麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

食在庫は人気なんです

ごぼう 、 れんこん 、 さといも 、 ゆり根 、 トマト缶(5)、フルーツ缶(パイン) 【手作り惣菜系】 新生姜甘酢漬け、大豆水煮、さつまいもバター焼き、きんぴら、大根おろし、塩麹きのこ、ピクルス 【その他】 チーズ、油揚げ、キムチ、おから
フルーツ缶(パイン) 【手作り惣菜系】 新生姜甘酢漬け、大豆水煮、さつまいもバター焼き、 れんこんの甘酢漬け 、 豚つくね焼き 、きんぴら、 りんごジャム 、 大根おろし、塩麹きのこ、 ピクルス(きゅううり、人参、うずらの卵) 【その他
まず突き出しは、なめこと青梗菜のお浸しと、お豆腐でよかったんだっけか・・・もう忘れてます そして衣かつぎ、あんきも。衣かつぎには今年の話題を独占?した塩麹が添えてありました。
『トマトのファルス』 『クリチと豆腐のフロマージュ』 『鮭の塩麹親子マリネ』 『ラム肉の春巻き・カカオソース』 『10品目の野菜サラダ 『 クリチと豆腐のフロマージュ 』 『鮭の塩麹親子マリネ』 美味しくてあはまっているフロマージュです。
ご要望にお応えしまして 塩麹の作り方を載せようと思います♪ 乾燥麹 200g お湯 400cc 塩 60g(この数字は甘口気味です。お好みで増やしてOK!) 密閉容器 1.麹を袋から取り出します。
先週作っていた米麹を使って 塩麹とお味噌を仕込みました。 お味噌には麹の量が少なかったのでいつもの半量ほどにしました。 種麹からの米麹は時間かけたら仕上がったのでまた年明けにもチャレンジしようと思います! ↑ふわふわしてきた頃の麹。
最近流行りの塩麹には毎日のようにお世話になっているけど 今回モニターさせていただいたのは醤油糀。 新しい調味料が手に入ると 創作意欲が沸きますね〜。 つまみになって 箸が止まらな〜い♪ お豆腐は塩麹に1日漬けておいて わさび漬けをon。 醤油糀をかけ
そのほか,じゃがいもをいれたスペイン風オムレツ,レタスと胡瓜の塩麹和え。 これで,食材は玉ねぎ以外すべて使い切った。 今日は東京で姪と待ち合わせて一緒に京都へ。 ミネストローネスープの作り方 ル・クルーゼでニンニクと玉ねぎのみじん切り
鶏手羽中の煮込み あいさつ 得たもの 失ったもの 今年の一文字 最新コメント さくら母 ⇒ みずな (10/24) ⇒ 塩麹 (10/15) ひげのおじさん ⇒ 兄妹で飛行訓練中 (05/24) ホルモンバランス★吉野 ⇒ 安住してませんか? (04/29) こ
塩麹小さじ1、塩少々、緑茶2〜3カップ タレの材料(マヨネ−ズ大さじ2、すり白ゴマ大さじ2、からし小さじ1/3、塩少々、緑茶の出がらし少々) 鶏もも肉に塩麹をまぶして15分程度置き、緑茶で茹でます。 茹で上がったら鶏肉を取り出し

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