麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

最近は食い物ネタに偏りがちは人気です

これはコマイの子です トビ卵よりも繊細な歯ざわりは地元ならではです そして、一番気に入ったのは 炙りエンガワです もちろん輸入ものだと思いますが、炙ったことで脂肪の旨味が活性化して 塩麹と相まって最高です ちなみに炙っていないエンガワ
手づくりの塩麹↓ 肉に塩麹モンでこのまま冷蔵庫へ^^ 2・3時間漬け込んで焼くだけでとっても美味しいんだよ〜♪ 塩麹は便利な調味料〜
豆腐は水切りして、一丁を8つに切って塩麹をかけておきます。 昨日は4人居たので、二丁です。 豚肉も塩麹に漬けてきました。 フライパンにごま油をひき、豚肉を両面焼きます。塊肉を切ったので、厚みがあります。
きのうの晩ごはん。 ブリの塩麹焼き。 「魚庄」(西荻窪)で買った天然ブリの切り身に、塩麹塗ってしばらくおいてから焼きました。 塩麹効果でブリの旨みが引き出されて、しっとりして口の中でとろけるようにおいしかったです 豚肉と野菜ときくらげ
今日のまかないメシ 春雨と豚肉の野菜炒め、醤油豆、味噌汁。 新メニュー登場、春雨の食感がグッドです。 そして、信州の定番食材「黒豆麹の醤油豆」。 最近では塩麹や醤油麹が流行ってますが、「醤油豆」は黒豆麹、米麹
naonaoベジフル《vegeーfru》ダイアリーのベジフルレッスン 塩麹編に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)おはようございます。今朝は本当に寒い朝を迎えましたね{%うーん…(シクシク)hdeco%}
無臭♪ で、薄切りにして「塩麹」に漬け・・・ ニンニクと一緒に炒めてみました♪ 歯応えはがっつり!とあったけれど、全くと言っていいほど「クセ」はなく・・・ 夫も息子も、「いのしし」の肉とはわからずに食べ
さつまいもの塩麹クリームパスタ. 先日作った かぼちゃの塩麹クリームパスタ を、さつまいもバージョンで。 更に、玉ねぎは長ネギで。 他のパスタを作る時でも(例えばシンプルに玉ねぎとトマトなど)、玉ねぎを長ネギに替えるとこれが結構
買い物にいけなかったので、家にあるもので夕食。 タラは、塩麹で漬けたものを焼きました。すぐ焦げるから目が離せないのが難点です カボチャは スープ にしました。(手前右) ジャガイモと人参とゆで卵で ポテトサラダ 。
忘れてました。至る所に味どうらくの看板は至る所にあるので、ちょいと自分では違和感があります(笑). さて今日は仙台にもどり、あづきちゃんと再開。また来週から長い北海道出張となりますので頑張ります! 白菜とパプリカの即席塩麹漬
今日の肥やし↓ 今日の鶏の塩麹蒸しは大ヒット! 玉ねぎをオリーブ油でよーく炒めて その上に鶏、塩麹、キャベツをのせて 20ー30分弱火でコトコト。 それだけで野菜の甘味と肉の柔らかさがうんまい奇跡の一品に!! 久々大ヒットレシピでした。
職場の人から「自家製塩麹」を頂きました。 塩麹って去年からブームになってるね。 今もまだまだ続いてて「塩麹鍋」とかもあるよね。 家で塩麹料理をするのは初めてです。 ネットでレシピをいろいろ見たりしてお勉強… で、ほうれん草と鶏肉で
菜っぱを洗い、ビニ−ル袋に塩麹と入れて一晩漬けただけです。洗って切って盛り付けます〜♪
こないだ スーパーで めちゃくちゃ美味しそうなモノが 特売になってたので 買ってみたの(゜∇゜) その名も 塩麹サーモン (≧∇≦) ネーミングからして そそられちゃいませんか? (*^o^*) でね 今日のお昼 それを おかずに 昨日の夕飯に作った
先生に相談したら 「塩辛いものを食べすぎでは・・・?」 そういえば早く元気の出るものを食べようと、はやりの塩麹とか味の濃いものを食べ過ぎていたような。。 肝臓治しても腎機能に問題が出ては何にもなりません。
ゆかりと白胡麻ごはん塩麹煮物・野菜(しめじ、青梗菜、かぼちゃ、いんげん)塩麹煮物・タンパク質(ブタバラ、高野豆腐、長ネギ、にんじん)本日の作成時間21分最
12/4 さつま揚げ、豚肉の生姜焼き、茹でて焼いたブロッコリー、自家製ツナのソテーエジプト塩味 今日は常備菜がなかったので、冷蔵庫開けて目についたものをとりあえず焼いただけ。生姜焼きは塩麹入り。 はぶ 19時02分 | 固定リンク Tweet
お肉を塩麹で漬け込む時に、注意すること. 塩麹に漬けるとお肉が美味しくなる聞いたのですが、 やってみたら、お肉がしょっぱくて、あまり美味しくなかったというご質問をいただきました。 塩麹に含まれる酵素の働きで、お肉の旨味成分は増加し
少し前に塩麹にハマった時がありましたが、最近、再び、塩麹にハマっている私:こやっぺです。 昨夜は、鶏胸肉の塩麹焼きを。 鶏胸肉をまな板に広げ、鶏胸肉は味が入りにくいのでフォークで穴を開け、塩麹
オリエンタルママさんが作った「ジンジャー塩麹deトマト丸ごと前菜」のレシピです。「今まで手作りしてましたが、初めて市販の新庄塩麹を利用してどのような美味しさかを、確かめてみたシンプルな1品です。」

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