麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

20120510〜12お弁当の裏技なんです

20120510 鳥の塩麹漬け焼き,塩サバ、スナップエンドウとベーコン炒め 水菜とおアゲの煮びたし,ウインナー,ブロッコリー カニカマ入り玉子焼き 20120511 チンジャオロースもどき,おさつちゃん(冷食),ウインナー スナップエンドウのクレソル炒め,卵
くつろぐのグルメ日記の塩麹に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)今流行の塩麹。スーパーなどで売られているけれど瓶詰めのものは量が少ないし高い。
古町 糀 製造所”で塩麹を購入しました。 塩麹、、、初です。 なかなかお店で手に取る機会がなくて、、、 思い切って、購入! 300gで630円でした。 お友達が買った”いろいろ”おせんべいと柿の種のチョコ。
メンドクサイメンドクサイといいつつも塩麹と醤油麹完成。 皮とって削ぎ切りにした鶏胸肉を漬け込んだらうまー。 ちょうど義実家の取引関係で豚肉まとめ買いしたので、塩と醤油それぞれ漬け込んで、 しばらくそれをチマチマ焼いて出すことに
塩麹を入れてのオムレツが 我が家では定番になりました。。。 下手くそな私でもふわふわオムレツに仕上がるんですから・・・笑 島らっきょうを頂きました。。。 まるまると太っちょならっきょうだったので らっきょう酢には最適です! でも
最近は塩麹にハマり中♪ホームベーカリーでパンも焼きます♪ そんな時のために、豚ロースを塩麹で熟成させています。 何かを作りたくなった際に、塩麹で熟成した肉がある状況にすべく、 とりあえず・・・で塩麹に漬け込んでいます。
塩コショウして塩麹を隠し味程度に加え、フェンネルのやわらかな葉先部分をたっぷり刻んで加えます。 器に移し、うんと冷やして召し上がれ・・・今日はちと寒かったけどね。 はい、本日は無事 “朝カレー” と “お弁当” が完成いたしましたよ。
塩麹キングサーモン焼き *うどの白醤油漬け *ごぼ天、ボイルドソーセージ *大根の皮のキンピラ *ワカメとじゃこのぽん酢和え、プチトマト *こごみのごま和え. *塩麹キングサーモン焼き 作り置き冷凍品。 *うどの白醤油漬け 安曇野土産。 化調感
今日はね。 なんか天気がぐずぐずですね。 同じ職場のパートさんから私がいてない最近の愚痴を聞かされる 正直、専業主婦はいいもんだと私は思うのだが、 でも、その人は『私やったら、家に居てると社会から置いてけぼりになった感じで
出逢った人の明日が、今日よりちょっと楽しくなるお手伝いをする店でありたい・・・。
のみ! こちら「塩麹」 30%の塩で米麹を揉みまくり、 ひたひたの水を加えて発酵させる。 美味しかった最初のみりん入りの「しょう油麹」が無くなったので、 遅れて作った「しょう油麹」と「塩麹」を合わせ みりんを加え、 混ぜ混ぜして
かぴこブログ。最初ほどの感動は無いものの。普通に美味しいです。塩麹、一度腐ったっぽい色になったから買い直したの。これからの季節は開封前でも冷蔵庫が無難!豚肉は前記事でチーズを巻いてた肉と同じです。生姜焼き用だったかな
2012年5月14日(月) 「塩麹を使ったメニュー」 塩麹を使ったメニューでのクッキングコースのレッスンを終えました。 トマトのスープ・苺と赤色がテーブルにのると華やかになります。

お品書きは上から時計回りに 小豆入りの五分つき米ごはん・黒すりゴマかけ カレー風味のポテトサラダ カブの陳皮入り塩麹漬け 新玉葱のマスタードマリネ 鶏ガラと砂肝とキャベツの薬膳スープ こんな感じの、一汁三菜でございます。
1 ) タラの切り身の両面に塩麹を塗り、30分置いてからオリーブオイルを温めたフライパンで焼くだけ。 ご飯との相性もばっちりでした ちなみにご飯は、 玄米2カップ、白米2カップ、黒米1カップに、 十穀米のもとを入れて炊いています 塩麹、他にも使ってみよう〜〜
ビタミン・ミネラル豊富で栄養バランスも良くなる。 パスタソース: オリーブオイルとにんにくと鷹の爪と旨塩麹 鶏肉と旨塩麹大さじ2をビニール袋に入れて揉み、 30分後オーブン180℃15分焼く。 以前メモした塩麹作りより簡単で良さげ。
とってもおいしかったまめりえちゃんの塩麹肉じゃがの鶏肉バージョンです。 ほんとに塩麹って優秀選手です(o-ω・)(・ω-o)ネ- お酒と塩麹、そして少しの水だけでコトコト煮ましたが、超優しいお味で美味しかった〜♪ お汁ごといっちゃいましたよ(
やなかしょうがと平目のすり身の海老巻き揚げ 鹿の塩麹漬け、静岡県産黒ひげ和牛ステーキ 桜そば ケーキ記事はこちらから→ とにかくお腹いっぱいで〜めちゃめちゃ美味しかった(*U艸U*)ウフ♪+. ママ友が持っ
タカコ・ナカムラ旨塩麹を使った鶏の塩麹グリルとじゃがいもの付け合せ5/14、ソロモン流でタカコ・ナカムラさんが教室で教えていた旨塩麹を使った鶏の塩麹グリルとじゃがいもの付け合せの作り方。分量は紹介されなかったので、画面から推測

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