麹菌は三大消化酵素と呼ばれる酵素を豊富に含み、
人体の免疫力を高めアレルギー症を防ぐアレルゲン除去にも役立つと発表されてます。

あまり聞きなれない、寒暖差アレルギーのメカニズムですが、
この寒暖差の原因として、この時期としては珍しい夏の高気圧が
日本列島に入り込んできている事だと気象予報士から指摘されていますね。
この大きな温度差の刺激が鼻の粘膜の血管を広げて、粘膜がむくむ事によって、
鼻づまりなどのアレルギー症状に繋がっているといわれています。

西嶺町散策(笑) 1月25日のお弁当の裏技です

紅葉で〜す いつもの通りお弁当をつくって 1月25日(金) ふじっこのしおこんぶ+シーチキンの炊き込み御飯(久しぶり〜) 塩麹でつけておいた鶏肉の唐揚げ ほうれん草とかにかまと海苔あえ さつまいもの甘露煮 とがんばったのになあ。。
昨年は塩麹が大きなブームとなったが、最近では塩ヨーグルトという新しい波が来ているらしい。この二つの塩系調味料を、同じ 塩麹のように熟成や発酵をさせる手間もなく、作ってすぐに使える便利な万能調味料だ。ちなみに塩麹の作り方
鶏ささみと新じゃが芋のキムチ塩麹炒め煮 鶏ささみ、新じゃが芋、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギ、黒胡麻こんにゃく、プチトマト、 ねぎ、キムチ、塩麹、生姜、チーズ。 キムチが微妙に足りなかったので、後は塩麹で味付け〜 器に盛り付けて
ようやくすべて整いまして。 今回初挑戦となりました。 ワタシ、九州出身なものでどうしてもあの甘〜い味噌が恋しくて… 九州の麦味噌を作ってみることにしました。 とはいえ、いきなり数キロを仕込んで失敗というのは悲しいので今回は
キッコーマンの鍋の素を使ったんだけど、 あらかじめ、お肉を塩麹に漬け込むタイプだったよ。 大きなエリンギがあったので、それを切って入れたら・・ エリンギ祭りになっ 塩麹鍋ってどうなの?って思ってたけど、美味しかった〜 中身は野菜は、大根、人参
鶏肉のカレー粉&塩麹ソテー弁当1月25日. 鶏肉があった。 塩麹にまぶしていた。 今朝取り出して カレー粉にまぶした ソテーした。 そこには、えのき茸をひいた。 1月25日(金曜日) 鶏肉のカレー粉&塩麹ソテー弁当1月25日 20130125弁当
「チーズと塩麹のオリーブオイル漬」 の3種類でした。 今回もう一種類増えました 「オリーブとチーズのオイル漬」 ※オリーブとプロセスチーズを、スパイシーなオリーブオイルに漬け込んであります ワイン、日本酒のおつまみとして
今日は、Facebookで仲良くしていただいてる金本氏がUPされていた、塩麹を使ったブラウニーを作ってみました。焼かずに作れるという事で、とっても簡単です
頂き物をする機会も多かったのですが、 塩関係が続いたのが印象的でした😄😄 手作りの塩麹とか、ねぎ塩味の韓国万能ダレ、 沖縄の唐辛子を泡盛と塩でつけた物。 今日の晩ご飯は、塩麹の唐揚げです😘😘
久しぶりの塩麹料理☆. こんばんわ〜 icon 今日はお買い物して帰りました icon 残業になるとお買い物も出来くなるので、嬉しい時間でした icon トイレの『さぼったリング』買っちゃいました。わはははは、サボりすぎ〜 icon 家に帰ったら、旦那は
新年会の方はとんこつ鍋、カルボナーラ鍋、塩麹鍋を用意した。スタッフも、参加者も、ゲストの神森さんも、みなさん揃って乾杯〜! いやあ〜。飲んだ、飲んだ…。参加者のひとりが持って来てくれた美濃太田のどぶろくも登場し、大盛り上がり! 途中
一人の朝ごはん。献立○手羽先の塩麹唐揚げ○トマトとわかめの梅酢和え○ささみのもずく酢かけ○さしみ湯葉○明太子○具だくさん鶏スープ○ごはん○ヨーグルト、マン
乳業ファンクラブファンサイト参加中 キャベツときゅうりをカットして 塩麹で揉み込んで時間ぐらい置き さいの目に切った タカナシ「北海道モッツァレラ お願いします ↓↓↓↓↓↓ タグ: オムライス 鰹節 塩麹 タカナシ「北海道モッツァレラ
麦とろ納豆+塩麹+しらす干し いか明太詰 からし蓮根 梅の実ひじき入り卵焼き. 納豆. 熊本出張土産の「梅の実ひじき」 そのままごはんにのせて食べるより、納豆に混ぜたり、卵焼きにしたりの方が好きだな 鶏ささみと新じゃが芋のキムチ塩麹
塩麹は、糀に水と塩を混ぜあわせて作ったもの。近年はその効果が見直されるようになり、しょうゆ、みそ、みりん、酢などに加え、基本的な調味料として食卓に並ぶようになりつつあるという。
はちくら「魚沼や」からご案内です。 八海山の麹を使った「塩麹だれ」. 原料に塩こうじ・玉ねぎ・にんにく・生姜などが入り、. レモン果汁でさっぱり仕上げた「たれ」。 生野菜にドレッシングとしてかけてもよし、. さっと焼いたお肉にかけてもよし。 いつものお料理の
ご愛顧感謝セール開催します(^^)/ こちらのブログ画面提示にて、 塩麹コラボご注文の皆様に、 100円トッピング または アイスクリーム または、 ウーロン茶サービスさせていただきます!! FB 五十嵐 雄司 いからし ゆうじ ご友人800名
今回はお急ぎの時におススメの一品「青菜とツナの塩麹和え」を紹介します。 材料(2~3人分). 青菜(小松菜を使用) 1/2束; ツナ 小缶1個; 塩麹 小さじ2; 塩 少々; 粒コショウ 少々 ボールに材料を入れて塩麹と粒コショウで和えます。
切ったザーサイを袋に入れて、塩麹を適当に入れて、ちょっとお醤油を足して半日放置。 初めての割にはそれなりの味になりました。 ちょっと苦いというか渋いというか、からし菜みたいな感じです。 葉っぱより茎が美味しいですね。
塩麹鶏からと蕪のポタージュ. 蕪のポタージュが食べたくて、蕪を買いました。 畑にも植えたんですケド、毎年虫のエサになってて食べれません(;一_一) 悔しいので蕪はめったに買いません。。。 我慢せずに買ってヨカッタわ〜! って思えるほど

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