麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

初・ニシン漬けのポイントなんです

先日「ニシン漬け」を漬けました。 札幌大球 が出回った頃 「食べたいから作ってごちそうして〜。クルミさんのニシン漬け食べたいよ〜♪」と わがままを言ったら 「 yuppy さんなら作れるわ。簡単だから大丈夫。」と レシピを教えていただきました。
19時から近所のお友達とイルミネーションを見に行ってきました。そのことはまた後ほど。夜の外出は寒いので、湯気のある温かいものが食べたいだろうと思い蒸し野菜
会社に持ってくお弁当は、今 意地になって連続記録更新中! 会社の先輩方に塩麹いただいたり、 ハンバーグと餃子のおいしい焼き方教わったり、 豆板醤の消費方法について伝授されたり… いまやコミュ障なわたしの
生ハムと水菜とパクチーのサラダ、オリーブオイルとレモンじゅーっと塩コショウで〜. イメージ 3. カナッペは、クラッカーの上にクリームチーズ、そして蒸し牡蠣と蒸し海老を乗せて〜. イメージ 4 イメージ 5. 突風ライド2日目は塩麹と醤油麹の
今日 ・五目御飯 ・手羽元と大根の塩麹ポトフ ・スパサラ ・かぼちゃの蒸したの 昨日 ・ステーキ つけあわせはスパサラ、しいたけのバターソテー、フライドポテト ・わかめスープ ステーキと言っても安いぺらっぺらの道産牛のサーロイン。
マイごはんの教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはんの記事、塩麹入り〜♪さつま芋のはちみつレモンです。
昨日、塩麹鍋の素を買って初めて作ってみました。 なかなかすっきりしたお味で美味しかったです。 今日は一人ごはんだったので、残りでうどんを作って食べました。 (見た目イマイチなので写真ないです、ごめんなさい^^;) そう!見た目は悪いですが
2012年「今年の冬チャレンジしたい鍋」ナンバーワンに輝いたという塩麹鍋。(鶏、沈んでて見えませんが。)鶏肉に塩麹を塗って半日から一晩冷蔵庫で寝かせ、野菜
注意しなくてはいけません 寒いときに仕込んでいるのが 最近流行の塩麹(麹+塩+水) 温風機の上で醗酵中です 塩麹は早く出来上がるので調味料としても使っているし 鶏むね肉などの安い肉を柔らかくしておいしく食べ
マイごはんの教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはんの記事、塩麹でバターチキンカレーです。
今日のお通しは, 鶏もも塩麹漬けです。 一晩塩麹に漬け込みました。 メチャクチャ旨いです。 どうぞ召し上がれ! iPhoneからの投稿
塩麹に醤油をプラスした感じたけど、少し味噌のような味わいもあります。 使い方は、様々な料理にかけたり、和えたり、漬け込んだり、醤油の代わりに使えるそうです。 ワタシは、ジャガイモの煮物に使ってみました。 IMG_8571.jpg
『ふぐの塩麹煮』 新登場ですっ♪
おはようございます。 「寒い、寒い」と呟き、自分を励ましながら? いそいそと家事をする今日この頃。 {{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ〜 さて、今日のお弁当。 鶏のもも肉と胸肉を塩麹に漬け込んで、照焼きにしました。 ご
12月8日(土)の晩ごはん ブリの塩焼き ローストビーフサラダ 白菜と塩麹豚肉の重ね蒸し ほうれん草のゴマ和え 塾に送ったついでにイオンで買って来ました。 お刺身 半額だったので 晩酌中の旦那ちゃん用。
ぜひ仙台の方いらっしゃいましたら遊びに来てくださいね^^. 飛行機大丈夫かな〜帰れなかったりしたらイベント出れないぞい・・。心配. 豚とネギのペッパー塩麹丼. 材料(二人分). ご飯 丼2善分. 豚バラスライス 200g(3cm程度にカット)
その昔、今日のように寒さが厳しくなった季節、 いつもどこからかいただいていた「ニシン漬け」という「おこうこう」。 魚のにおいがぷ〜んと立ち、ほの甘く、すっぱく、 ぽりぽりとした大根がしみじみとうまかった。 子供の頃の思い出の味だった。
パンケーキ、塩麹、街コン、ひとりカラオケ…と、食にイベント、お出かけスポットと今年もさまざまブームが誕生したが、果たして来年も残るものはどれだけあるのだろうか? トレンドウォッチャーのくどーみやこさ…
ブリの塩麹焼き ○ひじきと大豆のサラダ ○しろ菜とにんじん、しめじのさっと煮 ○さつま汁 晩ごはんはクリスマス色まったくなしの 相変わらずの地味地味ごはん〜。 今晩は何にしようかな。
塩麹. 121205_1010~0001.jpg 塩麹醤油麹のお寿司はいかがでしょうか☆ミ. 海転寿司丸忠 アピタ鳴海店 · << 解体ショ〜♪ | main | アボカド♪ >>. このページの先頭へ△. 塩麹 (12/10). qrcode. 魚の旨い丸忠ホームページ.

カテゴリ: その他