たく寒いです 昨日も、お昼のお散歩した後は、お昼寝タイム 早めに夕ご飯の支度をして、パパさんからの帰り連絡を受けてから駅までお迎えに行きました もちろん愛犬も一緒 駅でパパさんを迎え
行くスーパーマーケット行くスーパーマーケット、なぜ麹がこうも売れ切れなの!麹のかわりに塩麹売ってるし。わたしは甘酒がつくりたいのにぃ。 麹を買うのに苦労する人もそうでない人もお付き合い下さい。
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、 日本の伝統的な調味料です。 日本では昔から知 塩麹は瓶詰めなどで市販されているのですが、今やあまりにも人気があり 品薄状態が続いているのだとか。 そこで自分で塩麹を
まんさいかんで、「塩麹パン」なるものを見つけた。やはり考えることは同じか。私の方が先だもんっと思いつつ、やっぱり気になって買ってみる。 普通の食パンのレシピにほぼ近い感じで、塩を塩麹に置き換えてみる。塩よりも水分が多くなってしまうので
息子の成長、日々のお献立やパンの記録などなど綴ってます.
一昨日のばんごはんは 茄子の肉味噌炒め 小松菜のナムル 納豆とアボカドの和え物 きゅうりの胡麻塩麹 わかめのお味噌汁 玄米青菜炒飯 でした 両日とも野菜は自然栽培または有機野菜 意外とアボカドと納豆
塩麹で春キャベツと照り焼きチキン炒め. キャベツ / 150g 照り焼きチキン(市販) / 80g しめじ / 40g 塩麹 / 小さじ1 オリーブオイル / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント塩麹と照り焼きチキンでやわらか春キャベツがとってもおいしかったです。
そして、今夜のメニューは「豚肉の塩麹漬け焼き」 塩麹は連休中にたくさん作っておいたものです。 麹が売り切れ続出の時期、義母がいろんなお店を回って買ってくれた貴重な 麹です。 今夜は、夕食を作ってから友達と飲みに出かけますが
その他にも、天ぷら塩麹おろし添え、塩麹?入り卵焼き、塩麹漬け野菜、蕎麦粉のクレープ塩麹添えなどなど、塩麹を使ったそば屋屋ならではの品を、提供いたします(メニューは当日のお楽しみ!)! ※会費は、食事のみの代金になります。

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