麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

子守りへGO〜のポイントです

予定がなかった私が一人で行ってきました カフェ笑食(わらべ)でランチ ネエさんのおごりです 私はとり天 ネエさんは塩麹豆乳鍋 デザートに黄粉のシフォンも追加 ご馳走様でした ここで出かけるネエさんとバイバイしてポコちゃんとおやつ
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系調味料を、同じ 塩麹のように熟成や発酵をさせる手間もなく、作ってすぐに使える便利な万能調味料だ。ちなみに塩麹の作り方
どうしようかと思いながら、塩麹でまぶして、 干して、 50℃洗いと、70℃洗いで下ごしらえをして、 こんなんできました。 雑魚スープ。 なかなか良いスープです。 漉せばもっとお上品になるんだろうけど、 あえてこのままで。 あったまります。
一人の朝ごはん。献立○手羽先の塩麹唐揚げ○トマトとわかめの梅酢和え○ささみのもずく酢かけ○さしみ湯葉○明太子○具だくさん鶏スープ○ごはん○ヨーグルト、マン
先日 新潟日報さんにて 勝龍さんの コラボラーメンにて ご紹介いただきました! 山崎醸造さんとの 小千谷&長岡 ラーメン店 塩麹コラボ! 男前☆飛雄馬・総本店でも WEEKさん! まるごと生活情報さん! ラーメン特集にて ご紹介いただき
塩麹レシピコンテスト. 13:18. 日本タッパーウェア且蜊テの「塩麹レシピコンテスト」に投稿しました。 よろしければ投票してくださいね〜. 高知県人気ブログランキングに
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実は結局まだ作ってはいない塩麹とうとう姉が作って持ってきてくれました何もしない姉だけれど・・ときどき・・ね 早速、鍋〜ぽち. 2013/1/20(日) 午後 9:23 [ デバイス ]. 寒い夜はお鍋ですね。 豆腐は体が温まります。 塩麹との組み合わせも相性
フルーツやおやつ、サラダなどをたっぷり詰めて持参していました。 冷蔵庫にあるもものを詰めて今日のランチ。 おむすび、大根のピクルス 里芋フライ、きんぴら、ごぼうと大根の甘辛煮、塩麹卵焼き、人参のマリネサラダ、きのこのマリネ
肴町の昭和レトロな乾物屋「丸喜屋商店」の嫁が、だし教室を始めました。 衣・食・住のワークショップ・まちなかイベントも開催。 大正8年に浜松市 肴町にて海産物問屋<三米商店>として創業。小売部門の<丸喜屋商店>は昭和20年代から
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のっちんのとこでチゲ鍋を見た数日後の我が家のメニュー。我が家は、ホールトマト1/2とスパムではなく作り置きの「焼き豚」を入れてみました。個人的に、豆腐もた
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石川県塩販売組合連合会さん主催の塩麹料理教室が2月に開催されます。今回は、塩のプロが主催者ですから、料理教室の前に、「意外と知らない塩の話」が聞けます!こ
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とうとう来週になりました!塩麹おじさんの塩麹Sweets会。 第2回目になる、塩麹おじさんイベント。 今回はどんなハプニングが起こる? 大人Sweets、ご期待ください!
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作り置きしておいた塩麹が またそろそろなくなりそうだったので 麹を購入して 塩麹と一緒に 久しぶりに玄米甘酒も作りました♪. 手前:玄米甘酒奥:塩麹 塩麹はこれで数ヶ月分 甘酒は写真に写っている7〜8倍くらいの量作っているので どちらも
朝食(カロリミット摂取) ほうれん草のキッシュ一個 納豆1パック 焼き豆腐半分 バナナ一本 豆乳 間 缶コーヒーブラック 昼(カロリミット摂取) 豆腐半分 納豆1パック 豚ロースの塩麹焼き 千切りキャベツ 昨夜の残りの刺身数切れ
塩麹 今流行りの塩麹。 市販の発酵ずみ塩麹を買っていたけれど、炊飯や野菜のお漬物(たまに、豆腐漬けも)によく使うので、すぐになくなってしまう。 乾燥麹を使って、自家製塩麹を作った方が良さそうな気がしてきて、早速、300g入りの乾燥

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