麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

塩麹(麦)なんです

ダイエーで乾燥麦麹発見! 塩麹を仕込んでみることにしました。 ・・・うーん・・・ そこはかとなく、慣れない香り。 焼いたらおいしいかも・・・
2012年、大ヒットした万能調味料は“塩麹”でしたが、次にヒットしそう!? なのが“ハチミツみそ”です。『クックパッド』で紹介された後、情報番組でも取り上げられ「簡単なのにおいしい!」とじわじわ来ている様子。筆者も早速つくってみました。
こんばんはー! ご飯もう食べました?(*^_^*) 鶏肉を塩麹に漬けてオーブンで焼きました。 蓮根とかぼちゃのそぼろ煮。 ピーマンを茹でて塩昆布で和え、シチューの残りとか野菜。 明日は晴れるかな。 選挙行きますからね。 ■ [PR]
女子の皆様(男子も)お待たせいたしました!! 塩麹おじさんのsweets会を開催いたします。 バレンタインに向けて、街では買えない大人なsweetsを、一緒に手作りしませんか? ご参加おまちしております! ?
大根を2本も頂きまして@@ 1本は大き目に輪切りにして1日干して お出汁で煮たらまあ。。甘い事。。 塩麹漬け半熟卵はまるわ〜 こんな素朴な1品だけど干すことでめっちゃ変わるんですね♪ ブログ友〜プレゼント^^ ママ
塩麹と醤油麹、使っておられますか。お肉が柔らかくなったり、コクがでたりと大活躍してくれています。先月お隣のY奥様にいただいた生麹で、また醤油麹を作りました
こんにちは。 今日は、まちの寺子屋・” 手づくり塩麹教室 ”の第一回が開催されました。 場所は柴田屋酒店、講師はワタクシ。 塩麹の仕込みの実習を交えて一時間の講義。 ぴーちゃん先生、緊張の初登壇であります。
2012年「今年の冬チャレンジしたい鍋」ナンバーワンに輝いたという塩麹鍋。(鶏、沈んでて見えませんが。)鶏肉に塩麹を塗って半日から一晩冷蔵庫で寝かせ、塩麹
新しい食感で人気となった「マルちゃん正麺」、トクホのコーラ「メッツ コーラ」、塩麹、コンビニのチルド和菓子、強い刺激のガム「ゼウス」・・・・・・全てが小粒のヒット商品ばかりである。 もう一つの特徴が数年前からの潮流とし
生ハムと水菜とパクチーのサラダ、オリーブオイルとレモンじゅーっと塩コショウで〜. イメージ 3. カナッペは、クラッカーの上にクリームチーズ、そして蒸し牡蠣と蒸し海老を乗せて〜. イメージ 4 イメージ 5. 突風ライド2日目は塩麹と醤油麹の
トップページ 「 グルメ・クッキング 」カテゴリの記事 すき屋の牛丼 (2012.12.15) 天茶セット (2012.11.13) 塩麹ポークソテー (2012.11.09) おにぎりでランチ (2012.10.31) 焙煎ごま味噌ラーメン (2012.10.17) コメント コメントを書く
ぜひ仙台の方いらっしゃいましたら遊びに来てくださいね^^. 飛行機大丈夫かな〜帰れなかったりしたらイベント出れないぞい・・。心配. 豚とネギのペッパー塩麹丼. 材料(二人分). ご飯 丼2善分. 豚バラスライス 200g(3cm程度にカット)
で、もちろん優勝したメニュー「塩麹麦豚と蒟蒻入りパスタのトマトカレースー プ」を注文。ドカッと載った塩麹麦豚は存在感がある。 ところで、このアメリカ人、身長は楽に2メートルを超える。成田エクスプレスにもかがまんと入れん。
塩麹、いい仕事しますよね〜 <材料> 鶏肉 適宜 (ささみと胸肉があったので両方使いました) れんこん 適宜塩麹 片栗粉 甘酢だれ 寿司酢 3: だし醤油 1:みりん1 醤油が強ければダシで薄めて(お好みのすっぱさにしてね) 鷹のツメ <作り方
でもさ、モモ肉の半値だもん 何とかして我が家のレシピに加えたかった 何度目かのリベンジ!! 塩麹さんに漬けること3日 調理前に塩麹を洗い流し ペーパータオルで水気を切ったら 軽く塩コショウして片栗粉をまぶし 焼き
ちなみに、塩麹は大好きなはと屋さんのものを購入しました。 attachment00. 塩麹は少し前からテレビなどで話題だったので、ずっと気になっていたんですが、今回初挑戦でした 塩麹を使えば、他の調味料ほとんどいらないんですね。
昨日の鍋試食会でメーカーさんが持ち込まれた食材が少し残っていたので、今日のお昼のまかないは 塩麹たっぷりの豚汁 ふ〜美味しい(^^) 今週はたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました。
パンケーキ、塩麹、街コン、ひとりカラオケ…と、食にイベント、お出かけスポットと今年もさまざまブームが誕生したが、果たして来年も残るものはどれだけあるのだろうか? トレンドウォッチャーのくどーみやこさ…
大根の甘酢漬け・創業1717年 鶴齢の酒粕・塩麹いり柚子胡椒・特産かぐら南蛮味噌≫を購入しましたッ! どれも絶品で 防腐剤無添加で本当に美味しいです. 特に自家製 生の風味が生きてる塩麹いり柚子胡椒と南蛮味噌は賞味期限2週間ですが 鍋
忘れてました。至る所に味どうらくの看板は至る所にあるので、ちょいと自分では違和感があります(笑). さて今日は仙台にもどり、あづきちゃんと再開。また来週から長い北海道出張となりますので頑張ります! 白菜とパプリカの即席塩麹漬

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