麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

2012年3月1〜15日の食卓日誌の評判です

なんか小さくてかわいかったwww *塩麹漬けマグロ・納豆・ハムカツ・サラダ・たいたん残り・お味噌汁 2012年3月6日 チーズ天婦羅・ささみと胡瓜のゆかり和え・お味噌汁・納豆・塩麹漬けヘレ肉ソテー・サラダ 2012年3月8日
巷で大人気の万能調味料『塩こうじ』 藤井荘の今月のお夕食の一品でも食材として使わせて頂いております。 皆様から、ご購入希望の、お声を沢山頂きましてこのたび、売店で御購入いただけるよう御用意させて頂きました! 麹菌が腸に働き、
美味しく、素材を柔らかくする「塩麹」は空前のブームになっていると言っていいでしょう。 今年に入ってからはスーパーや食材店には、瓶詰めやパック詰めの塩麹が並び、こうじそのものも大人気です。『手前味噌仕込み会』でお世話になっ
塩麹レシピ集(作り方・使い方)」はこちら、タベラッテ(tabelatte) かわいい 塩こうじのブームはまだまだ続いていますね。 昨日は、TBSのはなまるマーケットでも、また取り上げられていました。 塩こうじの達人の、おのみささんが伝授する基本の
47club.jp/shop/g/g10036842/ 商品名は『塩麹漬バラエティーセット』。 「金目鯛」「紅サケ」「銀サケ」「メカジキ」「サバ」の5種類の魚を、 マルイリオリジナルの『塩麹』で漬け込みました。 『塩麹』が魚の旨味を引き出します。 ☆マルイリ
ちまたで噂の塩麹どんなものなのかピンと来ないのであまり興味はなかったのだけれど、母のお友達が買ったらしくて、母も買ってみたのだとか。 そんなこんなしていたら、なぜかホワイトデーに1瓶いただきましてね。 サラダにかけたりすると
話題なんでちょっとお味見を。 塩麹…とても謙虚に隠し味に徹しているらしくあまり感じてない。 かと言ってスパイシーでもないし…。 でも麹類は身体にいいから、OK。
このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet. 2012年3月24日. 昨年あたりから話題になっている「塩麹(しおこうじ)」。周りでハマる人が続出しているので、どんなものかと興味本位で手作り塩麹にチャレンジしてみたのですが、コレが本当に凄かったんです!
今日は、 *ハムエッグごはん *トマトの塩麹あえ *小松菜ソテー *海苔のスープ トマトは、塩麹とオリーブオイルで あえました。 半熟のたまごのところにおしょう油。 このゴハン、食べ飽きないなぁ〜! テーマ 料理 関連テーマ 一覧 生活 手作り
加えるだけ、漬け込むだけで食材を不思議と美味しくしてくれる塩麹はミラクル調味料。 3月23日のはなまるマーケットで、今や大ブームの塩麹が再び取り上げられていました! 2011年の3月4日のはなまるで取り上げられてからはや一年。
ご飯だけじゃ物足りないなあ〜という人には・・・ 最高のおかずです♪♪ でもでも・・・ 健康のため・・・食べ過ぎには・・・注意しましょうね♪♪(笑) イクラを・・・噂の『塩麹』で漬け込んだら・・・どうなんでしょうね。
Kenny 熊八の風の噂 …の記事、塩麹ブーム到来。です。
よく見てみたら、「あま塩麹」って書いてありました… これ塩麹と違う…! そうなると、ちゃんとした塩麹が俄然気になってきて、ツイッターで師匠が「簡単に作れますよ」と教えてくださったので…作ってみることにしました…!! なんか最近
エノキを3センチに切り さっと茹で塩麹を入れて味付けして 瓶詰めにしたものを作ってみました 今夜はニラのお浸しにこれを混ぜたら美味しかった もう一品は金目鯛の塩麹漬けを焼いたもの 煮付けにするよりもサッパリした美味しさ 後ろの一品
昨日の夕食 塩麹豚と青梗菜のチャンプルー 豚肉も豆腐も塩麹に漬けておきました。 青梗菜や玉葱はさきにざっと炒めて一度とりだします。 チャンプルーですから後は一緒にごちゃ混ぜで炒めます。 味付けは鶏がらだし粉末とかきあじ調味料・酒です。
TVでもよくしてるし、本屋さんに行けばレシピ本がズラッと並んでる「塩麹」。 なもんで、気になってる話を母としてたら、地元の酒蔵で生麹を入手してくれてました!ありがとう♪ 早速仕込んでみました。 生麹:塩:水=3:1:4 の割合で混ぜていきます
くすみが改善・花粉症が軽減・血液サラサラ・肌のキメがup等の効果があるそうです 発酵食品 には ヨーグルト や キムチ や 塩麹 などありますが、お茶では プーアル茶 が良い・・・と聞いて早速 プーアル茶 をお取寄せし
以前「あさイチ」で紹介していた麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹レシピでリンゴジャムをつくってみました。 小紺有花さんの本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」でも紹介されているリンゴジャム。
tangolin 仕事もしてないのにだるー。おやすびなはい (-。-; 03-24 00:23 うあよーごらいまふ。初仕込みの塩麹がそろそろいい感じに♪ 03-24 06:31 むはっ、動かれへーん♪ (こたつの中でも1匹足に乗っかっ
2/25 和食研究会 塩麹クラス にご参加下さった神無月さんから画像が届きました! 麹の別名である麹菌 きくきん から「お菊さん」と名前をつけられた塩麹です(^-^) 完成してお料理にご活用頂いているそうです♪ 教室でも作った塩麹ご飯と豪華

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