麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

選挙という平行宇宙ブログです

メール二本 <今日の夕飯> 鰆の塩麹漬けを焼いた 大根、人参、ちくわの煮たの 小松菜とメンマ、しらす干しの和え物 キャベツと水菜、油揚のみそ汁 <明日すること> 言葉のノートを持っていく 添削(小論
ぜひ仙台の方いらっしゃいましたら遊びに来てくださいね^^. 飛行機大丈夫かな〜帰れなかったりしたらイベント出れないぞい・・。心配. 豚とネギのペッパー塩麹丼. 材料(二人分). ご飯 丼2善分. 豚バラスライス 200g(3cm程度にカット)
5に一味唐辛子と味噌と中濃ソースと塩麹を入れます 7、最後に塩とコショウと醤油を加え味を整えて完成です 今回は味噌と中濃 半分くらい 一味唐辛子少々 味噌小さじ1 中濃ソース少々 塩麹小さじ1 塩少々 コショウ少々 醤油小さじ半分くらい 合計
塩麹まだまだ流行ってます。色々なメディアでもまだ取り上げられます。 確かに旨みが増して手軽に美味しくなりますからかなり重宝します。 ここバイキングちゅら島でもちょこちょ自家製の塩麹を使ってます。 現在使用しているのが、「近海魚の
今日はずっと噛んでいたい鴨の塩麹ローストとウマイ芋焼酎を楽しもう! ■鴨の塩麹ローストと芋焼酎を♪ 鴨も芋も最高だ! この飲み楽しむ世界観を紡ぎ描け。 その魅力に満ちた世界を飲みPVに! 飲人達の紡ぐ
今週、今日はようやく予定してたメニューを作れました、寒い日が続くのでお鍋メニューなのですが、今塩麹に引き続き、塩ヨーグルトはブームになっているみたいですね♪ 塩ヨーグルトの組み合わせは昨日の、タンドリーチキンの時に前から作っ
今年「ごはんの会」でもご好評いただいた 塩麹や干し野菜もお料理に登場。 “おもてなし”する側もされる側も疲れない、楽しい時間を過ごせるアイデアをお伝えいたします。 是非遊びにいらしてくださいね♪ お待ちしております。
忘れてました。至る所に味どうらくの看板は至る所にあるので、ちょいと自分では違和感があります(笑). さて今日は仙台にもどり、あづきちゃんと再開。また来週から長い北海道出張となりますので頑張ります! 白菜とパプリカの即席塩麹漬
鶏胸肉の唐揚げDE余った野菜でオーブン焼き 鶏胸肉はパサつくからヨーグルトと塩麹で漬け込みました^^ 何だか最近ヨーグルト流行ってるんですね〜 火付け役だったらうれしいんですけどね^^ 新大久保のお土産 参鶏湯冷凍をちょいと手
塩麹ヨーグルトで甘味噌スペアリブ. 新しい毛布を出して、4枚重ね ? で寝ようと思います。 さて今日のレシピアップは、塩麹ヨーグルト、味噌や蜂蜜などで漬け込んだスペアリブです! 1206スペアリブ4 何てことのない、漬け込んで焼き目を
夏に収穫した唐辛子を塩麹と漬けておいた “柚子胡椒の素” 、柚子が出回り始めた今大活躍です。 初めてチャレンジした自家製の柚子胡椒、本日初披露。 結果は・・・うーん、大成功!美味しいぞ、自家製柚子胡椒! 今夜はお鍋でもよいわね。
寒くなってきたので温まるものが欲しいよね、ということで生姜を効かせたスープを作りました。 塩麹鶏と根菜、それに椎茸と青菜でバランスもいいかな♪と思います。 【材料】 塩麹鶏(鶏もも肉を塩麹に漬けたもの) … 1枚人参 … 細くて小さい
野菜は塩麹や醤油麹で食べるのが好きです。 蒸籠は、食卓に出した時に、見栄えがとてもいいし、 油を使わずにヘルシー調理ができる、素晴らしいキッチンツールだと思います。
ご飯、梅干し、しそ ○ 鶏モモと野菜の塩麹炒め ○ スナップエンドウ入り炒り卵 ○ 玉ねぎ天、ミニトマト、サニーレタス ○ 鶏モモと野菜の塩麹炒め 29_20121204152220.jpg 鶏モモ、玉ねぎに塩麹を絡め一晩置きました。 翌日、鶏モモ、
米麹や塩麹などの取材だったようで、放送後からかなりの電話が野菜工房にも入りました。(取り扱い店でご紹介いただいたので) その後数日間は、「TVに出た塩麹はどれですか?」という方が大勢いらっしゃいました。。。 ま、メディアで残念なのは
はじめに. 何となくお漬け物が食べたくなる時ってありますよね。でもわざわざ作るのは何となくめんどくさそう、そんなを思いを解決してくれる塩麹を使った簡単浅漬けレシピをご紹介します。
ちょうど良いバランスになって美味しかったよ 納豆+塩麹+めかぶ+おろし生姜 玄米+十六穀ごはん みかんヨーグルト さて、気付けば12月もすでに一週間が経ちました!…ってかなり早くないかい 今年も残り約三週間!ノロがまた流行ってるみたいだし
1 ) 酒粕と塩麹を混ぜ合わせ、一晩置いたらできあがり。 2 ) 酒粕のアルコール分があるので、炒め物 和え物やドレッシングにする場合、酒粕塩麹:水を2:1にして電子レンジで30〜1分加熱してアルコールを飛ばします。 今の季節、鍋の味付けに加えてもいい
嫌いがパパさんて事ばらしてしまった〜 中に入ってる塩麹で 鶏肉を20分程度漬けておきます ちなみに鶏肉は300gほどです 鶏肉って鍋に入れると煮えすぎてちょっと硬くなったりしますよね 塩麹に漬けたことで とっても柔らかくて味の滲み
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群

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