麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

タモリさん流のカレーのクチコミです

チャツネがない→リンゴのすりおろしと蜂蜜、 牛乳、ヨーグルトがない→豆乳、塩麹 で代用した。 カレー粉は、ターメリック入りを使った。 カレーは、旨味が凝縮されて美味しかった(^-^)。 反省点は、チーズが溶けて、鍋の底にくっついていた点かな。
【材料】 鶏モモ肉・・・1枚 塩麹・・・大さじ2 チキンのハーブ焼きスパイス・・・1袋 片栗粉・・・少々 米・・・2合水・・・2合分 チキンスープの素 味調える ライムお好みで 【作り方】 鶏モモ肉に塩麹とスパイスをまぶします。2時間程度漬けたら
粗熱を取った後、先日からふやかし中の、 塩麹や、その他の材料を混ぜ合せまっせ。 ●※塩麹(三五八漬けの素) 600g+水ひたひた ●餅米 2カップ ●韓国産唐辛子(細) 100g ●韓国産唐辛子(荒) 100g ●自家製・酵母液 ドバドバ(大さじ4〜5程度
そうだ!! 塩麹とANAホテルの小さなものを頼んだのとで 乗り切ろうと決意!! お正月中の予定が決まっていなけれど、買い物に明け暮れるのも嫌なので 塩麹は エビとブリ (一晩つけてから焼く) をしよ
鮭の塩麹漬を作りました 塩麹にお酒とみりんを少し入れて混ぜます 安い鮭の切り身を買ってきて 塩麹をよくまぶして ジプロックに入れて冷蔵庫に入れるだけ 一週間ぐらいから食べごろです
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前日に発売になったばかりの、「塩麹サーモンときのこの味噌クリーム」 “塩麹“ד味噌”が織り成す冬季限定生パスタです。 一階にクーポンがあったので、それを使いました。 単品だと680円のメニューです。
塩麹きんめ鯛干し(2枚で525円)、ゲソ一夜干し(126円)、イカ軟骨(とんびのことかな?、315円)。 ということで、合計966円。安ぅーー。おいしいのかな? ペット守。茶々之介君が2013年も健康で楽しく過ごせますように。
私はしょうがをだっぷりいれ、甘酒と黒糖、塩麹で味付けしたがねを作りました。こちらも美味しかった!ふふふ、自画自賛。 ところで、お客様から「こんな風によくなりましたよ!」とか「こんな事がありましたよ!」って報告してもらえるのが
自家製調味料として、「塩麹」を手作りしています。 【参考: 塩麹 作り方・レシピ・分量 】 ふと思いました。 玄米の麹で作って塩麹なら、もっと身体に良いんじゃないか? 取り寄せましたのは、 鈴木こうじ店 さん。

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