麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

あさ・ひるごはん日記 2012・5・20 ♪の経験談です

だが、ご飯が型抜きでしたが・・・上部が丸いので のせた卵がすべるし・・・ちょっと、汚くなった・・・ でも、これも塩麹を使ったよ〜。 一人で、Mサイズ2個の卵だったけど ほんとは、3個位使わないと見栄えがなぁ・・・ 再チャレンジですね! ポチ
今日は日曜日 今日は午前中は勉強会の 予定でしたが。。。 集まりが悪くて急遽お休み。。。 少し時間もあるし 夕飯は早めに食べてテレビでも見よー 今日のメニューは 鯛の塩麹つけ焼き ウンチェーバー炒め エリンギの塩麹焼き 鳥ガララーメン
でも〜それ以外は、ストウブ鍋でコトコト 「塩麹」と「白だし醤油」が染み込んだ、大根ちゃん出来上がり〜♪ 塩麹の粒粒。。。わかります?? ゴミじゃないですよ〜〜〜(笑) 醤油麹で煮てもおいしいでしょうね〜!! 「ストウブ鍋」と「塩麹
アヤナストライアルセット ディセンシアの敏感肌用アンチエイジングスキンケア♪お肌が弱くても、優しくしっかりとエイジングケアが出来ちゃいます☆1回の使用でかなり効果が出るスキンケアってあんまりないよね^^ぷるぷるツヤツヤ弾力肌に驚きますよ♪
陽気がいいので、塩麹をどんどん仕込み中... 塩によって、発酵度合いが違う... 唐辛子入りの漬け物用塩だとちょっとゆっくり見たいな感じがする. 楽しみ mixiチェック シェア

約2週間の常温暮らしのわが家の塩麹さん。 「仕込んで1週間から10日で使えるようになる」と書いてあったから、もう出来上がってると思われます。 雑誌に載ってる塩麹の写真とも、冬に買って使った既製品の塩麹とも、雰囲気がビミョ〜に違う
塩麹とかつおだしと生姜で豚肉をしっとりマリネ♪ 香り豊かに塩麹の風味を大切にしながら上品に仕上げました♪ フライパンに残った肉汁や塩麹のうまみをしっかり玉ねぎを炒めてお肉に乗せて美味しさ逃がさず満足満足!(笑) 白い炊き立て
サーモン カルパッチョの作り方 近鉄文化サロン阿倍野 杉本敏 マンマ直伝かんたんイタリアン 塩麹の作り方 地中海式オリーブオイル 塩麹レシピ よみうり文化センター つかしんカルチャー料理 追いオリーブ 塩麹イタリアン 塩麹のアレンジソース ヨーク
こころから。。。の大根と牛すじの塩麹煮とかなり前の焼き菓子に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)先週は、喉の痛みがあってちょっと風邪気味かな?と思っていたら、前記事をアップした後に急速に体調悪化いつもの
塩麹でさっぱりとつけた 「キュウリ漬け」 大きな口に頬張って 寄せ植えを作り上げた余韻を楽しみながらの お昼食となりました。 ******************** 紫蘇はぜひともお庭やプランターに植えて下さい。
なんだか最近、食べ物の記事が多いですね。 食べることは、人を幸せにしますからね。 そして食べることも生活ですから、建築にも通じる話かと・・・。 ということで、今日は塩麹です。 shiokoji.jpg. できました!作りました! この頃流行りの塩麹
今流行りの塩麹を使ったディップを作ります。 すぐに実践できるお魚料理も♪ 大きめのお魚をさばきまーす 残席3名様 白身魚のアクアパッツァ パプリカのムース 塩麹でバーニャカウダ風サラダ 参加費4000円10時〜12時半
明日の日食が、やや心配な気配… メガネをいくつ買おうか、まだ迷ってます。 息子も、見た後学校に行ける時間。 回して見るか、1人ずつ見るか… これまた迷うお値段なのよねー さて、未だ人気の塩麹。 私は味付けの際、塩ではなく、塩麹で
ニンニクをオリーブオイルで炒める 火が通ったら 塩麹 で味付けして更に炒めて カチョカバロチーズ を入れる
IHクッキングコンサルタントとして料理講師をしています。 今日のメニューから皆さんにもお裾分けが出来ればとおもいます♪ このブログでは、まみーくっくRIKAのイベントからイベント報告&料理紹介をお伝えいたします。
昨日の夕飯は、 ・鰤の照り焼き&茄子の炒めもの ・塩麹トマト ・豚汁 でした。 昨日は、ママンさんの薬膳レッスンと 薬膳インストラクター(中級)のテストでした。 無事に終わって良かった〜!
今年は「塩麹+アイス」も 市販アイスを混ぜてランクアップ|クッキングレシビで簡単な料理を作って見ませんか?
大根葉のピリ辛佃煮 〜 ご飯がすすみますねぇ。。。(^〜^) * 昨日は 夫と淡路へ行き 新鮮なアスパラを買ってきたので 今日のお昼ごはんに。。。 〜 サバの塩麹漬け焼き(アスパラ添え) 〜 とっても甘くて美味しいアスパラ
塩麹・白みそ・マヨネーズ・白だし・オリーブオイルこれを混ぜます、しっかりと そしてちょっとお水で味の濃度を調整青海苔少しです^^ これをお造り用のサーモンに回しかけるだけ s-IMG_1740.jpg おいしいイタリアンのカルパッチョの塩麹

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