[料理]エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテーは人気です
@ 2時間ほどまえに厚切りの豚肩ロース4枚に塩麹を塗り込んでおく。 A エリンギ3本は縦に4分割し、ズッキーニ1本とトマト1個は一口大に切り、ニンニク1片はつぶして4分割する。 B 豚肩ロース4枚も一口大に切り、コショウをして小麦粉をまぶす。
ぜひ仙台の方いらっしゃいましたら遊びに来てくださいね^^. 飛行機大丈夫かな〜帰れなかったりしたらイベント出れないぞい・・。心配. 豚とネギのペッパー塩麹丼. 材料(二人分). ご飯 丼2善分. 豚バラスライス 200g(3cm程度にカット)
今日は久しぶりに東京ガスの料理教室へ行ってきました。 メニューは、、おせち♪ ◆芋栗ようかん ◆昆布の梅甘酢 ◆鶏と帆立の塩麹焼き ◆海老の利久揚げ ◆含め煮(鶴芋、梅花人参、よもぎ麩) ◆みぞれ雑煮 「昆布の梅甘酢」は時間がかかるので試食でした。
ほっこり、鯛と山芋の味噌煮込み は塩麹と酒、醤油で下味を付けしばらく置いておく。 山芋を入れて和風だしで煮込み、麦味噌で味付け。 仕上げに作り置きしている生姜の甘酢漬けを入れて味を整える。 あと味すっきり感。 お魚の身は塩麹
タイトルの通り〜まずは 甘酒 私が子供のころはよく母や祖母が作ってたんですよね〜 最近の麹ブーム・・・塩麹と醤油麹は手作りして 我が家にはなくてはならない調味料になりました〜 んで・・・甘酒も作ってみたいと思って挑戦〜炊飯器で出来る
忘れてました。至る所に味どうらくの看板は至る所にあるので、ちょいと自分では違和感があります(笑). さて今日は仙台にもどり、あづきちゃんと再開。また来週から長い北海道出張となりますので頑張ります! 白菜とパプリカの即席塩麹漬
今朝は簡単に軽めに?パパっと食べれるメニューです 納豆+塩麹 ゆで卵 3種野菜 (プチトマト、セロリ、大根) 大阪出張土産 炭火焼肉たむらのお肉が入ったカレー辛口・ 中辛 白胡麻をちょこっとのせた方が辛口。
今週、今日はようやく予定してたメニューを作れました、寒い日が続くのでお鍋メニューなのですが、今塩麹に引き続き、塩ヨーグルトはブームになっているみたいですね♪ 塩ヨーグルトの組み合わせは昨日の、タンドリーチキンの時に前から作っ
戻した塩麹 475g・刻んだ唐辛子 475g・お塩 240gを丁寧に混ぜ合わせましょう。 これをしっかりと蓋が出来る清潔な容器移し、時々全体を丁寧に混ぜ合わせながら冷暗所に保存します。この状態で柚子の季節まで待ちますよ。
hannoah*さんが作った「キムチ&塩麹トマトナムルの豚しゃぶサラダ」のレシピです。「キムチ入り 塩麹トマトナムルをたっぷり添えた、豚しゃぶサラダです♪」
1つは 甘酒で漬ける 2つめは 塩麹で漬ける どちらとも、塩でまぶして、2日ほど水分をだしますが。 ネットで検索してみて。。 感想: おいしいです。 簡単で、そして自分でもできるって。 お漬物大好き。 さて、次は何に挑戦しようかな。
ミホ@テニアンさんが作った「トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪」のレシピです。「野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪」
手づくり塩麹教室〜” フッフッフ、 ど〜よ、ど〜よ〜! 塩麹の作り方(実習)、塩麹を使ったレシピの紹介、米麹・しょう油麹のお話などぴーちゃん先生が熱く語ります! その他、聞いてみたかった塩麹に関する疑問などにもできる範囲で(!?)お答え
手羽先…6本、塩麹…小さじ2、焼き肉のたれ…大さじ2、ピーマン…3個、オリーブオイル…大さじ2、小麦粉…適量、粗挽き黒胡椒…少々。 ◇作り方 1) 手羽先は水気をペーパータオルで拭き、塩麹と焼き肉のたれを絡めてファスナー付きの
お弁当よう冷凍きんぴら 12月2日 オープンオムレツ 厚揚げ 絹厚揚げをレンジで温めて麺つゆをかけました 三度豆の胡麻和え お味噌汁(わかめ じゃがいも) 12月3日 鯖の塩麹焼き サトイモとイカの煮つけ シイタケのチーズ焼き 12月4日
今年も鍋シーズンが到来した! 「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査(マルコメが実施)によると、トマト鍋が8%、豆乳鍋、キムチ鍋・チゲ、チーズフォンデュが各6%、チーズ鍋5%、坦々鍋4%となっている中、31%と群
サービスでオツマミをいただいてしまいました(^^; 「マグロの胃袋」 「鶏皮唐揚げ」 「カツオ塩麹」 どんだけ出てくるねん!・・・ってくらいいただいてしまいました。 過剰気味なサービスに感謝しきりでございます! (そして当然飲みすぎ
はじめに. 何となくお漬け物が食べたくなる時ってありますよね。でもわざわざ作るのは何となくめんどくさそう、そんなを思いを解決してくれる塩麹を使った簡単浅漬けレシピをご紹介します。
新鮮な甘みたっぷりの大根をすりおろし・・・ 塩麹でふんわりと仕上げた鶏と一緒に。も〜〜たまらない☆ ★rika-rin流ルクエでお料理 鶏もも肉 80g ◇冷凍うどん 1袋 ◇万能ネギ 1本 ◇塩麹 小さじ1 ◇お酒 大さじ1 ◇3倍濃縮つゆ(昆布つゆ使用
寒くなってきたので温まるものが欲しいよね、ということで生姜を効かせたスープを作りました。 塩麹鶏と根菜、それに椎茸と青菜でバランスもいいかな♪と思います。 【材料】 塩麹鶏(鶏もも肉を塩麹に漬けたもの) … 1枚人参 … 細くて小さい
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