鶏肉の塩麹炒め〜 蕪の葉っぱのふりかけの経験談です
夕食は自宅で家人が前から仕込んでいた『塩麹』を使ってみました。 こちらがその「塩麹」を使った鶏肉と春野菜の炒め物。 塩麹に漬け込んだお豆腐が、塩麹と一体となった状態のものと料理酒で下味をつけた鶏肉が不思議な柔らかさです こちらは
かぼちゃと蓮根とわさび菜の焦がし醤油塩麹風味. マクロビオティック レシピでは、かぼちゃと蓮根とわさび菜の焦がし醤油塩麹風味を作りました。かぼちゃと蓮根のお馴染みコンビにわさび菜をプラス。かぼちゃの甘味にわさび菜の辛味。これに淡白な味わいの
塩麹につけた鮭なんてどうだろう。 エビと野菜のオイルパスタ(っぽい名前)。 こちら食事も美味しいと聞いていたんだけど燻製しか食べたことなくて、やっとごはん頼んでみました。これも3人だからできること。
今、話題の塩麹を使った料理を作ってみました。 塩麹はスーパーで買ってきた物です。 まずは、塩麹がどんな物か知りたかったのです。 それで、テレビで鶏の塩麹焼きなるものを見たので、試しに作ってみることにしました。 鶏もも肉の塩麹焼き 鶏のもも肉を食べ
本当によくみんなこの言葉を使って塩麹の事を表現していますが「まろやか」 これですね 結香はめったにおかずをたくさん欲しがる子ではないのですが、 「もうないの?」と言いました。 塩麹の本はこの間のソロモン流で特集されていた「タカコ・ナカムラ
最近・・本屋さんでもよく見かける「塩麹」という言葉。 ブームですね〜 maru。ちゃんの塩麹パニーニを食べて美味しかったので買ってみました。 きゅうりで味見。 ん〜美味しい お肉につけると柔らかくなるそうな・・。 また試してみよ〜〜 木曜日・・。 ご飯が炊ける
昨日の夕飯は、 ・ミートソーススパゲティ ・オニオンスープ でした。 トマト缶を使わず、トマト4個でミートソースを作りました。 玉ねぎ、挽き肉のほか、セロリ、ししとうが入っています。 味付けにはいま流行りの塩麹を使ってみました。
塩麹” は、栄養が豊富! 疲労回復にいい、ビタミンB 群やお腹の調子を整えてくれる乳酸菌やポリフェノールも豊富♪ 便秘解消やお肌にも♪ と、評判の調味料 近茶流嗣家 料理研究家和食界のプリンスこと、柳原尚之さんにおそわる 『簡単!塩麹レシピ』
お越しください 5月21日(月) 【予定メニュー】 *ポークソテー 和風ハニーマスタードソース *野菜のフリットパフェ *塩麹豆腐のハーブオイル和え *グリーンサラダ 新タマネギのドレッシングで *ごはん *ごぼうのポタージュスープ *ジャスミン
少し前から塩麹を家で作って漬け物を作ったり、魚や肉に塗って食べたりしていましたが、今・・ブームになってたんですね(;^_^A アセアセ・・・ 作るのはちょっと手間かかるので出来上がったものがチューブ式で売られていたりとか?これつけて魚
ランチ ポーク味噌カツ 蒸し鶏と根菜の胡麻マヨ和え 小松菜のおひたし 人参しりしりー 塩麹トマト あさりの味噌汁 ご飯 トマトは冷たくて塩麹とよくあいます 味噌カツだけでご飯がススムクン 野菜がいっぱいある
塩麹チキンなすのソテーミニトマトほうれんそうの練りごま和え豆腐バーグ梅干し鶏の手羽もとを塩麹に漬けて、白ワインの蒸し…
1日もすれば直ぐに治ったんだけど、歳には勝てないという事でしょうか さて、そんな中、昨日またまた、塩麹入りのぼた餅を作りました 今度はお餅が硬くならない予防策として、餅米を炊く時に少量の砂糖を入れ、 炊き上がったら
どれくらい塩麹関係で有名なのかは知りませんが、ご主人は日高良実というイタリアンのシェフで、「アクアパッツア広尾」という有名イタリアンレストランのオーナーシェフでした。 タカコ・ナカムラさんは、”ホールフード”という食生活を提唱してい
その時に甘酒と出会い、乳酸菌摂取は、甘酒やキムチが基本となりました。 近所の『こうじや』さんにて、砂糖不使用の甘酒をget ☆ 十分甘いですけどね。 塩麹もオマケにgetしました。 料理が簡単に美味しく出来ちゃいますね。
昨日は料理教室。テーマは「塩麹づくし」。少しはブームはおさまったのかと思いますが、テレビでもよく取り上げられてるし、まだまだ人気のようですねー 私自身がはまっているので毎日何かしらの料理に使っていて、それと教室用に買っておく
塩麹と竹炭パウダードレッシングサラダ このパンはもっちりして美味しいのでワインにはぴったり(^。^)y-.。o○ 竹炭フランスパン 5/24のお料理の一品 カナッペです。しっとりしててとっても美味しいですよ♪ 竹の炭を練り込んだパンです。
今年は「塩麹+アイス」も 市販アイスを混ぜてランクアップ|クッキングレシビで簡単な料理を作って見ませんか?
肉 / 120グラム 玉ねぎ / 半分 糸こんにゃく / 一袋 麩 / 20個ぐらい ニラ又はねぎ / 1束 長いも / 50グラム 塩麹 / 小さじ1 砂糖 / 大さじ2 みりん / 100cc 醤油 / 100cc 水 / 100cc 黒ゴマ / 少々 ■レシピを考え
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